3. На уровне военной тайны

Тот Кто Сегодня За Сказочника
РИТУАЛ ДЛЯ ТРИНАДЦАТИ ДУШ


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/04/28/1789
               

Москвичи живут в родном городе, ходят по знакомым улицам, впитывают привычную атмосферу и даже не задумываются над тем, что Москва это не только наземный город, но ещё и подземный. Если окунуться во всю эту так называемую изнанку, то можно просто испытать шок от обилия тамошних сооружений.
Если вы когда-нибудь гуляли по центру Москвы, то однозначно наступали на них, даже сами о том не догадываясь. Подземелья Москвы это и подземные коллекторы и бомбоубежища и бункеры, различные извилистые  ходы, склады, библиотеки, и, конечно же, метро.
Целый город находится под Москвой.

Подземелья Москвы строились в основном при Сталине. Сейчас многие объекты находятся в запустении, они никому не принадлежат, и за них никто не отвечает. Большое количество объектов гниёт под землей, затапливается, сгорает и просто разрушается.
Огромное количество тёмных, сырых бомбоубежищ с разбросанными повсюду противогазами, спецодеждой, аптечками и прочим барахлом. Реже встречаются гнилые консервные банки, сапоги, дозиметры, радио, предметы химзащиты, защитные костюмы, документы.
Бомбоубежища чаще всего состоят из нескольких комнат. Там есть туалет, комната с фильтрующей установкой и аварийные выходы. В комнатах часто располагаются двухъярусные деревянные кровати…

– В центре особенно много старинных библиотек, –  пояснил Стас, когда они уже все двигались по длинному туннелю коллектора, объятому темнотой и освещаемому только фонарями на касках. –  Например, рассказывали, что есть одна библиотека, в которую можно попасть прямо из подвала дома. Там давно никого не было, все книги увиты паутиной. Существует ещё масса подземных ходов, например, ход между Новоспасским монастырём и тюрьмой – по нему заключённых водили в баню мыться. Но такие ходы сейчас достаточно опасны, так как они обрушиваются.
Всевозможные же тайные ходы, подвалы, подземные галереи в Москве начали строить ещё в XV веке. Например, известны катакомбы неподалёку от Домодедова, многокилометровая цепь подземелий усадьбы Царицыно. Здесь штольни и подземные коридоры появились во времена царя Бориса Годунова, продолжали разрабатываться при князе Голицыне при строительстве царицынского Дворца…

Голос его раздавался необычным эхом, тающим в недрах бетонного коллектора, который казался бесконечным. Воды под ногами пока не было, но Стас пообещал, что скоро будет, так как они находятся совсем рядом с протекающей под землёй речкой Пресней.

– А под Кремлём тайных ходов, наверное, ещё больше, – предположил Серёга.

– Ещё бы! И не только тайные ходы, а всевозможные тайники, привлекающие к себе внимание людей издавна. Но за пятьсот лет было совершено всего три попытки проникнуть в секретные подземелья. К примеру, пономарь Конон Осипов писал прошение Петру I, чтобы тот позволил ему разведать две подземные палаты, полные сундуков, в которых, как предполагалось, могли храниться фолианты библиотеки Иоанна Грозного. Но пономарь так ничего и не отыскал.
В первой половине уже нашего столетия поисками библиотеки Иоанна IV занимался один учёный, археолог-энтузиаст, который всю жизнь посвятил поискам книжных сокровищ Ивана Грозного, раскопкам в Кремле и сделал немало открытий. В советское время также создавали комиссию по розыску библиотеки, но при Брежневе Кремль стал закрытым для учёных. К тому времени тот археолог уже почил в бозе, а к его вдове стали обращаться всякие люди, желавшие получить дневники её мужа. Кончилось тем, что однажды в её доме поселился загадочный постоялец, исчезнувший в один прекрасный день вместе с рукописью дневника, содержавшей документальную историю царской библиотеки. Возможно, след тянулся от спецслужб, так как в 70-е годы на любой лекции того учёного, где затрагивался вопрос о поисках библиотеки, непременно присутствовали люди из КГБ, донимавшие его вопросами.

Знакомая тема о библиотеке Ивана Грозного пробудила воспоминания как Димы, так и Вики. С шаманом Олегом после того памятного случая они виделись ещё пару раз. Гуляли по Коломенскому, но туман больше не замечали. Да и не полезли бы они в него больше – им хватило впечатлений…

Тем временем под ногами уже стало что-то хлюпать. Дима глянул – размытая грязь и плесень.

