Награда

Эр Светлана
В картонной коробке хранились наградные документы деда, Орден Великой Отечественной войны и несколько медалей. Никаких сбережений у деда не было – только эти награды. Коробку привезла родственница. Сунула Алесю в руки, сказала: «Это тебе!» - и укатила в неизвестном направлении. В неизвестном, потому что адреса ее Алесь не знал, да и зачем знать, если никогда раньше не общались?

Коробку Алесь забросил в тумбочку, рассматривать не стал – боязно как-то было брать в руки то, что хранил еще недавно живой человек. Так и позабыл о наградах деда. А вспомнил случайно, когда узнал, что Орден Великой Отечественной коллекционеры оценивают в тысячу долларов, а медали, типа, «За отвагу» - в триста-пятьсот.

«Аха, - подумал Алесь. – Вот и наследство у меня появилось. Хоть что-то дед мне оставил», - и стал выяснять, где и кому можно продать награды. Расстроился, когда узнал, что продажа государственных наград запрещена законом.

Деда Алесь почти не помнит.  Жил он с мамой в России, а дед в Беларуси, потому  и виделись, редко. Невысокий такой  был старикашка. Выпьет, бывало, стаканчик, свалится в постель и храпит на всю квартиру, или свалится на лестнице в подъезде. Но свалится обязательно у дверей в свою квартиру. А жил он на пятом этаже. Пьяненький, старенький, а высоту в пять этажей брал!

Пьяницей дед, вообще-то, не был. Но иногда с друзьями-ветеранами, вспоминая о прошлом... Вскакивал потом среди ночи и кричал яростно так: "Вперед! За Родину!"- сколько лет после войны прошло, а он все еще продолжал воевать.

 Мать Алеся обиделась на отца. Квартиру он не успел приватизировать, так и ушла государству квартира. Из всего наследства осталась старая мебель, пару сковородок, да вот эта коробка с наградами. Сетовала, почему в Беларуси ветеранам Великой Отечественной памятники бесплатно не устанавливают?

Похоронили деда скромно. Похороны дорого обошлись – на поминки народу сбежалось больше, чем на похороны. Такие вот люди стали. Поесть и закусить соберутся, а  цветок положить на могилу пожадничают.

Мать одежду новую деду купила, чтобы похоронить было в чем.

Дождик тогда моросил противный, мелкий. Ветер листья срывал с деревьев и швырял на могилку. Алесь бросил горсть земли и заплакал - жалко стало деда. Мать тоже плакала.  Кто-то в толпе сказал: «Уходят последние ветераны Великой Отечественной…».

Было это в августе прошлого года. А нынешний август выдался теплым. Алесь на речку бегал рыбу ловить. Мать потом эту рыбу на рынке продавала. Сокрушалась, что памятник деду не на что поставить.

«Продам орден, поставлю памятник! – решил Алесь. - У одноклассников спрошу, куда толкнуть награды».

Первого сентября он пошел в школу в свой последний выпускной класс в новом костюме, белой рубашке, как и все пацаны. Девчонки тоже принарядились. Кто в костюмчик, купленный в бутике, кто в самопал: юбочки-мини, сережки, каблуки высоченные, и у каждой по огромному белому банту – все, что от детства осталось - сговорились в бантах на линейку прийти.

Пока директор и гости произносили речи в микрофон, одноклассники шумно радовались встрече. Кричали в адрес новой знаменной группы, не научившейся еще шагать в ногу: «Левой, правой, левой, правой…придурки». Потом Гимн включили. Марс отпустил гелевый шарик, и он полетел над головами далеко вверх. Запрокинув головы, все наблюдали за полётом шарика, восторженно переговаривались и смеялись. И в эту радость и ликование вмешался вдруг чей-то грубый окрик:

-Эй, вы, угомонитесь! Гимн звучит!

-Что звучит? – ехидно спросил Марс.

