Тайна старого комода...

Валентина Телухова
Под самой крышкой старого комода, который сломался и нуждался в ремонте, виднелся скомканный кусочек пожелтевшей бумаги. Его осторожно вынули и развернули. Это был самодельный конвертик размером в ладонь, склеенный из тетрадного листочка. Верхняя часть конверта была измята так, что адрес прочесть было невозможно, но фамилия, имя  и отчество того, кому было адресовано письмо, читалось легко. Барабашовой Прасковье Харлантьевне – значилось на конверте. Никто не знал такого адресата. Внутри конверта было письмо пятидесятилетней давности. Нельзя было разобрать на листочке в линейку или в клеточку оно было написано, линии исчезли. Два листочка из тетрадки пожелтели, выцвели, но синие чернила не подвели. Они были такими же яркими, как и десятилетия назад. Красивый почерк письма вызывал восхищение! Буковка к буковке! Ни единой ошибочки!
В письме было написано:
«Здравствуй, дорогая жена! Здравствуйте, дорогие деточки мои Валера и Людочка!
Сегодня вечер, 31 декабря 1942 года. Скоро наступит Новый год. В казарме тихо, горит свеча, и я пишу вам письмо».
Мы прочли эти строчки и сразу поняли, что это письмо написал Прищепов Андрей Иванович, наш бывший сосед на улице Островской. А Прасковья Харлантьевна – это его жена тетя Пана, а Валера и Людочка – их дети, а нет привета дочери Светланке, моей дорогой подруге, лишь потому, что она ещё не родилась. 
Именно Прищеповы подарили нам комод, когда переезжали на новую квартиру, а комод так понравился нам, что мы взяли его с собой, когда наш дом сносили. На новой квартире мы нашли ему место в уголке спальни, где он скромно стоял много-много лет, пока не сломался, и не открыл нам свою маленькую тайну.   

«Если останусь жив…»

Находка взволновала и растрогала нас. Письмо было очень теплым и чуть грустным. Тяжело солдату давалась разлука с детьми и молодой женой.
«А кормит ли ещё вас молочком коровка, или она в запуске?» - спрашивал солдат  в письме.
Он давал жене согласие на то, чтобы к ней переехала жить её мама.
«С бабушкой деткам будет теплее», – писал молодой муж.
В письме была тревога о будущем. «Если останусь жив и вернусь к Вам, обязательно сыграем свадьбу, дорогая Пана. Накроем стол, позовем гостей. Все честь честью». 
Время, в которое было написано это письмо, было временем неустойчивого равновесия на Западном фронте. Враг занял большую территорию страны, битва под Сталинградом была близка к завершению, но только 2 февраля 1943 года радио принесет радостную весть о победоносном завершении Сталинградской битвы, а до окончания Второй мировой войны время измерялось годами.
«Если останусь жив…» писал солдат своим родным, и это были не просто слова. Черный ворон кружил над судьбами многих молодых ребят, но судьба уберегла Андрея.
Он остался жив, он вернулся!
Обещанная свадьба состоялась только в 1948 году, когда родилась дочь Светланка, которую назвали в честь дочери Сталина. Поехали регистрироваться Андрей Иванович и Прасковья Харлантьевна на конной бричке, а она по дороге сломалась.
Тетя Пана всю жизнь подшучивала над мужем: «Это тебе, Андрей, наказание за то, что ты так долго не оформлял наши отношения!»
   
