13. Восстановить промышленность

Владимир Пузиков
13. ВОССТАНОВИТЬ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СОЦИАЛЬНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА.

ФЕВРАЛЬ 1943 г.

Благодарненский районный комитет партии в середине февраля 1943 года информировал Ставропольский крайком ВКП(б) и Крайисполком о ходе восстановления народного хозяйства, массово-политической работе среди населения и имеющихся проблемах:

«…Проведены митинги, как в райцентре, так и на периферии, об освобождении края и района от фашистских оккупантов. Проведены собрания, посвященные полной ликвидации немецкой группировки в районе Сталинграда. Организован сбор средств на танковую колонну «Ставропольский колхозник» и сбор хлеба в фонд Красной Армии.

Укомплектованы необходимым составом работников: Райком ВКП(б), Райсовет депутатов трудящихся и его отделы: Райздрав, Районо, Райфо, Райзо, коммунальный отдел, Райпромкомбинат.

В районе работают жестяная, слесарная и кузнечная мастерские, Союзтранс, баня райкоммунхоза. Пущены в производство сапожная и швейная мастерские артели «8-е Марта», швейная, кожевенная и сапожная мастерские Райпромкомбината. Через 5-6 дней начнет выдавать продукцию маслозавод.

Восстановлены районный радиоузел и телефонная связь со всеми сельсоветами и МТС. Население получило возможность слушать сообщения Совинформбюро.

 Приступили к приему населения: Больница, поликлиника, детская консультация, врачебные и фельдшерские пункты по Советам и совхозам.

Отдел народного образования до эвакуации имел 25 школ, из них: 16 начальных, 7 неполных средних и 2 средних школы. В настоящее время работают: 18 начальных школ, 1 неполная средняя и 1 средняя школа. Принимаются меры по открытию новых классов для всеобуча. Проведено совещание с учителями по вопросу пересмотра программного материала с расчетом окончания учебного года к 17 июля 1943 года».

Ставропольский краевой отдел народного образования в отчете о состоянии детских домов после оккупации писал: «…Здание Благодарненского детского дома фашисты приспособили под макаронную фабрику. Все деревянные строения, а также мебель они употребили на топливо для сушки макарон.

При отступлении немцы взорвали сушильные печи и все оборудование фабрики. Зданиям нанесли огромный ущерб. Кроме того, немцы разорили все подсобное хозяйство, забрали около сотни свиней». Так что, надо было изыскивать материалы для ремонта детского дома.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...