Почти военная история

Сергей Михеев Смоленский
Эта история вовсе не военная, хотя к войне имеет прямое отношение. Дед мой, по матери, Перегонцев Михаил Спириднович на начало войны имел возраст около тридцать лет и должность уполномоченного НКВД по Монастырщинскому району, звание младшего лейтенанта и семью из жены, шестимесячной дочки и тёщи. Когда немцы захватили Монастырщину, дед был в Смоленске и занимался эвакуацией важных грузов, он понимал, что будет с семьёй сотрудника НКВД и коммуниста в немецкой оккупации...Вероятность спасти их была почти что равна нулю. Но экстренно формировались отряды для действий в прифронтовой полосе по уничтожению списков советского актива и документов, чтоб не достались врагу. Дед выбил себе в этой суматохе право вступить в такое соединение но, нарушив приказ, с группой не выехал, а переоделся в гражданскую одежду, зашил в подкладку удостоверение и предписание разрешающее перемещение за линию фронта и тайными тропами поскакал на своём служебном коне в Монастырщину. Как рассказывал потом часто нам - внукам, под старым тулупчиком и рваным пиджаком он был обвешан тремя гранатами, вооружён двумя пистолетами и ножом. Дед говорил, что если не удастся вывезти семью, то он решил их уничтожить, зная, как поступят с ними немцы..причём бабушка, вспоминая эти дни, говорила, что полностью одобряла такое решение..такие это были люди и такое было время.
В Монастырщине уже хозяйничали немцы, но всё ещё было неорганизованно, дед обменял коня на корову и запряг эту корову в самодельную повозку, в которую положил нехитрый скарб и привязал огромное корыто в него и посадил пожилую тёщу, жену и маленькую дочь. Сам же, одев ещё и рваный треух, сжимая в кармане гранату и распевая от страха глупые песни, проехал все немецкие посты без досмотра. Немцам было весело смотреть, как этот ошалевший не то от водки, не то от войны мужичок везёт в корыте, привязанном к корове, свою семью.
В Смоленске деда сразу же арестовали и хотели расстрелять за невыполнение приказа и самовольство, но кадров не хватало и, продержав три дня, выпустили и включили в группу партизанского движения. Бабушка и моя, тогда ещё маленькая, мама были эвакуированы как семья сотрудника в глубокий тыл, а дед прошёл всю войну на Смоленской земле. Ему пришлось повоевать в партизанских соединениях, а потом, стать сотрудником "Смерша" ловить диверсантов и предателей, немецких парашютистов и полицаев. В первые годы после победы он занимался борьбой с расплодившимися бандгруппами, за всё это время с 1941 по 1949 был награждён многими медалями и в том числе "За отвагу", орденом "Красной звезды"... О войне не любил много вспоминать, больше о работе в милиции, куда перешёл служить в 50х годах. Всего у дедушки и бабушки, Ефросинии Ивановны, родилось три дочери и пять внуков ..прожил дед 90 лет, и я на всегда запомнил эти прогулки своего детства по Смоленску с его рассказами о тех суровых годах и удивительных советских людях, которых становится всё меньше и меньше...