ПЗЧ Планета зелёных человечков Глава 15

Виктор Варибок
Поп Павел очнулся на госпитальной койке от тесного прикосновения.Медленно расщепил он глаза.На койке сидел с блуждающей улыбкой Пётр.В руках у Петра был крест Павле,на длинной серебристой цепочке.И двух красных камней в кресте не хватало.
Поп Павел сразу заметил эту нехватку.С недоверием смотрел он на свой наперсный крест.Точно и не узнавал.А его ли крест этот?Или чужой?А если его,то где камни из креста?Куда они могли деться?Кто вор?
Пётр протянул шершавую ладонь и дотронулся до пальцев попа Павла.Пальцы были как неживые.Бледные и пожухлые.Пальцы были в кровоподтёках.Как прошедшие через мучения люди.И Пётр сжал эти пальцы,легонько вложил наперсный крест и невольно стал плакать.Как плачут мужчины на войне.Выдавая себя одним только блеском слёз.И лёгким подрагиванием подбородка.
Поп Павел покачал отрицательно головой.Не надо плакать!Не плачь!Не то место.Тут так не заведено.В госпитале поддерживали друг друга юмором,смехом.Но не слезами!Тут вообще не плачут!И Пётр понял и утёрся от слёз.Ему стало легче.Давно копившаяся горечь при виде попа Павла пролилась нежданными слезами.Пётр никогда не был в госпиталях.Он,целый и невредимый,с ужасом смотрел на койки,где возвышались забинтованными горками тяжело раненные.У каждой койки стояли костыли.И лишь у койки попа Павла костылей не было.Хотя он тоже был тяжело раненным.Но душевно.
"Вот так и я буду лежать горкой.Весь в бинтах.Неизвестно где,на какой койке.Это если повезёт.Если найдут ещё живого.Если довезут."-так думал Пётр Горемыкин,глядя на изувеченных страдальцев.
Он уже отвоевались.И поп Павел отвоевался.Им уже нечего отдать на смердящий жертвенник войны.Они скоро отсюда уедут.А вот ему ещё пыхтеть.Ещё убивать и убивать.Ни конца,ни края этому не видно!
Ему ещё получать ранения.Ещё сжиматься от ужаса неизвестности.Ещё командовать такими же,как он, потерянными в глубине своих душ партизанами.
Эта война,так он уже понимал,не закончится никогда.А будет лишь расти вширь.Вглубь!Раковой опухолью захватывая города и сёла.Без границ.Без какой-либо иной цели,кроме самой войны.И за этой войной Петру виделась новая война,а там ещё и ещё!Без конца.
И поэтому ,как он понимал теперь,окидывая широко будущее,-окончание этой ,его войны ничего не сулило ни ему,ни остальным,кроме войны следующей!Отсюда и проистекала та потерянность в душах и недоумение  у его партизан.Где было взять силы,чтобы всё это понять и принять как неизбежное?Откуда черпать вдохновение?
У человека нет столько сил.На этом и строился дьявольский план.Довести до изнеможения и уничтожить.Или поработить.
-Пойдём-ка,выйдем!Тут говорить не хочу.Каждый невольно слушает.Кому-то может не понравиться.Тогда истерика.Дети!-поп Павел привстал и зашептал на ухо Петру Горемыкину.-Поговорить надо по душам.Не знаю,когда ещё получится!Сейчас бы самое время!Не знаю,что будет завтра.Может,и похороны.Я про себя.Не про тебя.Тебе ещё жить да жить!Много у тебя ещё дел!А со мной всё кончено!Кончился я в том подвале!И сам это знаю.Но хуже всего,что вера во мне пошатнулась.Служить нельзя Богу без веры!Как Ему служить,когда веры нет,когда вера пошатнулась?Вот!Пошли!-Поп Павел вступил в госпитальные рваные шлёпанцы и потрусил,согнувшись,
на выход.
Пётр кивнул ему.Да!Сильно сдал поп Павел!Сам не свой!
-Что же,пошли!Поговорим!-хотя говорить ему особо не хотелось.Тишины хотелось.Тихого взгляда спокойного человека,вот чего ему хотелось больше всего.Чтобы в том взгляде и себе найти покой.-Пошли,пошли поговорим!
Покинув палату,минули они тёмный и зловещий коридор,насыщенный запахами гноя и йода,где в разных местах на полу было сложено окровавленное обмундирование ,вперемешку с чёрными ,заскорузлыми от крови бинтами.