-Гимн! – повторил мужчина и уставился на Государственный Флаг.

-Да пошел ты…! - ответил Марс, и все расхохотались, готовые вступить в перепалку с мужчиной. А мужчина, недолго думая, заехал ему под дых.

-Сдурел, да? – охнул Марс и стал судорожно хватать ртом воздух, изображая раненого.

Пацаны, не сговариваясь, кинулись на обидчика с кулаками. Разнимала их классная Агата Петровна и родители выпускников.

Линейка шла своим ходом. Первый звонок заливался под дружные аплодисменты. Дети подарили учителям букеты, и по команде ведущих потянулись в школу на первый урок. Марса и мужчину родители повели к директору. Конечно, мужчина мог всех расшвырять и убежать, такой сильный и тренированный он был. Но он послушно пошел к директору.

-Вызовите полицию! – кричала мать Марса. – Этот мужчина психопат! Он ударил моего сына.

-Маньяк и педофил, - утверждали другие родители. – Приставал к нашим детям.

-Сейчас разберемся, что к чему, - нахмурился директор. Ему вовсе не хотелось начинать новый учебный год с полиции. – За что вы ученика ударили? – спросил мужчину.

-Для профилактики стукнул слегка. Я в Афганистане воевал, а у ваших детишек никакого уважения к символике.

-Нашел чем хвастаться! - завизжала какая-то тетка. – В Афганистане воевал он! Да, ты - позор нации!

-Сама ты позор нации, - огорчился мужчина.

- Вызывайте милицию! – потребовала мать Марса и вытащила из сумки мобильный.

- Не позволим, чтобы детей наших избивали! - шумели в толпе.

-Заткнитесь все! – заорал ни с того ни с сего Марс, да так громко, что все притихли. – Не бил он меня! Мы баловались, а вы тут бучу поднимаете. – Он взглянул на одноклассников. – Чё встали? Айда на урок!

Все закричали: «Ура!», - и помчались в школу - девчонки на своих высоченных каблуках и мальчишки, размахивая пиджаками.

-Ну, что, - сказал директор. – С началом вас учебного года! -   И вздохнул тяжело. Родители понимающе закивали головами и разошлись. А мужчина тот, что Марса стукнул, уставился на Государственный флаг, словно задачку с тремя неизвестными решал и папиросу закурил.

Что такое война? – задумался тогда Алесь. – Кому она нужна? Дед сражался за Родину с фрицами – это понятно. А за что сражался в Афгане дядька, ударивший Марса, или Павел Егоров из соседней квартиры, убитый в Чечне? За что убивают друг друга в Украине братья-славяне?

-Мой Павлик, мой Павлик, - говорила о сыне тетя Валя. – Был бы жив, ремонт бы дома сделал. Все умел делать, сыночек мой, и починить и покрасить. А так некому. Одна осталась.

Алесь вместе с Марсом денег на разгрузке овощей подзаработали, помогли тетке ремонт сделать в квартире. И когда  болела, за лекарствами в аптеку бегали. А вот когда закурили у нее под окном, она орала громче всех:

-Не молодежь - отморозки какие-то! Весь воздух обгадили!

Марс от обиды окно ей камнем разбил. Тетка мастеров вызывала и за свой счет стекло вставляла.

А недавно Марс в книжке по истории вычитал воспоминания генерала Орлова о войне царской армии с горцами: "Эта кровопролитная война будет длиться веками…» - и заявил на классном собрании - В армию не пойду! Не буду за чьи-то финансовые интересы сражаться!"

- Девочки любить перестанут, они героев любят, - убеждала классная. – Как считаете, девочки?

