70 лет назад окончилась Вторая мировая III

Шершень
3. Что нес нацизм?

Однако надежды тех, кто ожидал перемен к лучшему с приходом немцев, не оправдались. Германская армия не несла освобождения гражданам России от коммунистического режима.

У Гитлера свои виды на Россию и народы, ее населяющие. Он высказал их еще в 1923 году в сочинении под названием «Майн кампф» (Моя борьба).

Германии требуется жизненное пространство (Lebensraum). В Европе свободных земель нет, следовательно – движение, натиск на восток (Drang nach Osten). Немцы (арийцы) - высшая раса. Славяне – обслуга, рабы. Европа должна быть свободной от евреев.

Благо если бы сей человеконенавистнический бред оставался в пределах одной головы. Но Гитлеру удалось внедрить его во многие немецкие головы.

Как же такое случилось?

Трагедия Второй мировой – следствие трагедии Первой мировой войны, которую Германия проиграла.

Но война заканчивается не поражением на полях сражений, а подписанием мирного договора. Немцы бесконечно унижены, по их мнению, несправедливым Версальским миром, предполагавшим отчуждение территорий, выплату огромных контрибуций, ограничения на размеры армии и флота.

Играя на реваншистских настроениях, чрезвычайно распространенных в то время в стране, Гитлер и его партия (НСДАП) стремительно набирают популярность.
На выборах конца 32-го года НСДАП получает примерно треть голосов и становится самой влиятельной партией в Бундестаге, проигнорировать которую нельзя. С другой стороны, она не располагает достаточным количеством мест, чтобы сформировать правительство.

Президент Гинденбург (подозрительно относившейся к Гитлеру, называвший его «капралом из Богемии») идет на компромисс. В результате возникает коалиционное правительство с Гитлером в качестве рейхсканцлера и фон Папеном (рейхсканцлером в прошлом) в качестве вице-канцлера. Причем НСДАП получает всего лишь 3 портфеля из 11.

Смысл комбинации - держать «выскочку» в узде.

Но Гитлер совершает ловкий трюк и переигрывает своих «партнеров» по коалиции. Он провоцирует правительственный кризис, что означает новые выборы. Но теперь в его распоряжении гос. фонды на агитацию и главное (внимание!) - радиовещание (на предыдущих выборах, не имея доступа к радио, он записывал свои речи на пластинках). И одерживает убедительную победу.

Монополия на средства информации – явление страшное. Повторю за Фучиком (слова, сказанные им в отношении фашизма) – люди, будьте бдительны. Радио, телевидение не должны находиться в одних руках. 
 
Теперь, блокировавшись с националистами, НСДАП получает конституционное большинство. И Гитлер, не теряя времени, преступает к изменению законов под себя.
Довольно скоро от немецкой конституции ничего не останется, а каждый немец даст клятву, что его жизнь и имущество принадлежит фюреру, и тот волен распоряжаться ими, как ему заблагорассудится.

Но отдадим все же немцам справедливость, на свободных выборах Гитлер не получил большинства, каналья пролез во власть.

Гитлер и его свора последовательно разрушают демократические (старые) институты и создают новые, подконтрольные их власти. Все сферы жизни должны ей подчиняться.

Так возникает фашистское корпоративное государство.

Годы правления Гитлера совпали со временем выхода из экономического кризиса и выздоровления мировой экономики, в том числе и немецкой. Популярность фюрера растет. Пропаганда (Геббельс) приписывает успехи исключительно Гитлеру, его руководству (при том, что Гитлер не только не имел хоть каких-то знаний в области экономики, он ей не интересовался; вопросы экономики находятся в ведении талантливого финансиста Ялмара Шахта).

Голоса же несогласных заглушаются репрессиями. Критики режима и прочие неугодные отправляются в концлагерь Дахау, под Мюнхеном.

Предмет особый заботы Гитлера - армия, верхушка которой на первых порах с подозрением относится к новоявленному лидеру нации. Как ни странно, Вермахт - с его традициями, потомственными офицерскими династиями, высоким профессионализмом, понятиями офицерской чести и долга и т.п. - оставался самым независимым институтом в фашистской Германии. Гитлер пытается завоевать доверие военных обширными программами перевооружения, значительными расходами на содержание армии – вообще курсом на милитаризацию.

И все же армия до самого конца сохранит относительную независимость, и даже оппозиционность к фюреру (неслучайно, заговор против него созреет в недрах Вермахта).

Поэтому Гитлер создает собственную армию – СС, легион лично преданных ему, готовых на все коммандос.

Другая «забота» Гитлера - молодежь. Подобно крысолову из Гамельна, Гитлер уводит, похищает немецких детей у их родителей. Гитлерюгенд охватывает всех детей, не зависимо от социального статуса их родителей – в его ряды вливаются как отпрыски из богатых и знатных семей, так и из бедных и семей со средним достатком.

Из школ и университетов увольняются преподаватели, не продемонстрировавшие лояльности фюреру и его делу. Изгоняются профессора евреи. Учебные программы меняются, упор в значительной мере делается на преподавание героической германской истории и пропаганды нацистской идеологии (в ущерб общеобразовательным дисциплинам). 

Организуются летние военные лагеря. Походы. Утверждается культ спорта и здоровья – фюреру нужны сильные, выносливые солдаты. Но пока вместо оружия - саперная лопатка. Усваиваются приемы обращения с ней в работе и бою. И т.п.

Гитлер находился у власти всего 12 лет. Но он совратил Германию - в первую очередь поколение, взросление которого упало на вторую половину 30-х.

Человеческая психика, в особенности детская и подростковая не способна противостоять каждодневной массированной пропаганде. Она лепит и формует еще незрелую личность. Арийцы – раса господ, внушалось юным немцам. Славяне – «недолюди» (Untermensch), рабы, рабочий скот. Евреи и цыгане не имеют права на жизнь.

Так ублюдочная «философия», зародившаяся в голове молодого австрийца (в том числе и под воздействием дешевых брошюрок, где описывалось, как отвратительные старцы с крючковатыми носами совращают немецких девушек) без сколько-нибудь серьезного образования, мыкавшегося в Вене (городе, где сошлись немцы, славяне, евреи и представители других племен и народов), в надежде стать художником, и сполна испившего там чашу унижений и разочарований, становится «государственной» идеологией страны, давшей миру великих Гете, Шиллера, Гегеля, Канта.

Вот поэтому немцы, пришедшие в Россию в 41-ом, так отличались от немцев образца 1918-го года.

(Продолжение следует)