Осколки воспоминаний Натальи Мазюковой

Татьяна Дорофеева-Миро
Закрыв последнюю страницу книги Натальи Мазюковой "Осколки воспоминаний", задумалась:  с чего начать?
За два "захода" прочла книгу.
После первой половины не могла уснуть:  растревоженная чужими воспоминаниями, память  рисовала  картины собственного прошлого.
Несколько дней не  могла взять в руки книгу, чтобы дочитать вторую половину, потому что в черепной коробке шли мыслительные процессы, переваривающие воспоминания в книге, перемалывающие  собственные воспоминания, и укладывающие   "по полочкам" впечатления от прочитанного.

А впечатлений достаточно. И мыслей множество.
Самое первое, что хотелось бы отметить: книга - хоть и автобиографична, но никак не  мемуарного характера. Эта книга-   как взгляд с суетливо-суматошного сегодня -  в прошлое, попытка сделать анализ жизни, времени, поступков. Что вполне нормально для человека думающего.

Время идет, не спрашивая нас, нравится это или нет. Время безжалостно стирает не только нашу память о событиях, но и материальный мир: там, где когда-то стояло как-либо здание - сегодня может вырасти парк, например. И наоборот.
Время меняет нравы, моду, вкусы,предметно-бытовое пространство, и даже наши мысли и взгляд на мир.
С первой до последней страницы книги проходит три периода времени, три "политических" строя. Многие ли из нас могут похвалиться тем, что помнят в деталях свое детство? Юность?
Кто может воспроизвести в памяти разные чувства и эмоции в различные периоды жизни?
Мало кто.
Обсуждая книгу, еще до прочтения, я попыталась вспомнить свою школьную жизнь.
Мало что вспомнилось светлого.

И вот читая книгу, я открыла для себя Наталью с еще одной стороны: она предстала, как светлый и позитивный человек, сумевший сохранить Свет внутри до сегодняшних дней.
А ведь жизнь не всегда была ровной и гладкой! Иные сломались бы...
Семейные проблемы, тотальный дефицит самого необходимого,"сюрпризы" жизни и неожиданные поступки окружающих людей - только закалили характер, воспитали выдержку, развили трудолюбие. И несмотря ни на что, внутри сохранилась вера в доброту, в людей, в дружбу, и самое главное- не потеряна  надежда...

Чего не хватает нам сегодня для развития, для роста, как  личности?
В магазинах есть всё. Сфера услуг пестрит разнообразием: выбирай по вкусу занятие по душе.Библиотеки приглашают к чтению самой разнообразной литературы. Досуговые центры зазывают на разные кружки и клубы по интересам.
Мы сегодня способны купить детям не только 12-цветные фломастеры и яркие книги с "говорящими" кнопочками, но и развивающие пособия самых известных фирм-производителей.
Но стали ли мы человечнее?
В книге "Осколки воспоминаний" мы видим, как дружили люди разных национальностей: армяне, чуваши, русские, цыгане, украинцы...
Ходили в гости, пили чай, помогали друг другу.
От чтения таких строк становится тепло на душе.
Воображение рисует картины, наполненные солнечным светом.
Даже в тяжелое лихолетье девяностых люди оставались людьми, способными услышать ближнего.

Воображение рисует картины,  где маленькой девочке холодно и одиноко без мамы. Настолько, что хочется приютить дитя, обогреть.
Но всегда рядом с малышкой были люди с большим сердцем, которые не оставляли ее на произвол судьбы.

Воображение рисует картины первого свидания, первой обиды, первого трудового опыта.
Разве не прошли и мы через всё это? Разве нам это чуждо?
Просто мы боимся признаться даже себе в том, что на месте  героини повести могли быть мы сами.
А вот Наталья говорит обо всем. Честно и искренне.
Эта искренность доходит до сердца, и читая, примеряется сюжет на себя...

Еще один момент, о чем хочется сказать.
Быт.
Картины быта воссозданы с такой точностью(это я могу утверждать, как человек описываемого времени), что снова воображение(или память) воссоздает тот период, в котором жили.
В историческом плане -это такой ценный материал!Эта книга  и  её содержание - как экспонат для музея.
Если художники пишут картины красками,запечатлевая время на холсте, то в "Осколках воспоминаний" это сделано словом.
Дома, мебель,  музыка, фильмы, нравы, одежда и даже кулинарные традиции того времени - всё  в книге.
Любопытным должно стать повествование о переговорных пунктах. Нынешнему поколению не известно, что это такое, потому что эти пункты безвозвратно ушли в прошлое с появлением сотовой связи.
Хороший учебник истории!
И отличный географический справочник: молодым ядринцам должно быть интересно, что и где находилось раньше, что-где сегодня.
Пройдет время, и возможно, потомки будут изучать историю города по книге Натальи Мазюковой.
Однако, нам, НЕ жителям Ядрина, книга представляется художественной.
При упоминании названий мест, площадей и улиц, воображение рисует определенные картины,зависящие от уровня информированности и начитанности мозга.
Лично мне все время представлялся залитый солнцем берег Волги, раскаленный песок, тропинка,уходящая куда-то в наверх по склону.И на ней -девчушка в коротком платьице в мелкий цветочек, с косичками, и в белых туфельках.
Кстати, о Волге.
С какой любовью описывается река! В книге- она живая.Дышащая. Живущая полноценной жизнью в каждый отрезок описываемого времени.
Волга  - как еще одна героиня книги.
Думаю, это символично.Волга -  это символ России. Мы- Россияне.
 Все мы живем если не  НА, то рядом с великой рекой.
И вся наша жизнь так или иначе связана с Волгой.
 Значит, книга эта - о нас с вами.

Не случайно ближе к концу книги появляется глава "Крещение".
Символично как само крещение героини, так и образ храма вообще.
Пройдя долгий путь исканий, становления себя, как личности, пройдя, как говорится, огонь, воду и медные трубы,пережив страшные годы полной "анархии"  девяностых, -  естественно и закономерно, что героиня приходит к православию, духовности.
Яркий символ! Хороший пример другим и информация к размышлению.

С особой теплотой проходит через всю книгу любовь к матери. Ровно как и любовь матери к Наталье присутствует в каждой строчке.Эта связь - дочка-мама - вызывает восхищение и уважение.
Чем не пример, чем не воспитание молодежи в духе взаимоуважения и любви к старшим?

Дочитала книгу, и почувствовала, что мыслям тесно в голове, а эмоциям необходим выход.
Так и родились эти строки.