Краткий обзор ССА

Рулаз
УДК 52
ББК 22.6
Л 17


Краткие сведения о книге «Собрание сочинений по астрономии», автор Лазарев Р.М.

Главные цели книги: донести до читателей просто и доходчиво основные понятия об устройстве бесконечной Вселенной, ее внутренних взаимосвязях (противоречий) и привлечь интерес к астрономии у людей.
Это достигнуто путем сбора и анализа трудов многих известных ученых разных наук. Такой подход дал возможность сделать интересные, новые и полезные выводы и предложения не только в астрономии, но и в окружающем нас мироздании (пространстве).
Лучше и быстрее всего понять смысл книги можно, ознакомившись с содержанием «Собрания…» и оглавлением «Основ астрономии», предисловием «От автора» и послесловием (прилагаются). В приложении имеются и статьи на астрономические темы, актуальные в настоящее время (мои гипотезы и фантазия «Астросказка»).
Чтобы совсем кратко высказать свое мнение о книге, то просто перечислю наиболее важные темы (направления): бесконечная Вселенная; две ее составные части и их назначение; процесс зарождения волн, Туманностей, Галактик, материи; Разум и Религия; информационные поля («Космический Разум»); кругообороты; астротермины и их понятие («Глоссарий») и многое другое, полезное для всех.
Мнение обо всем этом надеюсь получить от читателей книги. Поэтому и выношу на суд людской мои «Собрания сочинений по астрономии».
Реквизиты для связи со мной в конце книги.

К сему: Р.М. Лазарев

СОДЕРЖАНИЕ


ОСНОВЫ АСТРОНОМИИ

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ
(астросказка с
МИФЫ, УТОПИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ
в астрономии
ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ПОСЛЕСЛОВИЕ…………………………………………………………….81


Автор Лазарев Р.М.
для связи e-mail: lavr.1962@mail.ru

В авторской редакции

Компьютерный набор – Гуляева Ю.А.
e-mail: little-bu@mail.ru
Отпечатано в ООО «ТАНДЕМ»
603002, г.Н.Новгород, ул. Должанская 37, офис 124
8 (831) 215-0-215



Лазарев Р.М.
 


2 (84)
«У научного изучения предметов
две основные или конечные цели:
предвидение и польза»