Андрей Иванович

С особой теплотой я хочу рассказать вам об этом неординарном человеке. Все горожане, которые помнят Андрея Ивановича (он долгие годы был начальником горпищеторга г. Благовещенска), согласятся со мной, что он был внешне очень красивым человеком! Когда-то его предок был гренадером в русской армии, а в гренадеры брали только самых статных, крепких, рослых и «чтобы лицом недурен был».
Красота внешняя дополнялась красотой внутренней. Он был из тех людей, которые не боялись ответственности за большие и трудные дела, а взяв на плечи этот нелегкий груз, несли его достойно. Он был очень требовательным, строгим и умным руководителем. Он был неординарной личностью. Это у него на столе я видела книги, которые потом спрашивала в библиотеке и читала сама. Так, например, я еще в школьные годы прочитала «Биографии» Плутарха, «Сказание о походе Ермака», книгу «Русские землепроходцы».
Андрей Иванович собирал библиотеку русской и иностранной классики. Сумка почтальона, который обслуживал наш участок, становилась намного легче после того, как он наполнял почтовый ящик дома Прищеповых газетами и журналами. Круг читательских интересов Андрея Ивановича был велик, а «умное» чтение было его любимым занятием. И как бы жизнь ни стремилась лишить его индивидуальности, ей это не удалось. Неординарность – главная черта личности Андрея Ивановича.
Маленький дворик прищеповского дома отличался безупречным порядком. Здесь не только большие предметы знали свое место, здесь каждый гвоздик был при деле! Порядок в любом деле выше всего ценил этот человек.

Прасковья Харлантьевна

 Я знаю одну старинную песню о казаке, который прискакал к золотому крыльцу. Ему вынесли сундук злата-серебра и платье из парчи, но он от всего отказался. Тогда вывели ему свет Прасковьюшку. «Это вот моё, дорогое моё!» – воскликнул казак.
Я думаю, что эта песня про любовь именно Андрея Ивановича и Прасковьи Харлантьевны. Так как они дорожили друг другом, так умеют не многие. Андрей Иванович не пустил жену на работу после войны, справедливо решив, что она наработалась в трудное время на всю жизнь. Тетя Пана вела домашнее хозяйство, а хозяйкой она была безупречной. В доме всегда была вкусная еда, всегда уютно и тепло. Но было в ней нечто особенное. Она излучала беспрестанно свет радушия, сердечности и доброты. Вот почему я, став взрослым человеком, всегда скучала за ней, как за родным человеком и навещала их с Андреем Ивановичем всякий раз, когда предоставлялась такая возможность. Я приходила в их квартиру, садилась на диван, внимательно слушала их рассказы о том, как поживают их дети и внуки, и грелась светом их доброты, которой им никогда не было жалко ни для кого из нас.         
 Они прожили долгую жизнь в любви и согласии. Как говорится, дай Бог каждому, а лучшие их черты и таланты живут в их родных и близких. Живут в Благовещенске их дети, внуки и правнуки. И заверяю вас – все они блещут талантами!
 
Сюрприз

 Я позвонила Светлане, рассказала об удивительной находке, и она приехала за письмом в тот же вечер. Бережно взяла она в руки бесценные листочки и прочла их.
Приближался Новый год, до него оставались считанные дни. Светлана решила устроить родителям сюрприз. Когда она повезла новогодние подарки дорогим родителям, чтобы положить их под елочку, она привезла старикам это письмо. Когда они обнаружили письмо под деревцем, удивлению их не было предела! Как? Откуда взялось? Они думали, что ни одно письмо не сохранилось. Вернулся солдат живым и здоровым, он рядом, так зачем хранить его письма – свидетельства горестной разлуки?
С годами они спохватились! Всегда приятно вспомнить молодость! И вот такой сюрприз!
 Уселась на диванчик Прасковья Харлантьевна и стала слушать, как читает ей письмо Андрей Иванович. И его тепло, его участие, сила его любви опять обозначились в заветных словах.

Пишите письма!

 Вот такая история случилась в городе Благовещенске. Солдатское письмо было получено дважды. Но, удивительное дело, прозвучав еще раз, оно опять исчезло. Куда припрятали его бережливые пожилые люди, они и сами не могли вспомнить!  Может быть, опять оно объявится через десятилетия и станет настоящей реликвией, свидетелем былой эпохи, кто его знает!
 В наш век информатики, развития электронных средств связи нужно соответствовать эпохе. И все-таки прошу вас, пишите письма. Хоть иногда.
Уверяю вас, что время хранит их очень бережно!