Дочь последнего дракона Глава 1

Наталья Холодова
ГЛАВА I

          Мартин был в восторге от своего новенького ПЛА. Это лучший подарок, который он когда-либо получал. Разве могло быть иначе? - ведь сегодня ему исполнилось восемнадцать. Да и денёк тоже выдался чудный!
          Под ним, внизу, разворачивалась пустыня цвета карамели. Бархатная, как шёрстка Боби. Круглое белое солнце выбеливало ванильные барханы, застывшие, словно пена на чашке с латте. В это время зной понемногу спадал. Живительная прохлада, пришедшая ему на смену, снимала усталость после беспокойного душного дня.
          Мартин был абсолютно счастлив. Сверху пустыня выглядела просто потрясающе! На том старье, на котором он летал раньше было невозможно совершать дальние прогулки. Машина могла просто развалиться, и эти пески, что сейчас выглядят вполне дружелюбно, станут смертельной ловушкой.
          Вдоволь наигравшись с новенькой ПЛА, Мартин уже собирался поворачивать к дому, но вдруг решил сделать последний круг над белыми камнями, которые торчали из земли, словно кости гигантских животных. Он набрал высоту и направил «плашку» на восток. Скорость росла, Мартин безудержно мчался в самое сердце Бледной Пустыни. Он опомнился только тогда, когда заметил на горизонте каменную башню природного происхождения - она  возникла здесь сама собой несколько тысяч лет назад. «Плашка» дёрнулась и зависла в воздухе.
          Тем временем, солнце опускалось всё ниже и ниже, окрашивая пустыню в кофейные оттенки. В этом месте камни проступали на поверхность в виде конусообразных молочных холмов. Что-то не так было с ними. Чтобы получше их рассмотреть, Мартин начал плавно опускать «плашку». Здесь пески уступали место тонкой бесплодной почве; из неё кое-где торчали пучки травы, но плато всё равно выглядело безжизненным. В одной из ложбин он увидел маленькие круглые отверстия, слишком аккуратные, чтобы их можно было принять за нечто естественное.  Все вместе они составляли странную фигуру, что-то вроде круглой спирали. Мартин опустился ещё ниже. Тень от машины скользнула по земле. Внезапно круглые отверстия исчезли, как будто захлопнулись невидимые створки. Похоже на то, как тарантулы маскируют свои норы. Парень пожалел, что не успел сделать снимок. Он решил покружить в этом районе — вдруг здесь есть ещё что-нибудь необычное. Однако, не успел он сдвинуться с места, как внизу, где-то в центре исчезнувшей спирали открылся новый люк, раза в два крупнее предыдущих.
          Внезапно Мартин испытал шок. Его глаза расширились, грудь сдавило. Невидимая вспышка боли и страха буквально парализовала его. Превозмогая боль, он потянул рычаг. «Плашка» накренилась. Нужно было немедленно переключить режим, но он не мог пошевелить пальцами. Из люка выполз глянцевый чёрный пузырь и начал расти в размерах. Ненависть пронизывала пространство.
          «Я никогда не выберусь отсюда. Я не переживу этого», - закрутилось в голове. ПЛА перевернулся и начал терять высоту. Мартин закрыл глаза и судорожно вздохнул. Пальцы наугад искали нужные кнопки. Включился аварийный режим. Это дало ему передышку в несколько секунд. Мартин собрался с духом и начал управлять «плашкой». Аппарат легко подчинился и рванулся прочь от страшного места. Краем зрения парень заметил, как пузырь лопнул и из-него потекла густая дымящаяся жидкость.
          Его всё еще продолжало лихорадить. Дыхание участилось, спазмы в мышцах причиняли мучительную боль. Он мог лишиться сознания в любую минуту. В таком состоянии невозможно добраться до дома. Мартин устремил аппарат к побережью на север. Вдали показались очертания скалистых утёсов, на которых, словно птичьи гнёзда, разместились дома с белокаменными стенами. Дом, к которому он направлялся, стоял отдельно от остальных и отличался внушительным размером.