-Олигархов они любят, - ухмыльнулся Марс, и девочки наперебой заговорили, какого парня они могли бы полюбить. Все сошлись на мнении, парень должен быть богатый и красивый. А по поводу службы в армии мнения разделились. Одни, спрашивали, кому эта армия нужна? Все равно войн, кроме, как за нефть и газ не будет. А за нефть и газ пусть дерутся те, кто на этом деньги делает. Другие кричали, в армии пусть служат контрактники! Третьи – в армию призывать необходимо взрослых мужиков, понимающих толк в жизни, а не мальчишек восемнадцатилетних. Переругались все. И тогда классная сказала:

-Армия нужна для того, чтобы дети ваши, и вы сами, могли спокойно спать под мирным небом. А теперь напишите, о чем вы больше всего мечтаете.

Почти все ответили: уехать за рубеж на ПМЖ, девчонки, в основном, писали "выйти замуж за олигарха", и только один из всех написал "выбрать правильно профессию и быть полезным стране".

-Если бы анкетирование проводил инспектор РОО, меня бы уволили с работы, - подвела итог классному собранию Агата Петровна.

-Ой, ну что вы переживаете? Взрослые мы уже, знаем, что проверке отвечать надо.

Алесю весь этот разговор скучно слушать было, а на классный час он пошел, чтобы услышать мнение одноклассников по поводу наград деда. Но спрашивать там о наградах не стал, а поинтересовался уже на стадионе, куда он и его товарищи прибежали курить.

-Нельзя продавать награды, - возмутилась Дашка. – Я тебе деньги дам, если надо. Но не продавай, не будь дураком.

-Почему дураком?

- Потому! Все равно, что душу продать!

Алесь разозлился почему-то и стал доказывать свою точку зрения:

-А если человеку нужны деньги на лекарства? – кричал он. - На памятник деду? Почему нельзя продать награды? Разве эти награды принадлежат государству, а не тому, кто их получил?

-Лучше бы деньгами за заслуги платили! – пришли все к выводу. – Не нужны такие награды, которые ничего не стоят!

-Успокойтесь! - крикнула Даша.- Или у вас совсем совести нет?

-Денег и совести у нас нет и никогда не было, - сказал Марс. – И времени на базар тоже нет. Айда по репетиторам.

Все разошлись, и только Дашка с Алесем остались. Дашка плакала и сморкалась в платочек.

-Даш, - когда сморкаешься, надо держать рот открытым.

-Заче-е-ем? – плакала Даша, подбородок ее сморщился, как у старушки, а на щеках обозначились две симпатичные ямочки.

-Чтобы в среднее ухо ничего не попало. И не расстраивайся ты так. Не думай, что все мы такие бессовестные. Эпатаж это. На самом деле мы другие! - он обнял девушку. И сидели так рядышком, притихшие, словно у них одна душа была на двоих.

Дома  он высыпал награды из коробки на стол. Медаль за отвагу потемнела от времени, почти черной стала.

«Надо бы почистить, - подумал Алесь. - Завтра возьму в школе мел. Дед и в самом деле героем был. Такие награды абы кому в те времена не раздавали».

Подержал Алесь в руках медали и орден и снова спрятал в тумбочку. Когда у матери денег не хватало на еду, он вынимал из тумбочки награды и спрашивал себя, почему нельзя продать? Почему? А однажды утром пошел в старый парк, где по выходным собирались коллекционеры. Постоял, посмотрел, чем торгуют. Марки, значки, монеты старинные, даже машинки игрушечные продавали здесь. Ордена и медали никто напоказ не выставлял.

- Молодой человек, - спросил у Алеся  мужчина в казацкой папахе. – Купить что-то хотите?

-Наградами интересуюсь, музей в школе открываем, - он посмотрел на присутствующих - не заинтересовался ли кто его вопросом?

- У них свой рынок, - мужчина понизил голос до шепота. – И ты будь умнее. Посадят.

-А эта марка сколько стоит? - удивился Алесь, увидев на марке портрет Гитлера.

-У тебя таких денег нет.

-Ну, я так, ради интереса. Сколько сейчас Гитлер стоит?

-А ты орден продать хочешь? – разозлился хозяин марки. - Я бы таких продавцов под зад коленом пинал аж до самого Берлина!

