Шел все тот же 42-й год...

Иракли Ходжашвили
     Тот, с  кем  она  дружила,  вместе  с  другими  ребятами  бегал с  документами  в  военкомат, проходил медкомиссию.
Они  только  о  том  и  говорили:  когда? Куда? Скорее  бы!  С  мальчиками  все  было  понятно.
     А  девочкам  куда? 
     Она  рано  осиротела  и  поэтому  должна  была  рассчитывать  на  свои  силы. Мысль  о  том, чтобы  подготовиться  и  поступить  в  мединститут, как-то и не приходила  в  голову. Да  и учиться  там  долго.
     Поэтому  она  внесла  документы  в  медучилище, где  её, как  окончившую  среднюю  школу, зачислили  прямо  на  третий  курс!
  Так что  через  год  она  станет  медсестрой  и тоже сможет чем-то  помочь!
  Знакомые  устроили  ее  учетчицей  на  хлебзавод, где  выпекался  плоский  грузинский  хлеб. Оттуда  она, после  ночной  смены, бежала  прямо  на  занятия.
     К  работящей, смышленной  девушке  все  относились  хорошо,  и  вахтеры  позволяли  ей  выносить  после  смены  парочку  хлебов. Правда, за  это  и  они  брали  один.
     Один  хлеб  она  относила  матери  своего  друга, которая  осталась  одна  со  вторым, 13-летним,  сыном,  и  для  которых  этот  хлеб  был  далеко  не  лишним. (Позже, когда  начнет  поступать  продовольственная  помощь  по  ленд-лизу  из  Америки, он  наловчится  мастерить  из  пустых консервных  банок   жестяные  «печки», которые ,т.к.  дрова  были  дороги, топились  ветками, щепками,бумагой.  Ими  обогревались  и  даже  умудрялись  на  них  готовить  нехитрую  пищу. Иногда  эти  «печки» удавалось  продать, что  тоже  было  большим  подспорьем  в  их  уже  общем  «хозяйстве»  и  предметом  гордости  Палико).
     Второй  хлеб  она  относила  в  семью  какой- нибудь   школьной  подруги, где  часто  и  ночевала.

     Через  много  лет, читая  у  В.Гиляровского  историю  появления  булочек  с изюмом,  она  вспомнит, как  им однажды  завезли  партию  муки  с  личинками.Ни времени,  ни технических  возможностей  на  просеивание  муки  у  сотрудников  не было,  и  в этот  день  выпекали    хлеб  непривычно  вида - пятнистого    от  прожаренных  личинок. К  счастью, никто  этого  не  понял  и  никто  не  пострадал.

     Пройдет  несколько  месяцев, и  по  рекомендации  отца  ее  подруги, работавшего  завхозом, она  начнет  работать  медсестрой  в  госпитале, где  за ней  будут  закреплены  четыре  офицерске  палаты. 
     На  ее  умелые  и  всегда горячие  руки  обратит  внимание  пожилая  одинокая  массажистка, кстати, немка!, которую  все  очень  уважали  и к  которой  даже  спецчасть  не  придиралась! 
     Она  научит  ее  всем  премудростям  массажа  и  лечебной  физкультуры  и  до  конца  войны, пока  госпиталь  не  расформировали, этими  руками  они  будут  возвращать  раненых  кого  в  строй, а кого и к  жизни на  гражданке.
 
     Отоспаться  ей  не  удастся  еще  долго-  долго !..
Вернется  любимый  человек,.. появлюсь  на  свет  я...    
Будет  работа  в роддомах, ночные  дежурства...
Всё  это  будет...И  хорошее, и  неприятное...
Но  всё  это -  еще  впереди...

А  пока – шел  всё  тот  же 1942-ой,  второй  год  войны.
Мальчики  несли  заявления  в  военкоматы,
 а  она  несла   свои  документы  в медучилище.