          Со стороны пустыни дом укрывала стена. За ней находились наблюдательные посты. С этой стороны к нему не подобраться. Мартин знал об этом, поэтому обогнул стену и подлетел к дому с моря, но его всё таки заметили. «Назовите ваше имя!» - раздалось в кабине из динамиков. Он не ответил. «Немедленно поворачивайте назад!» - настойчивая рекомендация передавала угрозу. «Немедленно поворачивайте назад!!!» Аппарат приблизился к задней стене дома и завис напротив окна на третьем этаже. Двумя этажами выше — на крыше начала разворачиваться оборонная установка, призванная уничтожать любой объект — хоть с воздуха, хоть с моря, если он угрожает безопасности жителей дома. Мартин об этом не знал. Он вообще сейчас не мог соображать. Эта установка может за секунду разнести крохотную «плашку» в щепки, но аппарат находился так близко к стене, что было бы трудно уничтожить его и не разнести пол дома.
           Мартин раскрыл прозрачный купол и поднялся во весь рост. «Аврора!» - крикнул он в окно. Если её там нет, то... Лучше об этом не думать. К счастью, Аврора была в своей комнате. Обычно в такое время её нельзя застать дома, но вчера она сказала, что родители завтра будут принимать важных гостей и требуют, чтобы она присутствовала на приёме.
          Девушка подошла к окну.
          - Мартин? Что за глупые шутки? - нахмурила изящные брови. - Как тебя пропустили?
          Прозвучал сигнал внутренней связи. Это был начальник охраны:
          - Аврора, что там у вас происходит?
          - Всё в порядке, это ко мне.
          - Вы уверенны?
          - Я же сказала! Да. - Она раздраженно отключила телефон. Быстро взяла пульт, нажала на кнопку и высокая тяжёлая створка начала открываться.     Парень прыгнул на подоконник, но зацепился за что-то и рухнул на пол.
           - Тише, тише. - Она схватила его и помогла подняться.
Кожа на плече содралась и проступила кровь, но он не замечал этого. Аврора сразу поняла, что парень не в себе.
          - Мартин, что случилось? За тобой кто-то гонится?
Он не уверенно покачал головой.
          - Там в пустыне... Я видел что-то ужасное. Аврора, оно не должно попасть сюда! Это будет конец всем!
          - Ты видел что-то в пустыне? Что это было?
          - Я не могу. Не могу сказать. - он находился на грани отчаяния.
          - Ладно, успокойся. Мы разберёмся.
Девушка села напротив и взяла его руки в свои.
          - Посмотри на меня.
                На лестнице раздался топот десятка ног. Дверь распахнулась и на пороге появился начальник домашней охраны со своими людьми. На их лицах застыло изумление: наверно, они рассчитывали увидеть другую картину.
     -     Немедленно покиньте мою комнату! - девушка сказала это таким тоном, что никто не посмел возражать ей. Охрана в полном составе убралась восвояси. Аврора заперла дверь. Она начинала злиться, но вид несчастного Мартина смягчил её.
     -     Посмотри на меня, - снова попросила девушка. Мартин поднял голову и тут же встретился со змеиным взглядом её зелёных глаз. Сопротивляться не было сил. Она легонько сжала его ладонь. - Не бойся, это не страшно.
                Мартин поверил и закрыл глаза. Ему показалось, что тело потеряло вес. Кресло немного приподнялось и теперь его ноги не касались пола. Сквозь прикрытые веки он видел, как вещи в комнате взмыли в воздух и начали плавно покачиваться. Он чувствовал, как погружается во что-то тёплое, ласковое и бесконечное. Волны качали его и вызывали сладкую истому. Аврора... Она была везде: он ощущал её каждым кусочком тела. Её кожа, запах; эти волны — биение её сердца. Не пытаясь понять происходящее, Мартин просто плыл по течению своих чувств. Дыхание участилось, сердце билось всё быстрее и быстрее. Внезапно ослепительная вспышка взорвалась в его сознании и он отключился.
          Постепенно в белой пустоте появились линии. Из них складывались фигуры и предметы. Мартин увидел, что стоит внутри огромного храма. Он знал, что это именно храм, хотя тот не был похож на то, что он видел раньше. Крыши не было, и свет беспрепятственно лился вниз. Повсюду в нишах покоились древние реликвии похожие на механизмы, но их назначение осталось тайной.
          Внизу столпились люди. Он должен им что-то сказать. Люди были напуганы, но сам он напуган не меньше их. Раздался крик, все обернулись — сквозь двери внутрь храма начала просачиваться тёмная жидкость. Началась паника. Жидкость текла, и пол под ней растворялся, источая клубящийся дым. Она поглощала всё, что попадалось на пути. Густая жижа, словно живое существо, поднималась на дыбы и с силой обрушивалась на стены, пытаясь добраться до реликвий. Предметы распадались на части, а те, в свою очередь, на ещё более мелкие частицы, пока не становились такой же тягучей массой и сливались с основным потоком, усиливая его.
