Приятие мира и итальянские предприниматели

Сияна Янтарная
Экономика и культура – этимологически эти понятия восходят к таким древнегреческим словам, как взращивание и закон.  Причем, взращивание и закон, относительно хозяйства. В данном случае, «хозяйство» возможно определить как совокупность индивидуальных имущественных благ.
Такая практика, как «предпринимательство» связана, прежде всего, с личностной инициативой, способностью грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами, получая максимальную прибыль при минимальных затратах.
В некотором смысле, именно Италию возможно считать источником и страной происхождений тех экономических векторов и трендов, что последние триста лет формируют правила игры мирового рынка.
Достаточно отметить, что Италия, например, является родиной банковского дела. Именно здесь была «изобретена» кредитная система. В Италии проводились первые вексельные ярмарки, ознаменовавшие переход от натурального, вещественного обмена, к чисто символическому. Не товары обменивались на товары, и даже не товары на золото,  а одни «ценные бумаги» на другие.
По какой причине эти явления, завоевавшие весь мир, возникли именно в Италии?
Быть может, причиной является итальянская «Creativitа» - креативность или творческое начало?

Или великое имперское прошлое, объединявшее после распада Римской Империи регионы столь различные климатически, культурно и экономически? Не мираж ли Империи вдохновлял многие из итальянских городов-государств эпохи Возрождения на яркое историческое самосознание, на экспансивность, присущую великим державам? Но эта экспансивность проявила себя не столько в области захвата новых геофизических территорий, сколько в распространении своего влияния на вопросы благ и власти в иных городах и государствах.  Размышляя об этом влиянии, невозможно не вспомнить вексельные ярмарки. Возникшие Италии, из местного феномена они превратились в тот краеугольный камень, что поддерживает всё масштабное здание современной мировой экономики. Обмен благами, осуществляемый таким способом, символический, но отнюдь не эфемерный. Более того, это не столько обмен реальными благами, сколько ярмарка власти.  Культура вексельных ярмарок может быть названа «культурой маски». Где покупка и продажа, продавец и покупатель – участники игры, в которой каждое не является тем, чем представляется, или является не только тем, чем представляется. За яркой маской и игрой живут действительные не актёры, но «акторы» – деятели. Всякий деятель, вовлеченный в игру вексельной ярмарки, может быть воспринят, как знак – единица, которая,  во взаимодействии с другими такими же единицами или иными величинами, образует числовое поле – экономический текст.
Вексель является не столько суммой и итогом операций с различными величинами, сколько связующим звеном – условным знаком сложения, вычитания, умножения или деления - тем, что заставляет числа «функционировать», делая систему системой. Вексель устанавливает порядок – закон взаимодействий между различными величинами. Именно характер взаимодействия-связи и роль-позиция каждого участника этих отношений определяют весомость того или иного числа-участника по окончанию - итогу действия.
Если рассматривать историческую канву событий и более дословную расшифровку термина «вексель» (лат. cambium) - это "обмен". Первоначально, обмен национальной валюты на иностранную. Позднее вексель стал ценной бумагой, свидетельствующей о правах держателя векселя взимать плату с должника.
Вексель установил отношения кредиторов и заёмщиков не только на уровне отдельных лиц, но и на уровне государств. Наличие подобных отношений долга и единых правил его дачи и оплаты обеспечило образование единой экономической системы, единого, сначала европейского, затем, мирового, рынка.
Можно предположить, что именно создание единого экономического поля с унифицированными правилами игры стало одной из причин глобализации и создания, сначала, Европейского Союза, а впоследствии, возможно, и Западного Союза, в который войдёт не только Европа, но Америка.
Создание единого Мирового Союза лишь на основе экономических предпосылок видится практически невозможным. Для формирования подобного всеохватывающего образования была бы необходима некая «общечеловеческая культура» – одинаковый способ интерпретации действительности.
Впрочем, это только к лучшему.
Плюрализм мнений и многовариантность того, каким может быть человек и человечество прекрасна.
Возможно, именно такой подход ко Вселенной и явлениям, как к многовариантному Единству, внушающему чувство Прекрасного, и умение принимать мир таким разнообразным, каков он есть, развили в итальянцах уникальные качества, поспособствовавшие их предпринимательской удаче.

