Про Деда Мороза и лесных жителей. Сказка третья

Юлия Набережнева
Сказки Юлии Набережневой
Про Деда Мороза и лесных жителей.  Сказка третья.

  Уже почти неделю полным ходом шло строительство избушки для Деда Мороза. Работа шла весело, слаженно. Каждый строитель знал своё дело. Мудрый Филин, Медведь-Богатырь и Заяц-Успеваец ловко и мудро всё организовали.
  Взрослые Медведи  навалили нужное количество брёвен. Медвежата напилили их по отмеренному Зайцем- Успевайцем размеру. Потом волки, медведи, медвежата и волчата  притащили все брёвна на опушку. Пришли на подмогу даже сохатые лоси и важные кабаны.Всем нашлась работа!
  Уже сложили сруб. Получалось очень добротно и красиво! Брёвнышко к  брёвнышку, дверь, три окошка. Мышки притаскивали мох и ловко заталкивали его между брёвнами.  Белки тоже не отставали.  Лисы сновали и тут и там и всегда приходили на помощь вовремя и подавали инструменты, гвозди и всё,  что было нужно! Дошли до потолка и крыши. Тут пришлось потрудиться да повозиться!  Мудрецы и умельцы леса придумали,  как сделать крепкую и красивую крышу! Получилось очень здорово, всем на загляденье!
  Прилетели дятлы и выдолбили своими клювами узоры на ставенках.  Собрались звери со всего леса и залюбовались своим творением – избушкой для Деда Мороза!
  Вокруг опушки  среди других деревьев росли красивые  ели, как на заказ! На ветках елей висели  чудесные шишки – ароматные, красивые – и украшений никаких не надо! И одна ель, почти рядом с избушкой, как на заказ -красавица!
  Тут Заяц-Успеваец осмотрелся и сказал:
- Всё хорошо, но одно очень важное дело мы сделать забыли!
- Какое? – хором спросили звери и тоже оглянулись вокруг… - А ты как думаешь?....
- Конечно! Угу-уггу! – ухнул Филин, пролетев над полянкой. – Надо срочно собрать весь строительный мусор!
- Да! Да! – закричали все и сразу принялись за работу: мышки растащили оставшийся мох по норкам, заодно и утеплились. Лисы тоже прихватили мох.  А ветки отнесли к медвежьим берлогам.  А для щепок и другой мелочёвки, мелкого мусора, зайцы быстро выкопали в дальнем буераке ямку. И бережно в неё всё сложили и засыпали  землёй. А сверху потопали и поплясали танец «косого зайца»! Было очень весело. Белки тоже прибежали поплясать!
  Потом звери собрались и ещё раз подмели и убрали всю полянку, заглянули за каждый кустик! Ведь все они очень любили и уважали  себя, друг друга свой лес и Дедушку Мороза!
  И тут случилось чудо: с неба повалил густой, пушистый, блестящий  снег!
Каждая снежинка была удивительной и имела свой собственный, неповторимый узор. И  переливалась чудесным сиянием – серебристым, радужным и разноцветным!
  Все почувствовали, как начал понемногу крепчать мороз. Заяц - Успеваец вынес из избушки  волшебный мешок Деда Мороза с сухофруктами. И все начали угощаться и лакомиться. Наступила ночь, но расходиться не хотелось: все веселились, дурачились, валялись в снегу. Было очень здорово! И на душе у всех зверят было  радостно и тепло.
  А когда снега нападало побольше, медвежата Любчик и Славик  слепили снеговика.  Зайчонок Поскакун тут же принёс из своей норки морковку. Из неё сделали Снеговику нос.  Нашли два  красивых камешка и сделали из них  Снеговику глазки. Ротик нарисовали соком рябины, которую принёс  в клювике снегирь.
  Снеговик получился очень симпатичный. Он тут же ожил и заулыбался. А ещё он попросил вылепить ему из снега братца. Любчик и Славик с радостью исполнили  просьбу Снеговика.
  Братец-Снеговик получил имя Снежок и вместо носа – еловую шишку.
Все были очень счастливы в эту волшебную ночь. Ещё немного повеселившись и поиграв, звери всё-таки побежали по своим норкам и берлогам, хаткам и завалинкам отдыхать.
  И уснули крепким и сладким сном. Ведь приятно сознавать, что сделал сегодня столько важных и приятных дел! И увидел столько чудес!
  И ещё то, что у тебя есть такие прекрасные друзья и так чудесен окружающий тебя мир…
( Эта сказка посвящается памяти моей бабушки, Марии Сергеевны)