          Бежать некуда. Стены храма растворялись и падали. Люди гибли. Несколько колонн — одна за другой — рухнули. Мартин упал вниз, но до сих пор был жив. Он остался последним. Тёмная масса вплотную подползла к нему, тонкой змейкой растекаясь по колонне, в которую он вцепился. От ядовитого испарения лёгкие словно окаменели. Он перестал дышать. «Этого не должно было случится!» Струи обвили его тело и потащили вниз, прямо в плещущуюся бездну.
          Сначала исчез свет. Гигантская тень накрыла руины храма. Острые когти вонзились в плечи, раздирая кожу. Мощный рывок — и смертельное озеро выпустило его из своих объятий.  Он оказался высоко над ним. Кто-то поднял его ввысь, кто-то такой сильный и огромный, что невозможно разглядеть его целиком. Упругое тело извернулось, чтобы пристроить его поудобнее. Он прижался к влажной тёплой спине и спокойно уснул.
          Когда Мартин очнулся, Аврора сидела напротив, подогнув под себя ноги, и о чём-то сосредоточенно размышляла.
          - С тобой всё в порядке? - спросила она серьёзно.
          - Кажется, да.
                Он огляделся: в комнате был беспорядок. Пол усеян осколками стекла, повсюду разбросаны вещи. Значит, ему не показалось, и эти предметы действительно парили в воздухе. Таким образом, он убедился в реальности произошедшего.
          Аврора не стала ждать, когда парень задаст неудобный вопрос, и первая попросила его рассказать о том, что он видел в пустыне. Теперь Мартин чувствовал себя намного лучше и смог поведать во всех деталях о странной спирали среди камней, а также о том, как чуть не погиб, поражённый волной неизвестной энергии.
      -     Нужно срочно во всём разобраться, - сделала вывод девушка. - Я, конечно, скажу родителям, но сомневаюсь, что  их это заинтересует. Нужно сообщить кому-нибудь в городе. Кажется, я знаю.
          Она взяла телефон и набрала номер.
          - Да, - ответил мужской голос.
          - Привет! Надеюсь, не занят?
          - Что ты хотела? У меня есть пара минут.
          - Всё трудишься?
          - Да, отец попросил разобраться с городской канализацией. Рабочие полезли что-то ремонтировать и наткнулись на участок, которого нет ни на одном плане. Вот сижу, разглядываю чертежи. Боюсь, придётся самому туда лезть.
          В другое время Аврора не упустила бы шанс посмеяться над ним, но сейчас у неё было другое настроение.
          - Серёжа, нам тоже нужна твоя помощь. Сегодня Мартин чуть не разбился над пустыней.
          - Он что, идиот — соваться туда на своей развалюхе?
          - Нет, послушай, дело в другом. У белых камней появилось что-то странное. Оно прячется под землёй. Мартин видел какие-то люки, расположенные в виде спирали. Я не знаю что это, или кто, но он чуть не потерял сознание, когда пролетал над ними. Эти «кто-то» не хотят, чтобы их обнаружили. Это где-то, не долетая до каменной башни. Хорошо бы туда слетать.
          - Думаешь — это серьёзно?
          - Я знаю. Если бы ты видел, в каком состоянии был Мартин...
          - Он сейчас у тебя?
          - Да.
          - Ты же сказала, что остаёшься дома из-за какого-то приёма.
          - Какая разница?
          Возникла пауза. После короткого раздумья мужчина спросил:
          - Рядом с башней говоришь? Хорошо, я слетаю туда, как только освобожусь.
          - Скажи отцу. Он должен знать. У меня такое чувство, что город — в опасности.
          - Пустыня под контролем грейскинов. Конечно, на них нельзя полагаться, но мы ничего не сможем сделать, пока очевидной угрозы для города нет.
          - Я знаю, но мы не должны сидеть сложа руки. Грейскинам нельзя верить.
          - Им никто и не верит. Кроме твоих родителей. Извини .
          - За что? Это — правда. Представляешь, сегодня у нас в числе гостей будет один из них. Какая-то важная персона.
          - Осторожнее с ним. Он случайно не свататься к тебе собирается?
          - Нет, это было бы слишком!
          - Смотри, если он хоть пальцем тебя тронет...
          - То что? - перебила его Аврора. - Примчишься и похитишь меня?
           Мужчина засмеялся.