Стас же продолжал вести процессию и рассказывать:
– За советский период количество подземных ходов в Москве существенно возросло. И связано это было со строительством Московского метрополитена. На сегодняшний же день подземные сооружения столицы напоминают термитник или головку голландского сыра. Если к началу XIX века центр города оказался изрыт во всех направлениях, то в 40-60-е годы уже нашего века к существующим пустотам прибавились целые подземные города. Огромные комплексы таинственных сооружений до сих пор существуют на Таганке и в Хамовниках. Они засекречены и, вроде бы, бездействуют.

– А есть же и секретная ветка метро, – заметил Сергей. – Для правительственных нужд.

– Существование её уже никто и не отрицает. «Метро-2» – так зовётся эта объединённая между собой сеть сооружений и коммуникаций. Многие станции метро соединялись с правительственными особняками тайными тоннелями. Пока многое из этого держится в секрете, но у нас в институте один из посвящённых в эту тему лекторов рассказывал о существовании целой сети подземных дорог, ведущих из Москвы на десятки километров в расположенные в лесах укрытия и на секретные аэродромы…
В целом же картину подземной Москвы представить простому смертному невозможно. Из многокилометровой протяжённости коллекторов треть из них находится в ведении различных организаций и ведомств.

– А про подземные города расскажи ещё что-нибудь, – попросил Сашка.

– Всё начиналось с потерн – длинных подземных коридоров на пятиметровой глубине, ведущих собственно в бомбоубежища. Рыть их начали ещё до войны и активно продолжали до 1953 года. В этом году, как известно, умер Сталин. Строили, как тогда полагалось, надёжно: ни один переход до сих пор не разрушился. Схема их расположения секретная, полные карты есть только у МЧС. Особенно много подземных коридоров внутри холмов, на которых стоит Москва: у Таганки, Китай-города, под Воробьёвыми горами. Всеохватывающая, разветвленная система потерн – это первый, верхний уровень подземных оборонительных сооружений нашего города.
Второй их уровень стали доводить до ума с приходом к власти Хрущёва. Здания ЦК, КГБ, Министерства обороны врастали всё глубже в землю – иногда на пять этажей. Денег естественно не жалели. В то время возможность ядерной войны была особенно реальна. Эти комфортабельные сооружения, как в настоящем городе, соединены «улицами» и «переулками». Так, от Лубянки есть прямой подземный ход до Кремля, а тоннель, ведущий к нему от здания ЦК на Старой площади, так широк, что по нему можно проехать на машине.
Но главный спецтранспорт – конечно же, метро. Для прокладки его линий не рыли особых тоннелей, разве что сделали несколько обходных путей и развязок. Зато построили специальные станции: под Кремлём, зданием Генштаба, под Домом правительства.
Воплощать их в жизнь начали в начале 1970-х. Вдобавок к спецметро был построен так называемый подземный монорельс. Первый его маршрут – от ЦК до Кремля. Максимальная же готовность подземных сооружений к обороне была достигнута уже при Андропове.

Также Стас рассказал и о том, что из-за ядерной угрозы ещё при Хрущёве появились проекты третьего уровня подземных сооружений. Это целый гигантский мёртвый город, созданный для выживания. В его многоэтажных сооружениях – кондиционированный воздух, дорогие ковры на полах, электронные часы, нетронутые листы бумаги на столах, специальные отсеки с кроватями, застеленные чистым бельём. «Бомбоубежище в режиме консервации», – говорят военные. Вряд ли кто-то, кроме них, решится назвать бомбоубежищами эти подземные хоромы. А вот бомбоубежища для простых смертных совсем другие. Элитные дома, построенные в сталинское время, госучреждения, заводы, некоторые магазины соединены системой потерн. Потерны соединены небольшими каналами с водопроводными, канализационными колодцами, которые в случае завалов, разрушений будут служить запасными выходами…

Впереди всё отчётливее слышался водный шум. Бетонный коллектор тем временем перешёл в участок, где своды и пол были забраны в красный кирпич. Стало ощутимей прохладнее – от близости большого количества воды.

– Этот участок был построен ещё до революции, в 1908 году. Диггеры называют его «историчкой»… Сейчас повнимательнее, смотрите под ноги – здесь дно сильно размыто. Мы приближаемся к реке под названием Пресня.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/30/1233


ПРИМЕЧАНИЕ: в данной главе использован материал статьи Архипова В. В. «Секретная Москва и её подземелья»