Про Деда Мороза и лесных жителей. Сказка первая

Юлия Набережнева
Сказки Юлии Набережневой
Про Деда Мороза и лесных жителей
   СКАЗКА ПЕРВАЯ
   В этот вечер в лесу было особенно красиво.
Потому что выпал первый, серебристый и пушистый снег. Медвежата Любчик и Славик видели снег впервые, да и многие другие медвежата и лесные зверята – тоже.  Как же было красиво!
   Все зверята не могли налюбоваться и наиграться: барахтались в снежке, кувыркались, скакали – чего только не творили! Мама Медведица ворчала на медвежат, что пора идти в берлогу и укладываться спать на всю зиму. Но Славик и Любчик ни в какую не хотели: ведь, пока они будут спать, в лесу может произойти столько всего интересного!
   А уже вечером, когда было темно, по небу пролетали олени, запряжённые в сани. И оттуда прямо на их главную поляну леса упал огромный красный мешок. Вот тут уже сбежались посмотреть и взрослые звери! К мешку подошёл самый главный и храбрый Медведь-Богатырь. Он понюхал мешок, улыбнулся и развязал его.
И.... вытащил из мешка письмо и мешочек со сладкими сухофруктами! Всем зверюшкам досталось вкусное лакомство по кусочку. С высокого дуба слетел мудрый Филин. Он один умел читать во всём лесу. Развернув письмо, Филин громко прочитал:

«Дорогие мои и любимые звери леса!
Этой зимой я решил остановиться пожить именно в вашем лесу, поскольку я наблюдал за вами и увидел, какие вы все дружные, мудрые и весёлые!
Поэтому, если вы не против, то постройте, пожалуйста, для меня, моей внучки Снегурочки и моих оленей избушку. Инструменты я положил в мешок. Там же найдёте и угощение для всех. А когда мы к вам приедем, то привезём вам новогодние подарки!
Любящий вас Дедушка Мороз!»

- Урра!!!! – закричали все звери, – Дедушка Мороз выбрал наш лес!

 Вот это счастье!
А Заяц-Успеваец развязал мешок пошире и достал из него пилы, молотки и волшебные гвозди – они никогда не гнулись!
Все звери стали наперебой кричать, кто и что умеет делать.
- Тихо! – сказали Медведь–Богатырь и Филин.
- Разобьёмся на отряды… нет на бригады! Я, Мудрый Филин, буду показывать вам, какие сосны можно валить. Бобры пойдут с медведями – они будут подгрызать основания деревьев! Медведи взрослые будут  лес валить – нужно свалить….сорок четыре сосны! Медвежата  будут эти брёвна пилить. Потом мы все вместе, а ещё волки и бобры, будем таскать их сюда, на опушку. Главное – помните: мы всё делаем аккуратно, чисто и бережём наш лес! Деревья будем валить только засохшие и старые!
- Белки притащат мох. Лисы помогут им. Волки будут помогать избушку строить. Ос-тальные – на подмогу!
- Заяц-Успеваец – главный на строительстве избушки!

Урааа! – закричали звери. А громче всех кричали Славик и Любчик.
Они первыми подбежали к Зайцу-Успевайцу:
- Дайте нам поскорее инструменты!
- Не спешите, ребята! – сказал Заяц-Успеваец. Инструменты – не игрушка!
Медведь-Богатырь возьмёт с собой пилы и выдаст их вам на месте! А пока – идите спать! Уже поздно! Приступаем завтра с утра!

   Медвежата крутились всю ночь – им снилась красивая избушка, Дедушка Мороз с подарками, Снегурочка – такая медведица с красивыми глазами…..
А утром, когда ещё было темно, они подскочили и побежали наперегонки на полянку. От радости даже дух захватывало!
Как же они удивились, когда увидели, что работа уже кипит вовсю! Оказывается, не только им не спалось – все звери хотели поскорее приступить к работе. Медведи и бобры уже свалили целых восемь деревьев и пошли в чащу леса  искать старые высохшие деревья.
   Славик и Любчик подкрались к мешку с инструментами, вытащили одну пилу и побе-жали пилить лежавшую рядом огромную сосну…. Но вот прошло уже много времени, медвежата очень устали, а у них почему-то ничего не получилось. Разочарованные, они уселись рядом с сосной и ворчали….
   Тут к ним подошёл Заяц-Успеваец:
-Ну что, непоседы, устали?
      
- Ага – пробурчали недовольные медвежата.
-Так ведь надо было подойти ко мне, я бы вам всё рассказал. Пилу бы наточил! Всё бы показал!
- Как – наточил? – удивились медвежата. Её надо разве точить?
- Конечно! – засмеялся Заяц-Успеваец. Всякому делу учиться надо! И делать по уму! Зато вы научились этому. Теперь у вас есть опыт, что делу учиться надо и инструменты подготовить…..
- Да, и ещё надо спрашивать у взрослых, у мастеров!
- Ну, вот и молодцы! -похвалил заяц.- И силы надо беречь! Теперь, когда я наточу вам пилу и научу вас правильно пилить, вы обязательно научитесь! Но есть ещё одно правило!
- Какое? – удивились Любчик и Славик.
- Какое бы дело вы не делали, надо обязательно отдыхать и беречь силы! Тогда вы сделаете всё вовремя, хорошо и сильно не устанете!
- Лаадно! – сказали медвежата. Они оглянулись, а вокруг, оказывается, и другие медвежата и зверята сидят  и внимательно слушают!
И теперь закипела работа на весь лес!

 А мешочек с гостинцами от Дедушки Мороза волшебным оказался: сколько звери ни угощались – а он полнёхонький!

********************************

  Всю книгу - бумажную, живую и с картинками
- Вы можете заказать прямо в издательстве: https://vk.cc/aCHShR