          - Украсть тебя из дома? Разве я похож на самоубийцу? Но если будет нужно...
          - Мне нужно, чтобы ты слетал к белым камням.
          - Не беспокойся, я разберусь.
          -Только будь осторожней. И поговори с Мартином сначала.
          - Хорошо, как скажешь.
          Аврора отложила телефон.
          - Сергей посмотрит, что за мерзость завелась в пустыне, - обратилась она к Мартину, который всё это время внимательно прислушивался к разговору. Казалось, ему не сильно понравилась эта идея:
         - Не стоит летать туда в одиночку.
          - Если мы соберём компанию, грейскины заметят. И им это не понравится,  - возразила девушка.
         - Это правда, что ты собираешься ужинать с одним из них? - неожиданно спросил он.
Аврора вздохнула:
          - У меня нет выбора.
Парень нахмурился. Что-то крутилось в его голове, но невозможно собрать фрагменты мозаики воедино. Смутные обрывки воспоминаний, которых не было раньше. Он должен что-то сказать.
          - Они не люди. - Он уцепился за эту мысль. - У них кожа, словно присыпанная пеплом. Мёртвая. Я даже уверен, что они ничего не чувствуют.
          - Вот я это и проверю сегодня. Если подвернётся случай.
          Она отвернулась к окну. Сумрачное небо сливалось с морем у горизонта в сплошную серую стену. Внизу, на воде, барахталась его новенькая спортивная «плашка», пришпиленная с двух сторон к уродливым двухместным «крабам». Мартин подошёл к девушке и положил руки на её тонкую талию. Непонятная тоска нахлынула на него.
          - Не ходи туда, - шепнул он ей на ушко. - Скажи, что плохо себя чувствуешь.
Она мягко отстранилась от него.
          - Тебе пора домой. Твоя мама, наверно, с ума сходит. Я скажу, чтобы тебя пропустили.
          Аврора связалась с начальником охраны. Он был не в духе, но когда узнал, что гость собирается домой, приободрился и засуетился. Не поднимая излишнего шума, «плашку» снова подняли вверх. Когда Мартин забрался в кабину, её отцепили, но «крабы» продолжали следовать за ней до тех пор, пока стена не осталась далеко позади.

           Не прошло и десяти минут, как в дверь постучали.
-          Открой немедленно! - велела мать Авроре. Та нехотя открыла дверь.    Мама тут же обратила внимание на беспорядок в комнате, который косвенно подтверждал самые худшие её опасения.
          - Аврора, ты можешь объяснить, что тут происходило?
          - Ничего, - ответила та равнодушно. Этот тон ещё сильнее разозлил матушку.
          - Ничего?! Да ты совсем совесть потеряла! Из-за твоего дружка весь дом на уши встал!
          Аврора подняла глаза к потолку: «Ну вот, опять затянула свою песню».    Мама продолжала:
          - Ты считаешь, что это нормально, когда к девушке в окно влезает молодой человек?
          - На это была причина, - Аврора попыталась вставить слово.
          - Что мы должны были думать, пока он торчал в твоей комнате? Да мы тут чуть с ума не сошли, гадая -  кто он такой и что ему нужно. - На её глаза навернулись слёзы.
          Дочке стало не удобно за то, что она довела мать до слёз, но, тем не менее, оправдываться не собиралась. Проронив несколько слезинок, мама пожалела свой макияж и сменила тактику:
          - Кто этот парень? Не сын управляющего городским хозяйством? - В её голосе проскользнула надежда. Аврора подумала, что родители были бы рады спихнуть её замуж уже хоть за какого-нибудь более или менее достойного человека, если таковой объявится.
          - Нет, это не он. - она убила последнюю надежду матери.
          - У тебя слишком много друзей мужского пола. - прокомментировала мама, поджав губы.
          - А с кем мне ещё дружить? Все женщины сидят под замком сначала у своих родителей, а потом — у мужей. Какие у меня с ними могут общие интересы? - Вот тут она «взяла лишку», не стоило затрагивать больную тему.
          - Нам тоже нужно было держать тебя под замком в своё время. Глядишь — и проблем бы с тобой сейчас не было, но Виктор во всём тебе потакал, не хотел, чтобы люди говорили, что он плохой  отчим. Вот и результат! Я всегда говорила, что тебя нужно держать в «ежовых рукавицах»!