Спустились по бетонной холодной лестнице,где было уже люднее, на первый этаж.Раненые ,на костылях,спускались и поднимались вместе с испуганными родственниками.Родственники несли пакеты с медикаментами и едой.Было между родственниками и солдатами какое-то отчуждение,видное даже со стороны.Будто они пребывали в разных реальностях.И не понимали совсем друг друга.И поделать ничего тут было  нельзя.Никогда не смогут понять!С этим теперь жить.
-Пойдём туда,в угол!Где народу поменьше!Изнемогаю от вида чужих страданий!Сам-то я с ногами и с руками,и голова вот целая как-будто!-поп повёл Петра вглубь изломанного раздёрганного госпитального палисадника.
На каждом шагу им встречалось под ногами человеческое дерьмо.Тут дерьмо никто не убирал.Испражнялись,кто как мог и кому где приспичит.С этим вообще было тяжело.Вся работа организма была нарушена.Нервы.Поссать тоже давалось с трудом.
Человек с такими боевыми ранами ничем уже особо не управляет в своём организме.Кишечник и мочевой пузырь идут вразнос,считай,у каждого.Нужду справляешь где придётся.
Никто уже этому не удивлялся.Не сердился.Старались обращать на это поменьше внимания.Уходила рулонами туалетная бумага.Волонтёры не успевали завозить.
Относились к этой напасти стоически.Ещё одно мучение ко всем остальным мучениям.
Петру с попом приходилось ловко огибать и даже перепрыгивать эти разноцветные кучи дерьма,пока достигли они так называемого угла-будто бы чистого и спокойного места.Но это лишь издалека!А на самом деле,тут тоже всюду было поналожено дерьмо кучами и вонь стояла невыносимая.
-Нет,тут разговора не получится!-Пётр зажал нос.-Поскакали лучше назад.За ворота выйдем!Там уж точно почище!
И они поскакали назад,хохоча как лыжники на горном спуске.Так и развеселились.Кто бы мог подумать,что вид человеческого дерьма способен вызвать веселье!
Но и за воротами госпиталя их ждало разочарование.Дерьмо было и там.И не меньше,чем в палисаднике.
-Да тут всё заминировано!-говорил попу Пётр,утоляя желание смешного,надрываясь от хохота.Он не хотел упустить ни одной секунды смеха.Смех отдалял от сердца постоянную скорбь войны.
-Это точно!-вторил ему болезненным смехом поп.-Что заминировано,то заминировано!Враг не пройдёт!Не пролезет!
И в обнимку,смеясь,провожаемые завистливыми взглядами,-что им вот двоим чего-то смешно,а всем остальным вот почему-то нет,-они ушли с глаз долой.В сторону раскидистых деревьев акации.На подобие скамеек,что там виднелись,от которых осталась лишь арматура как рёбра и пара брёвнышек.
-Антихрист скоро придёт!Да,да!Не перебивай!-с новым воинственным лучащимся взглядом,какого у попа Павла никогда не видел Пётр,произнёс поп ,усаживаясь одной ягодицей.-А значит,и Второе Пришествие скоро!И Суд Страшный!Я это тут понял!Долго не понимал!А есть и пророчество про это!Что антихрист из России придёт!Книга есть такая,-"Россия перед Вторым Пришествием".Так вот, там всё и сказано!И что пророчество такое было!И не одно!Я вот тогда не понимал.А теперь понимаю!Хорошо понимаю!Что таких бесов нигде больше нет!В одной только России они расплодились!Чтобы ещё и православными назывались!Вот и антихрист!Обезьяна!Так и эти!Бесы!Вера у них не главное!У них главное против Христа делом идти!Что они успешно и сотворяют!И маскируются!Таких антихрист и ведёт!На Церковь восстать!А раньше,когда прочитал,то думал:как же так?Да неужели антихрист придёт из России?Быть того не может!Верить тому не хотелось!Да не в жизнь!Да никогда!А видишь,как повернулось?Именно из России придёт!Теперь-то я ,после всего виденного и слышанного,особенно после всего передуманного,этому верю!Так и будет!И воцарится на три с половиной года!Сатана!-поп Павел приблизил близко своё воспалённое мыслью лицо к открытому лицу Петра.Видно было,что застал он Петра врасплох.Что тот про такое даже не думал.-И печати будут ставить!И чипы!И на лоб,и на руку!И почти все себе поставят!Ты же их видел?!Разве не поставят?Разве откажутся?Нет!Жрать захотят-и поставят!Да там у них ,в ДНР-ЛНР, хоть сейчас ставь,-все поставят!От страха за свою жизнь!А на этом антихрист и царство своё строит!На страхе за свою жизнь!Видишь,как действует?То-то!-поп покачал головой.-Вот она,самая страшная истина!А мы думали,Россия!Россия!А она?Тьфу!Дьявольское семя!Тьфу!Одни бесы!Страшно мне,Петя!И не знаю,что делать?То ли смеяться,то ли ужасаться?Но жить мне после этого открытия точно не хочется!Понимаешь?Не могу жить!Ну, разве это люди?Бесы!Бесы!Бесы!
