Орхидея

Магда Кешишева
     Изысканность, загадка, страсть ...
     Любви волнующая власть ...
     Осколки радуги, мечты ...
     Цветок влеченья, красоты ...
                \Р. Юрьева\

  Некий король пожелал украсить свой дворец цветами необычной красоты - орхидеями -  и послал  в джунгли Южной Америки юношу по имени Жуан найти и доставить во дворец  экзотические цветы.  Где растёт  чудо - цветок никто не знал, но Жуан верил, что ему повезёт.

   Несколько недель искал юноша орхидею. Он устал, изранил руки и ноги, пробираясь сквозь густые заросли, его мучила лихорадка, донимал голод. В таком полуживом состоянии он добрался до маленькой деревни. Жуан увидел белоснежное здание церкви и направился туда. Здесь его ласково приняли и позаботились о нём.

   Придя в себя и оглядевшись вокруг, Юноша вышел из церкви и увидел великолепную орхидею, растущую на кресте церковной крыши. Как он обрадовался! Вернувшись в церковь, Жуан попросил священника дать ему растение, но получил категоричный отказ

   Юноша попытался уговорить священника, но тот объяснил причину своего отказа.
 -  Во время страшного голода, сопровождавшегося длительной засухой, жители деревни усомнились в своей христианской вере. Какой это Бог, если обрекает их на такие страдания!
   Тогда, чтобы вернуть их назад от язычества, я обещал, что пойдут дожди, как только они пожертвуют храму свою наиболее ценную вещь. Люди поверили мне и принесли  необыкновенной красоты орхидею, которую сняли с алтаря языческих богов, и прикрепили на церковный крест. Цветок переливался всеми цветами радуги, из которой - по легенде - он родился. И в тот же миг небо затянулось тучами и пошёл долгожданный дождь. Когда кончилась гроза, все удивились  - дождь смыл всю краску с лепестков и цветы стали белыми и прозрачными.