О 9-м Мая с легкой грустью

Валерий Заикин
            О  9-м Мая с легкой грустью.

   В преддверии  праздника Победы ветеранам Великой отечественной войны, проживающим в Ашкелоне, вручали памятные медали в честь 70-тилетия со дня разгрома фашисткой Германии.
  Сколько их осталось, этих славных фронтовиков?
Одному из них, моему хорошему знакомому Виктору Ильичу Бенциановичу, 90 лет. Ровно 70 лет назад, в конце апреля, он молодым лейтенантом, командовал артиллерийским взводом, и  на подступах к Праге, вел огонь по укрепленным позициям отчаянно сопротивлявшихся эсесовцев, желающих сдаться лишь западным войскам. Мог бы он, хоть на мгновение, представить себе, что спустя 70 лет будет получать награду в стране, которой тогда, и в помине, не было? Мог бы он допустить себе мысль, что спустя 70 лет на территории СССР будет идти война между народами, плечом к плечу сражавшимися с фашистской чумой, а антигитлеровская коалиция распадется на противостоящие друг другу стороны?
  Но действительность такова, и я, с тяжелым чувством, встречаю день Победы, с чувством какой-то вины перед теми, чей ратный труд ковал эту великую победу над фашизмом!
  В Израиле с глубоким уважением относятся к ветеранам  Второй мировой…
 Ведь благодаря их ратному подвигу, сломавшему хребет германскому нацизму, на планете появилась эта страна.
 Они окружены вниманием, имеют материальную помощь, и медицинское обслуживание, пожалуй, большее, чем у тех иных их соратников, о которых, порой, рассказывают российские СМИ.
 Я знаком с многими из них, писал о некоторых (см."Юленька", "Яша-мясник").  Они гордятся теми фронтовыми, нелегкими годами своей жизни.
   Но в душе у них легкая грусть по потерянной,не по их вине, ушедшей в глубь истории стране Советов, за которую они сражались на полях войны.
 Честь и слава фронтовикам-ветеранам!
   И очень хотелось бы, чтобы в Москве,  по Красной площади 9-го мая прошли не новейшие виды вооружения, а проехали бы  открытые машины с увешенными орденами и медалями седовласыми старцами, в их прощальном марше в честь завоеванной ими Победы, и весь мир бы им рукоплескал!
 
  На снимке - Виктор Бенцианович, ветеран - фронтовик.
                *                *                *