Дорожные зарисовки. Купе вагонное

Алексей Хазанский
…Наконец-то добрался до купе – пешая часть маршрута закончилась, под стук колес душа готовилась настроиться на успокоение и ожидание встречи с новыми впечатлениями от грядущей дороги.
Впечатления не заставили себя долго ждать.
Одиночество в отдельно взятом замкнутом пространстве внезапно закончилось – не успел я расслабиться, примкнув к окну, считая минуты до отправления, как дверь купе открылась.
Зашли двое весьма странных мужчин, одинаковых с лица, усатых и…весьма неопределенного возраста, напоминающих по внешним признакам, то ли сантехников на выданье, то ли инженеров, забывших о призвании…Но с почти неуловимыми остатками интеллигентности…А может, перечитали чего-то лишнего в юности? Или водки перепили? - Сказать сложно. Но не простые – точно!
С первых мгновений они повели себя неожиданно. В условиях максимально распахнутой двери  в месте нашего временного пребывания, при продолжающемся активном процессе посадки и хождении мимо купе других пассажиров, а также счастливых провожающих, Они, в идеальном молчании, начали переодеваться. Нерв момента заключался в том, что раздевались Двое практически полностью, немало смущая видом своих исподних остальную, конечно, женскую часть населения вагона, с любопытством норовящую заглянуть в глубь проблемы…
В течение достаточно короткого промежутка времени элементами спортивно-вагонного стиля их одежды было занято практически все пространство нижних полок, что вынудило меня вжаться в свой угол у окна, в некоторой растерянности от происходящего.
Но…стадное чувство живет в нас и, как всегда, побеждает! «Али я не мужик?» - спросил я себя…и тоже начал переодеваться в условиях крайней стесненности и бескрайней публичности.
Итог этой мизансцены: Они переоделись, как ни в чем не бывало. Ну и я…тоже…зажатый в своем углу, как заправский эквилибрист, натянул на себя что-то, не глядя, из пакета.  Сижу, жду дальнейших событий.
Поезд, наконец, тронулся. Через несколько минут зашла вежливая проводница, собрала билеты, предложила чай.
Продолжаю сидеть…Час…Второй пошёл…Наконец чай, все-таки, принесли…
Пью…впечатанный в свой угол, в полном молчании. Двое усатых решили поесть. Понимаю, что для этого им необходимо оккупировать плоскость стола полностью, как недавно места для пассажиров нижних ярусов.
Я решил облегчить им задачу и выйти в известное заведение для приведения себя в порядок различными методами воздействия. С большим облегчением оказавшись в не менее замкнутом, но более раскрепощающем пространстве, я поднял глаза, наконец, к зеркалу…И впал в транс…
Ибо увидел себя, одетым в изделие типа «футболка», вывернутое наизнанку, с торчащими ярлыками и этикетками, что присутствовали на данном элементе одежды с момента покупки в магазине. Пуговицы странным образом были прикрыты снаружи элементами ткани – а как еще они могли бы быть прикрыты при таком способе одевания?
Спустя мгновения после первого шока, начинаю приходить в себя и анализировать. А я-то не мог понять, почему эти двое, да и проводница тоже, странно и опасливо на меня поглядывали все это время. На всякий случай проверяю: штаны на месте, в штанах – тоже…Пронесло…
Уже осмысленно переодеваюсь и выхожу. Какое же это счастье – выйти из заведения нормальным человеком! А в купе – едят и в ус не дуют.
Ладно… Переживу!