Д.И. Менделеев
ОТ АВТОРА

 Астрономия – увлекательная наука. Всё многообразие Вселенной и окружающего нас мира раскрывает перед любознательными людьми наука астрономия. Человек, глядя на ночное небо в ясную погоду, испытывает чувство красоты, величия и желания познать его тайны.
Астрономия – универсальная наука. Нет такой области деятельности людей, которая не соприкасалась с астрономией. Особенно это видно в отношении науки вселенологии (вместо космологии – неудачное название в корне) – науки об основах астрономии, об устройстве и функционировании Вселенной, о взаимосвязи ее основных составляющих, о кругооборотах и бесконечном пространстве Вселенной.
Сейчас астрономия вошла в эпоху своего нового развития. Чтобы быстрее и лучше осмыслить происходящие процессы во Вселенной, надо понять и принять основы астрономии. Именно для этого и написана данная книга.
Началось III-е тысячелетие по Григорианскому календарю. Всемирная Организация Объединенных Наций (ООН) объявила 2009 год «Международным годом Астрономии». Настала пора подводить итоги: провести анализ накопленной информации и опыта, сделать соответствующие выводы и предложения.
Причин создания этой книги несколько.
Ещё в школьные годы возникали вопросы типа: если человек про¬изошёл от обезьяны, то от кого произошла обезьяна (?); что такое бесконечность (?); как устроена Вселенная (?) и многие другие воп¬росы. От недостатка информации и путаницы в   понятиях   применя¬емых   терминов ответы   были самые  разные.  Шли годы. Школа, техникум, институт, участие в различных кружках и факультетах по¬
3 (5)
полнили багаж знаний, но единого понятия Вселенной так и не было. И только после ознакомления с основами «Теории относительнос¬ти» Эйнштейна, «Волновой теорией» Козырева, «Квантовой меха¬никой» Борна, трудами Вернадского о наличии вокруг каждого объекта энергоинформационного поля, с успехами практической науки космонавтики для меня стала прояснять¬ся картина мироустройства. Разумеется, что для полноты инфор¬мации и конкретного понимания отдельных звеньев Вселенной и механизма их взаимодействия, потребовалось прочитать много раз¬ной литературы: научной, технической, специальной, религиозной и даже эзотерической. Беседы и консультации с умными людьми помогли понять ИСТИНУ и СМЫСЛ!
Другой причиной написания книги является разнообразие названий (терминов) и понятий составных частей Вселенной в целом. Напри¬мер, Вселенную называют: Космосом, Абсолютом, Мирозданием, Ме¬тагалактикой, творением Божьим и другими названиями. Те же названия встречаются и при описании Галактик и межгалактическо¬го пространства. И совсем полная неразбериха, когда речь заходит о так называемом «Тонком мире» (очень неудачное название!). Ка¬ких только нет ему названий и определений: энергоинформацион¬ный слой, Космический разум, Великий компьютер, Единый банк данных, Божественные силы, Силы небесные и многое другое (кому что вздумается). Как тут не запутаться?! Разумеется, что в фантас¬тической и популярной литературе такие вольности неизбежны, но в научной и учебной они (вольности) недопустимы! Для одинакового понимания всеми должна быть единая терминология (как в матема¬тике, физике, механике...) и строго определены ЕДИНЫЕ понятия каждой составной части и Вселенной в целом. Только так можно прид¬ти к всеобщему ЕДИНОМУ мнению и получить положительные ре-зультаты.
Такой подход (принцип) и заложен в текст этой книги. Выбранные тер¬мины (названия) считаю наиболее рациональными. Тем более эти ЕДИНЫЕ термины взяты из давно и часто употребляемых названий в изданиях различных авторов.
Следовательно, данный труд является коллективным разумом мно¬гих людей.
4 (6)
Чтобы не увеличивать объём книги, ссылки на авторов раз¬личных идей и первоисточники будут самыми минимальными. Тем более что первоисточники порой точно установить невозможно (в Литве в одном из монастырей я видел древнюю книгу с рисунком трёх¬ступенчатой ракеты...). Поэтому всё, что вам уже знакомо в этой кни¬ге, и есть коллективный разум. Моя роль только в сборе, обобщении и анализе полученной информации.
Третья, основная, причина написания книги – это то, что всё чаще в печати и СМИ появляются публикации, и, следовательно, всё больше людей склоняются к мнению и убеждению в том, что:
- Вселенная – это бесконечное пространство;
- во Вселенной преобладающую роль играют разнообразные волны и вихри…
Это в корне меняет представление об устройстве мироздания и процессах, происходящих во Вселенной.
Некоторые выводы и предложения, видимо, вызовут у консерваторов и сторонников устаревших идей (теорий, вымыслов...) отрицатель¬ную реакцию. Это понятно: ранее не было достаточной информации плюс амбиции обиженных (несогласных). Поэтому прошу считать из¬ложенный материал информацией к размышлению и благому дей¬ствию.
Новое рождается в недрах старого. Дополнительная информация рас-ширяет границы существующих понятий. И когда НОВОЕ признаётся прогрессивными и здравомыслящими умами, тогда оно (новое) при¬ходит на смену старому. Естественный процесс развития. Эволюция познания!
Иногда в тексте после некоторых названий или определений будут в скобках даваться аналоги как научные, так и бытовые. Это делается для лучшего восприятия изложенного материала всеми категориями читателей. Постараюсь не отвлекаться от основной цели книги и при¬держиваться совета Альберта Эйнштейна, что всё должно быть про¬сто, но не проще и не сложнее, чем есть в действительности. Как это удалось - рассудят потомки!
Итак, Вселенная…
5 (7)

 
6 (3)
ОГЛАВЛЕНИЕ

ОТ АВТОРА 5
ГЛАВА 1. ВСЕЛЕННАЯ 8
1.1. ЭФИР 12
1.2. Туманности 14
ГЛАВА 2. ГАЛАКТИКИ 18
2.1. Космос 24
2.2. Материя 28
2.3. Природа 29
2.4. Человек разумный 33
2.5. Космический Разум 39
ГЛАВА 3. РАЗУМ И РЕЛИГИЯ 48
ГЛАВА 4. КРУГООБОРОТЫ 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
ГЛОССАРИЙ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ 58
СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ВОЛН АКТИВНОЙ ЧАСТИ ВСЕЛЕННОЙ………..…..66










Редактор Лазарев Р.М.
 Для связи e-mail: lavr.1962@mail.ru
Дизайнер Бурменкова Ю.А.

Адрес: Россия, 603132, г. Нижний Новгород,
ул. Акад. Баха, д. 9, кв. 18
Телефон: 8-831-249-32-53

7 (4)
 

ВСЕЛЕННАЯ - бесконечное пространство.
Вселенная состоит:
А.  Пассивная   часть - бесконечное пространство (НИЧТО) – Абсолют.

