Дождались!!!

Геннадий Костюченко
                КОЛОКОЛ ПОБЕДЫ
           Во время войны Серёжа  с мамой и старшим братом жил в совхозе Нестеровка ( ныне Приречье) в Аткарском районе Саратовской области. Их мама работала в конторе бухгалтером, а они с братом в меру своих сил подрабатывали в совхозе. Ну и иногда в школе учились. В 1943 году пригнали в совхоз роту немцев-военнопленных. Основная их задача была построить свинарник, два телятника и мост через Медведицу. Ну и по мелочи то-сё.  Вот в эту «мелочь» и попала установка на площади колокола. Площадь по меркам пацанов была очень большой. Располагалась она между магазином, рабочей столовой и школой-семилеткой. Здесь проходили проводы в армию, на фронт, здесь проводились утренние разводы на работы, и здесь же ребятня играла в лапту, клёк, котёл и другие детские игры. А необходимость в колоколе была вызвана тем, чтобы в случае пожара быстро оповестить народ.
           Немцы поставили П-образную опору, из соседнего села активисты «экспроприировали» колокол и подвесили его. Ребятишкам было строго-настрого запрещено даже подходить к этому месту…
           До 9 мая колокол звонил один только раз – загорелась подсобка в столовой. Народ сбежался моментально, бабы конечно в основном, и возгорание ликвидировали без практического ущерба.
           И вот пришёл ДЕНЬ ПОБЕДЫ!  Электрик вытащил из правления репродуктор, подвесил его на щит для объявлений, и репродуктор голосом Левитана каждые полчаса передавал эту радостную весть.  Люди собрались на площади, не до работы было! И кто-то догадался ударить в колокол. И началось! Звонили все! Подходили по три-четыре раза, звонили попарно и «потройно», звонили старые и малые. Больше всех оторвались малые, то есть ребятня.  Отзвонились они за все запреты, за годы безотцовщины, за годы голода и, конечно от радости. Звонил колокол до самого вечера. И что  интересно: никто в этот день не охранял пленных, и им даже дали возможность тоже прозвонить о нашей Победе. И звонил колокол до того момента, когда по репродуктору стали громыхать орудия московского салюта.