1.Принятие мира в его многоликости.
Предприниматель – не только инициативный деятель и активный участник процесса, но и тот, кто принимает. «Imprenditore» - в корне этого итальянского слова также, как и в корне русского слова «предприниматель» мы наблюдаем глагол «prendere» - «брать». Не только в такой трактовке, как «брать своё», но и в интерпретации: брать, значит, принимать в дар. Принимать весь мир, как Дар.
Итальянский бизнес строится не по принципам глобализации и унификации – создания сверхмощных корпораций-монстров и гипермаркетов, но более ориентируется на семейное дело – частные магазинчики и производства.
Особенное внимание уделяется «specialit; regionale» - климатическим и культурным особенностям каждого региона. Благодаря этому, поддержку получают уникальные традиции производства тех или иных чисто-итальянских - «Made in Italy» товаров.



2.Чувство Красоты. Умение видеть Прекрасное. Талант наслаждаться жизнью - итальянская Dolce Vita.
Дар всегда ассоциируется с радостью и красотой. Человека одаривают, чтобы сделать его счастливым.
Концепция «Piccolo e bello» - «Маленький и красивый», внимание к миниатюре, а значит, к деталям.
На экспорт Италия практически не выпускает товары массового производства. Её специализация – маленькие партии эксклюзивных продуктов, таких как Ferrari, Dolce&Gabbana.

3.Итальянская вера, религиозность. Римские Боги природы и католический-христианский Бог человеческой культуры. Умение любить и природу и человека.
Для того, чтобы жить – действовать, «to make your business», в значении вести свой бизнес, и в значении  просто заниматься своим делом/делами, необходимо быть гибкими, чуткими к вечно-изменяющемуся, подобно реке, лику мира. Ценить и любить мир. Видеть в нём и творение Божие и самого Бога.
Италия по праву считается самой религиозной страной Европы.
Итальянская культура предпринимательства, как и вся итальянская культура в целом, формировалась под влиянием двух религиозных вех, которые не столько противоречили, сколько сплелись в эклектике: политеистическая, природная вера Древнего Рима и  мощная католическая традиция. Рим для итальянца – столица, сама Италия в наилучшие времена своего величия, город увенчанный славой, триумфальными арками и статуями могущественных, статных Богов, и в то же время, Рим  - это Ватикан – резиденция непогрешимого Папы Римского, место, где, согласно легенде, покоится прах апостола Петра, хранящего ключи от Рая.
Язычество с его почитанием стихий и природы даровало итальянцам бурный темперамент, умение рисковать и действовать. Католичество сформировало уважение к традициям и канону.


4.Витальность, активность итальянцев.
Для добровольного созерцания и внимательно-пристрастной реакции на зримое необходимо видеть в объекте своих наблюдений живую Красоту.
Мир-река, Мир-Бог изменяется, движется, потому, что живёт. И тот, кто созерцает является созерцающим-собой, лишь потому, что живёт. 
А всё живое не только созерцает, но и действует.
Эмоциональность и склонность к активной жестикуляции и бурной деятельности являются не только культурным мифом - стереотипом об итальянцах, но и реальной частью их менталитета. Чуткое отношение к действительности и присутствие - ощущение «сейчас», проживание каждого мига, позволяют итальянцам эффективно действовать в каждый момент времени. Соответствие «настоящему», «сейчас» можно назвать движением «в ногу со временем», соответствию моде. Разумеется, слово «мода», в данном случае, следует понимать в самом широком смысле. Мода, как отражения века в различных зеркалах: новая техника, новая одежда… Необходимые и актуальные именно сейчас.

Можно было бы назвать ещё множество иных причин успеха итальянских предпринимателей и того, какие именно особенности итальянской культуры делают Италию привлекательной не для туристического досуга, но и для бизнеса.
В данной работе акцент сделан не на географические или сугубо исторические причины, но на предпосылки духовные и психологические.