К ней относятся: отсутствие начала и конца (границ), тем более середины или центра образования; полные тишина, темнота и покой; абсолютная невесо¬мость и безвременье (течение времени); никаких признаков термо¬динамических свойств... И, несмотря на всё это, пассивная часть Вселенной яв¬ляется отдельной средой, допускающей наличие в ней активной части Вселен¬ной. (Продолжение в книге)
8 (9)
 
Как не хочется ворошить прошлое, но надо. Ещё один факт заблуждения сторонников «Большого взрыва». Они утверждают, что от момента «БВ» до образования (?) Вселенной в сегодняшнем виде прошло уже 15 миллиардов (15 х 109) земных лет (даже в учебниках для начальных классов это указывается). Так ли это? Теперь можно проверить (посчитать). Если 15 х 109, разделить на величину 1 галактического года = 3,1 х 108, то получим, что наша Галактика «МП» сделала всего (делим 15 х 109 на 3,1 х 108) только около 50 (пятидесяти) оборотов вокруг своей оси!?.. Если даже не учитывать период перехода Туманности в Галактику, и то будет НЕРЕАЛЬНО. Земля вокруг Солнца делает за 1 (один) галактический год 25 х 106 оборотов (не говоря уж о количестве оборотов Земли вокруг своей оси за такой же период).
9 (26)
 
Разумеется, были ошибки (в основном из-за отсутствия нужной информа-ции), было много наносного, излишне напридуманного и даже умышленно-искажённого (вредного). К сожалению, некоторые утопии-«теории» живут и до сих пор.
В работе Дарвина «Эволюция природы» (почти 150 лет назад) многое ска-зано верно. Но идея зарождения видов вызывает сомнения. Особенно эво¬люция животного мира. Например: если человек произошёл от обезьяны, то от кого произошли сами обезьяны; если люди стали разумными, то по¬чему современные обезьяны не поумнели (раз гены одни); как люди заро¬дились в холодных местах планеты, где никогда не водились обезьяны и так далее и тому подобное... Тут явная неувязочка в логике мышления. Поэтому появились разные версии: религиозные, эзотерические и другие, вплоть до пришельцев из Космоса. Кстати, в метеоритах нашли следы био¬логической жизни. Это хорошее подтверждение, что в Галактиках есть жизнь.
10 (31)
СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ВОЛН
АКТИВНОЙ ЧАСТИ ВСЕЛЕННОЙ


Вид Тип Наименование волн Диапазон волн Примечание
Длина ; (см) Частота f (Гц)
микроколебания излучения эфирные 10-10 и менее 1020 и более Домолекулярные явления в Эфире Вселенной
рентгеновские 10-7-10-9 1017-1019 Медицина, промышленность…
ультрафиолетовые 10-5-10-6 1015-1016 Фотосинтез, солнечный загар…
видимый свет 10-3-10-4 1013-1014 Зрение, ТВ (TV), спектрограммы…
инфракрасные 10-2 1012 Тепловое излучение, ночное видение…
электромагнитные колебания высокие гиперзвук 10-1 1011 Лазеры, ТВЧ, СВЧ, диагностика…
миллиметровые 100 (1 см.) 1010 Широкий диапазон применения
сантиметровые 101 109
метровые 102 108
ультразвук 103 107
радиоволны 104-105 106-105 Радио, связь…
низкие слышимый звук 106-108 104-102 Человеческое ухо, весь диапазон звуков и шумов
инфразвук 109-1010 101-100
(1 герц) Обладают многие животные и организмы
космозвук 1011-1012 10-1-10-2 Голограммы и другие информационные технологии
макроколебания периоды обращение космических тел 1013-1014 10-3-10-4 Допланетного уровня (устойчивый цикл)
вращение планет и звёзд 1015-1016 10-5-10-6 Вокруг своей оси вращения
обращение планет 1017-1020 10-7-10-10 Вокруг Солнца и других звёзд
обращение звёзд (Солнца) 1021-1023 10-11-10-13 Вокруг оси вращения Галактики
вращение Галактик 1023 и более 10-13
и менее Вокруг своей оси вращения


Примечание:
1. Длина волны периода нашей Галактики «Млечный путь» ; 105 пк = 3,1 х 1023 см.
            2. Возможны изменения в диапазонах и наименовании в зависимости от конкретной Галактики.
3. Значение волн по максимуму и минимуму зависят для каждой отдельной (конкретной) Галактики от её габаритов, формы (организации), степени эволюции (развития и угасания), светимости и яркости.
11 (66)
В О З Н И К Н О В Е Н И Е     В С Е Л Е Н Н О Й
(астросказка с намеком)