          Аврора слышала эту речь сотни раз. Обычно она заканчивалась упоминанием отца. И на этот раз без него не обошлось:
-          С другими детьми можно как-то иначе, но в тебе дурные наклонности от природы, что вполне объяснимо, зная, какое чудовище — твой отец.
          Теперь гнев перекинулся на него, но на этот раз - без перечисления списка его «гнусных» дел.
-          Бедная моя доченька! Ты должна всё время бороться с собой! - Воспоминания об «изверге» и «чудовище» вызывали у женщины чувство блаженного страдания, но не понятно, к кому оно больше относилось — то ли к дочке, то ли к себе самой, то ли к тому, что изгнанный «изверг» даже не попытался вернуться. Аврора не выносила, когда мама начинала причитать над ней. Она попыталась сменить предмет разговора:
          - Мама, разве тебе не нужно готовиться к приходу гостей?
         - Да, времени не осталось, - спохватилась та. Однако, она  ещё не успела задать главный вопрос, ради которого и приходила. - Аврора, ответь мне честно: ты применяла свой дар?
          - Нет. - Девушка постаралась произнести это как можно твёрже. Никогда раньше она не лгала матери, но, похоже, сейчас её правда никому не нужна. Иначе, зачем задавать вопрос, ответ на который более, чем очевиден?
Конечно, мама не поверила, но промолчала. В любом случае, обратно ничего не вернёшь. Но её долгом было предостеречь дочку от возможных последствий:
          - Не делай этого, не растрачивай дар. Даже один раз использования не по назначению может обернуться трагедией. Знаешь, сколько женщин страдает от того, что их дар угас?
          - Это те женщины, у которых дар был слабым с самого начала, - поспешно возразила Аврора. - Некоторым его и на один раз не хватает. - Она имела ввиду младшую сестру: ходили упорные слухи о том, что у неё дара и вовсе нет. Родители делали всё возможное, чтобы эти слухи опровергнуть.
          - Дар — штука изменчивая. Сейчас ты чувствуешь, как он чуть ли не льётся из тебя через край, а потом вдруг раз — и нет его больше. Поэтому для женщины очень важно иметь хорошую репутацию. Репутация — единственное, что имеет решающий вес. Никто не осудит женщину только за то, что её дар — слаб. Однако, если существуют причины сомневаться в её порядочности, то слабый дар — станет приговором. Ни один мужчина не захочет жить с ней.
          - Ой, мама! Я бы не стала убиваться по этому поводу! Я бы как-нибудь пережила это.
          - Меня пугают твои слова. Ты знаешь, кто такие руи?
          - Одинокие старухи, прячущиеся от мира?
          - Как раз старух среди них не так уж много. Это женщины, от которых отказалась семья из-за их проблем с даром. Они живут отдельно от всех и молятся с утра до ночи. Им запрещено покидать дом отречённых, а посетителей разрешено принимать не чаще двух раз в год. Дар нужно хранить, как зеницу ока.
          - Кто отправляет туда этих женщин? Мужья? - поинтересовалась Аврора. Ей показалось, что мать слишком сгущает краски, но в любом случае — перспектива не из приятных.
          - В основном. мужчины ссылают туда жён и берут себе новых. Если, конечно, сумеют доказать, что бывшие жёны сами повинны в утрате дара.
          - Тогда я никогда не выйду замуж! - воскликнула девушка.
          - Может быть, действительно, для тебя так будет лучше, но учти: если ты решила остаться с нами, я прошу соблюдения хотя бы внешних норм приличия. Не бросай тень на семью, твоей сестре — ещё нужно найти хорошего мужа. Ты же знаешь, как это важно для неё. Я не требую, чтобы ты сидела всё время дома. Можешь и дальше проводить время с друзьями, но есть правила, которые необходимо соблюдать.
          Аврора внутренне ликовала — всё таки ей удалось добиться компромисса. Она не сомневалась, что родителям рано или поздно придётся смириться с её образом жизни. Предстоящий ужин — сущий пустяк. Можно сделать им приятное.
          - Надеюсь, ты выйдешь к гостям?
          - Только если вы опять не задумали подсунуть мне какого-нибудь престарелого жениха.
          - Нет, мы с Виктором решили, что не будем больше склонять тебя к замужеству.
         - Вот и отлично! - у девушки словно камень с души свалился.
         - Приведи себя в порядок. Надень салатовое платье — оно тебе очень идёт.
          Аврора поспешила согласиться, лишь бы только её оставили в покое.


Следующая глава (2) http://www.proza.ru/2015/04/30/1187