Кто заказал?

Юрий Тарасов-Тим Пэ
Сорок дней миновало. ТАМ определились, вердикт вынесли. Надо надеяться на хорошее, на милосердное, потому что все мы ходим под Богом, и пока мы живы, вряд ли когда узнаем, что там, в небесах, решают по существу.
      Одно ясно: земные оценки на божье правосудие теперь уже не влияют, убитому не навредят.
      Можно говорить без оглядки на последствия.
      Можно с трезвой головой говорить и писать по сути дела.
      Убийство свершилось поздно вечером, а утром СМИ главных прогрессивных держав уже как бы намекнули, что заказчик известен. «Мировое сообщество» обо всём сразу как бы догадалось и без долгих разбирательств, плюнув на свои любимые принципы  и цивильные нормы правосудия, по сути адрес приблизительно указало. Наши продвинутые либералы в мейнстрим дружно опять вписались, помогли западу чем могли, своим дружественным пальцем они показали, уточнили,  где у нас кремль расположен. Возбудились. Громко опять тоже призывали: «Держите вора». Кричали наши от нахлынувших эмоций, от стадного прозападного чувства и по привычке. Вряд ли их заподозришь в причастности. А вот тех, которые шумели из гущи  «мирового сообщества»…
      Один мой знакомый, простой мужик без идеологических предрассудков, свободный от прозападных предпочтений и квасных тоже, абсолютно трезвый и в смысле алкоголя, сказал сразу, на второй день: «Найдут след в Чечню. След проложен, чтобы найти. И кто-то его найдёт, клюнет»...
      Какие могли быть цели убийства?
      Хотели убрать политического противника?
      Не было «противника» – «противника» никто всерьёз не воспринимал.
      Боялись доклада по Донбассу?
      «Доклад»! Ага, была записка на клочке бумаги – из пяти-шести слов, накарябанных в условиях, вряд ли пригодных для сочинений,  и даже , может быть, в кабаке. «Доклад» мы видели.
      И так далее, если говорить о прочей причинно-следственной чепухе в «свободных» СМИ…
      А если – взбудоражить Чечню? Да, возможно, это единственная была бы достойная цель убийства.
      В Московской ВШЭ приятель мой не учился, в Гарварде – подавно. Не знает аполитичный друг, что табличку «Здесь живёт злой бегемот» иногда правильнее повесить  на  клетку с добродушным слоном. Не знает мой друг-неуч, что язык и хорошее образование даны мудрецу, чтобы  кривую правду свою излагать убедительно и нудно, например,  где-нибудь в авторской программе на радиостанции. Особенно – когда прямая правда без кривых премудростей лежит на поверхности. И в этом конкретном случае она "лежит" и даже висит перед личиком.  Не надо только глазки зажмуривать  и людям  замазывать, чтобы явное они не заметили и не догадались, кому ж было выгодно убийство, а значит и  виновен, может быть.
      «Кремлю выгодно»! Очевидная глупость.
      А вот рассорить Чечню с прочей Россией, перекинуть на Северный Кавказ войну с юго-востока Украины – это «благородная» идея. И как видим, «идея», вольная или невольная, вот-вот, не дай Бог, заработает. Кадыров уже скандалит с силовиками. Что будет дальше?
      Ниточки по убийству, ведущие на Кавказ, нашли - друг мой ясновидящий угадал - быстро. Следы до Чечни  как бы не заметали, а, скорее, старались наоборот.
      Кому ж это убийство выгодно? Известно – кому. Тем, кто громко  шумит в толпе. В толпе  «мировой общественности», например.  Выгода, может быть, и случайная, но желанная...
      Или всё же игроки пожертвовали пешкой? Непроходной…
      Это гипотеза. Но мой приятель её высказал на второй день после убийства. После поспешных криков за бугром и стенаний в наших «свободных» СМИ догадался…