Перспективы в родном городе

Ирина Сырова
«В этом гнилом городе нет никаких перспектив, надо отсюда валить!» - читаю я очередной дикий вопль на странице сети ВКонтакте и с интересом просматриваю анкету того, кто это написал, если есть возможность.

Скажу сразу, что такие чудики есть в разных городах, они живут по всей площади России. Их может даже занести в самые культурные города типа Санкт-Петербурга, и всё равно они будут орать про бесперспективняк житья в таком городе.

Однако этот чудик оказался из моего города. Не ожидая ничего хорошего, я просматриваю его страничку, и мои опасения подтверждаются.

В друзьях у него я вижу несколько фамилий, которые на слуху явно не из-за идеальной жизни – даже их страницы выдают приоритеты в виде алкоголя, наркотиков и криминала вообще. Возвращаюсь посмотреть фото автора вопля. Условия проживания и интересы чудика слишком хорошо видны на фото – если в квартире, то богатством не пахнет; если улица, то какие-то трущобы или пьянка в кустах.

И этот человек смеет кричать о том, что в нашем городе нет перспектив???

Я ухожу со странички этого человека и некоторое время сижу в ступоре – я искреннее не понимаю такую ситуацию.

По факту этот человек сам влез в какие-то низы, все его интересы – беспорядочный секс, алкоголь, наркотики, криминал и трущобы. Если он и замечен в работе, то чаще всего это все мелкие, быстро вянущие шарашкины конторки, где и работа-то предлагается самая грязненькая, сто рублей и то не факт, что заплатят.

Давайте разберем все по порядку.

Начнем, пожалуй, с устройства города. Все города нашей страны имеют общую культурную схему – самый верх, где все чисто, криминал снижен; и самый низ, куда никто не суется, там криминал процветает.

Жители аналогичны – тот, кто поумнее, живет там, где почище, старается поддержать эту чистоту,тупо не водятся с криминалом. Моральные уроды держаться у себя внизу.

Так вот, хочу обратиться к тем, кто хочет свалить из города.

А не кажется ли вам, что вся эта унылость города сидит в вас самих? Что, если вы уедете в другой, хороший на ваш взгляд город, то все это хорошее пропадет, потому что вы притащили плохое с собой? А тот город, из которого вы догадались-таки свалить – расцвел без таких как вы?

Хотя ваши вопли меня радуют – значит, что-то человеческое в вас осталось, вы понимаете, что надо что-то поменять в этой жизни. Но меня абсолютно не радует ваше течение мысли – побегом проблему не решишь.

Находясь здесь, в своем городе вам самим же проще исправить ситуацию – вам знаком каждый закоулок города, есть знакомые, которые подскажут, что можно сделать. В чужом городе вы будете предоставлены сами себе, никто вам там кланяться в ноги не будет! Может даже оказаться так, что там вы окажетесь в еще более низком положении, чем в родном городе.

Так вот, вместо того, чтобы бездарно ныть в Интернете о том, как вам тут херово, и пытаться свалить отсюда, постарайтесь остаться тут и исправить по мере сил плохое на хорошее. Выйдете из трущоб на нормальные улицы. Пересмотрите свою компанию, в которой тусуетесь – наверняка это не нужные и бесполезные вам люди. Откажитесь от сомнительных сделок в шарашкиных конторках; откажитесь уже от веществ, которые хоть и приносят кайф, но разрушают ваш организм! Снизьте амбиции – никто не возьмет вас сразу в начальники или хотя бы на чистенькую должность. Изучите ситуацию целиком и повысьте уровень своего образования – это поможет вам самим развить в вашем городе перспективы для талантливых! Работайте для того, чтобы город стал реально хорошим, как вы же сами в глубине ваших зачуханых душ и хотите!

Просто знайте. Большинство, что творится вокруг вас – зависит исключительно от вас. Не надо надеяться на что-то или кого-то. Делайте и думайте сами. Это вполне в ваших силах создать вокруг себя хорошее, где бы вы ни были!
                29 апреля 2015 год