Поп приник головой к коленям.Будто заплакал.Или задумался.Пётр Горемыкин стоял,охваченный холодным огнём.Может,и прав поп Павел?Тогда вообще всё меняется в корне!
-А как же нам жить тогда,отец Павел?Как же нам жить?-голос Петра был далёким,будто со звезды.
-Не знаю,Пётр!Не знаю!По заповедям!По Христовым заповедям нам жить надо!Да!По ним!-поп ответил уверенно,вскинул лицо.
-Так тогда и убивать нельзя?А как же тогда?-Пётр был далеко.
-А вот этого я не знаю,как!Не знаю!Прости!Да и никто не знает!
-Да,задача!Нечего сказать!-Пётр не знал,что и думать.Такое своим умом не провернуть!
-Ты лучше про Забытово расскажи.Что там?Жив кто?-поп и сам уже предугадывал,что там,в Забытово,но спросил,чтобы не молчать.Молчание было невыносимо.Будто открывало все гноящиеся места.
-Ничего нет в Забытово!Да и Забытово самого нет!Одни головешки горелые!Подчистую слизано войной!Мы там,бывает,ночуем среди развалин.Так даже собак нет!Ни крыс,ни кошек,ничего!Всё поели!Одни шкурки валяются повсюду!Жуткая картина!Лежим там и вспоминаем,как было раньше,год назад!Да если бы мы знали,что так будет,мы бы тех зелёных человечков голыми руками порвали на куски!Вот этими голыми руками!Рвал бы их!-Пётр схватил руками небо и сжал.
-А храм-то что?Тоже?Или хоть что-то есть?
-Ну,может,подвал остался!Но там братская могила!Вы же помните!Трупы туда запихивали!
-Помню!Да,осквернили место!Долго там ничему не быть!
-Долго!Может,и никогда!Кончилось!-Пётр и себе сел рядом с попом на брёвнышки.Задумался над сказанными словами.Неужели ,действительно кончилось?Не хотелось верить,но что-то подсказывало,что именно так дела обстоят.
-А я ведь отсюда уходить хотел было.Да вот не знаю,куда и как?И как тебе крест удалось выцарапать?Обменял,что ли?
-На автомат обменял!А два камня зажилили!Тоже,те ещё сволочи!Ничего святого!И все вокруг такими стали!
-Так оно и должно быть!По Писанию!А мы удивляемся!Ещё хуже быть должно!
-Да куда уже хуже?Хуже некуда!
-Есть!Есть!Мы просто не знаем!Ты на чём добрался?Перекладными?
-Машиной!Тут рядом в одном доме оставил.У бабки!
-Так может,на станцию меня отвезёшь?Уеду на Киев!В лавру!Молиться буду!
-Отвезу!Какие проблемы!А деньги у вас есть?
-А я попрошусь.Довезут,думаю!
-А нет!Кто же вас без денег возьмёт!Вот у меня!берите!Я вам вёз!Десять тысяч!И пятьсот зелёных!На первое время хватит!А тут вот мобильный телефон!Карточка уже стоит и номер мой забит!Позвоните,когда доберётесь!Связь всегда нужна!А может,с волонтёрами вас отправить?Они тут часто проезжают?Быстрее будет!
-С волонтёрами?Нет!Лучше поездом мне!Чтобы лежать!Сидеть долго не могу.Спина прямо заходится!
-Ясно!Ну,тогда пошли!Вещи заберём!
-А какие у меня вещи?Всё на мне!Больше ничего нет!Даже туфель нет!Вот эти тапочки-и всё!
-Ладно,пошли за машиной!Сейчас быстро что-то придумаем!Раз плюнуть!-Пётр дружески похлопал отца Павла по спине.И они засмеялись чему-то,что трудно выражается словами.
-А как ты меня нашёл,Пётр?
-Земля слухами полнится,отец Павел!Тут такое радио работает,что я вам скажу!Всё сразу известно становится!Вас теперь каждая собака знает!
-Да неужели?
-А то!
Они прошли мимо госпиталя.Оттуда на них смотрели.Врачи уже привыкли,что раненые контуженые уходили сами,без всяких справок,лишь только им становилось легче.Или их кто-то забирал.В журнале учёта больных ставили "птичку" напротив фамилии.И всё.    
.....
29.04.2015 г.