-Может, у него денег на еду нет, - вмешалась продавщица пирожков. - А коллекционер будет с любовью хранить награды, тряпочкой протирать, людям показывать.

-Дожили, дети орденами торгуют!

Алесь не стал пререкаться, а пошел на рынок овощи разгружать. Матери надо было лекарства купить, совсем разболелась в последнее время. И там, на рынке,  увидел мужика, продающего парадную офицерскую шинель. Он хотел пройти мимо, но вдруг увидел парней, заинтересовавшихся шинелью. Один из них с серьгой в ухе нацепил на себя шинель и гордо вскинул голову:

-Как, я вам, а? – он был похож на белогвардейца в этой шинели, этакий нигилист-отщепенец. – Взглянул на себя в зеркальце. Понравился себе и не стал торговаться. – Покупаю. – И уже не стал снимать шинель.

-Эй, - крикнул ему Алесь. – А орден купишь? – И сразу наткнулся на оценивающий взгляд.

-Не жалко продавать? – спросил парень.

-Деду памятник поставить хочу.

-Лады, - согласился парень.- Сговоримся.

Сделка состоялась за несколько минут. Награды перекочевали парню в планшет, а доллары Алесю в карман.

Разгружать овощи Алесь уже не стал, а помчался домой. Закрылся в комнате и не выходил. Вечером в комнату заглянула мать:

-Сынок, ты не заболел? – спросила встревожено.

-Закрой дверь! –  закричал он. – Отстань от меня! Достала своей заботой!

-О, господи! - охнула мать и прикрыла дверь.

Утром она нашла записку на столе: «Уехал к деду, вернусь через неделю!» -и сразу побежала занимать у соседей деньги, чтобы поехать в Беларусь следом за Алесем. Только денег у соседей не было. И мать металась по городу, умоляя знакомых одолжить ей денег.

Могилу деда Алесь нашел не сразу, была она не прибрана, венки свалены в кучу, увядшие цветы с других могил сбрасывали сюда.

-Устроили помойку, - разозлился Алесь. – Ограду поставлю.

К нему подошел охранник:

-О, хозяева нашлись, а я думал, могила бесхозная.

-А если бесхозная, то что?

-Мест на кладбище мало. Все хотят место застолбить на городском кладбище.

-Деда моего могила!

Он прибрал могилку. Стоял долго и плакал, стыдно было, что награды продал.

Через неделю здесь был установлен памятник, ограда и лавочка. На памятнике надпись: «Здесь похоронен герой Великой Отечественной войны Спиридонов Богдан Валерьянович».

Алесь прикоснулся к табличке: "Прости меня, дед!" - положил цветы и зажег свечку. В этот момент к могиле подошла мать Алеся. Взглянув на сына,  только покачала головой и присела рядом. Алесь достал бутылку водки плеснул на донышко в пластиковый стакан, протянул  матери.

-Помянем?

Выпили  по глоточку и закусили хлебом. Мать запела: «… Играй, играй, рассказывай, тальяночка, сама …» - заплакала. Молча сидели у могилы деда.

После окончания школы Алесь пошел в армию. Провожали его друзья – Марс и Дашка.

-Ну ты лоханулся конкретно, деньги на памятник ввалил! Мог бы от армии откосить, - переживал Марс. -Пошли бы вместе в универ учиться. Мамка за мое плоскостопие  тыщу баксов отдала, – он изобразил, как ходит мишка косолапый.

-Не, я как мой дед, сначала в армию! - ответил Алесь и спросил Дашу. - Будешь ждать?

-Буду! - сказала решительно и засмущалась сразу. А он поцеловал ее в губы. В первый раз в жизни поцеловал девушку в губы.

Алесь выглядывал из окна вагона, а Дашка все бежала за поездом и махала ему рукой. Смешная, на высоченных каблуках, в коротенькой юбчонке.