Вольный Драббл. Вне конкурса

Алина Данилова 2
Для конкурса Журнала Времена Года
http://www.proza.ru/avtor/minikonk


Кофе

Встала утром. Выдвинулась на кухню. Поставила чайник. Достала кофемолку, насыпала зерен. Тщательно  жужжала ею. В джезву положила кофе две ложки, с горкой, пару ложек сахара, добавила чуть  корицы и ванили.  Подумав, ещё и горошинку душистого перца. Залила кипятком. Томила на медленном огне, вдыхая аромат. Достала любимую чашку тонкого фаянса. Задумчиво наполнила её напитком, процеживая через ситечко. С удовольствием устроилась за маленьким столиком, включив телевизор. Затянулась первой сигареткой, сделала глоток…  Темная бурда вчерашнего холодного чая сразу испортила настроение, сбив остатки сна. Турочка так и стояла одиноко на плите. 

А поговорить?

Гости шумно отмечали мой день рождения за большим столом. В уголочке  увлеченно болтали две мои институтские подруги, которые давно не виделись. Наконец, наевшись и натанцевавшись, все  решают перейти к чаепитию. Освобождают стол и заполняют его чашками, вазочками. Мама вносит огромный сладкий пирог, водружая его в центр стола.
-Ой, тётя Тая! – отвлекаются и подружки восторженно, - какая красотища! У вас всегда так вкусно! Сейчас попробуем! – и протягивают тарелочки. Мама, улыбаясь,  выдаёт угощение и пытается очистить их пространство для чая.
-Куда? – обиженно вскрикивают они одновременно, мертвой хваткой вцепившись в водку с закуской. – А селёдку-то не трогайте! Нам же ещё «поговорить»…