       Ни в каком царстве и в каком государстве,  а в бесконечном пространстве произошли эти чудеса. В этой БЕСКОНЕЧНОСТИ, где, казалось,  и нет ничего,  находились такие три понятия,  как Тишина, Покой и Темнота.  Жили-были,  не тужили,  в полном согласии и благополучии.  Она,  Тишина была такая тихая,  и Она – Темнота такая темная,  не нарадоваться было Ему – Покою от этой благодати,  что и в сказке ни сказать,  ни пером описать!..
       Но однажды почудилось Тишине,  будто Темнота слишком жмется к Покою,  всего его окружила и ласкается-ласкается… Да так ревность Тишину одолела,  что она не стерпела:  внутри нее пошла какая-то дрожь-вибрация и Тишина  зашипела.  Темнота это почуяла и тоже  заискрилась. Покой был терпеливым и не обратил сразу на это внимания: что такого,  обычное женское занятие – Ревность,  пусть потешутся от скуки.  Но он ошибся!
       Дальше-больше накалялись страсти.  Тишина завыла от ревности так,  что все вокруг нее заколебалось.  И Темнота в долгу не осталась.  В общем,  пошли от них волны:  от Тишины  звуковые,  а от Темноты  световые.  Все это окончательно нарушило терпение Покоя – терпение кончилось и Покой  взорвался (частично).  Взрыв,  конечно,  был большим,  но локальным (местным). Все ж бесконечность - все не охватишь. Только часть пространства зашевелилась,  зашумела,  засветилась…  Волны сталкивались,  объединялись, нагревались… Пространство в зоне возмущения перемешалось,  заискрилось,  завихрилось…
       Тишина, Темнота и Покой нарушились, как единые понятия,  и образовалась  Туманность.   Но,  как известно,  любой пример заразителен.  Да и Тишины,  Темноты и Покоя в бесконечном пространстве было еще много,  очень много – беспредельно!  Так что и в других местах начали возникать (может,  были уже?) Туманности,  а из них образовываться  Галактики  и все окружающее нас или придуманное нами-землянами.  Этот процесс извечен,  так как бесконечен!!  Истинно!!!   
       Все это люди назвали  Вселенной,  а предмет,  изучающий ее – Астрономией.      
       Вот и сказке конец,  если понял,  о чем речь,  - значит,  МОЛОДЕЦ! 
       Сказка – ложь,  но в ней намек,  добрым и умным молодцам (и не только) урок
                Лазарев Р.М.
07 января 2010 г.
г. Нижний Новгород               
Россия

12 (68)
 
13 (47)
Послесловие (PS)

В связи с накопившейся информацией пришла необходимость в обобщении трудов по астрономии и смежной тематике.
Во-первых, с завершением «Международного года астрономии (МГА-2009)», объявленного ООН, пора провести ревизию своих основных наработанных материалов и издать сборник под названием «Собрание сочинений по астрономии», что и сделано.
Во-вторых, для ясности, надо сказать, что предыстория книги «Основы астрономии (вселенология)» такова:
- сначала в 2007 году я выпустил книжку «Мои понятия Вселенной»;
- затем пошли вопросы, замечания, предложения, и пришлось сделать еще два издания этой книги;
- наконец (в канун «МГА-2009»), все материалы моих наработок прошли проверку временем и коллективным обсуждением (я разослал их в основные библиотеки, астрономические журналы и организации, АН РФ и многим любителям астрономии в бумажной и электронной версиях).
В результате появились уже два труда: стратегическая, фундаментальная книга «Основы астрономии (Вселенология)» и тактическая, пояснительная статья «Мифы, утопии и реальность в астрономии», как самостоятельные, но взаимосвязанные.
В-третьих, из-за еще поступающих вопросов (вернее, непонимания некоторыми основ мироздания или зацикленных на прошлых «теориях») о бесконечности пространства и «возникновении» Вселенной, я вынужден был пойти на хитрый ход – сделал типо-аналог предыдущих сказок-утопий, типа «божественное происхождение» Вселенной или в результате «большого взрыва» и прочих… и сочинил еще одну астросказку под названием «Возникновение Вселенной». Как получилось – судить читателям будущего, а пока, по отзывам людей (кому показывал свою астросказку), вышло не хуже, чем у предыдущих сочинителей: теологов, ученых и других фантазеров.
В божественной версии Бог появился раньше (?!), чем Человек. Хотя любому попу ясно, что непонятливого Бога придумали люди (даже в Евангелии об этом написано!). Ведь надо было тем же культовым служителям, шаманам и прочим как-то взять верх (инициативу) над окружающими и управлять (морочить мозги) ими в своих интересах. Дальше – больше: нате вам разных богов и много религий…
- В моей астросказке также есть вымышлено-одушевленные персонажи: Покой, Тишина и Темнота, есть тоже светлая сила – Любовь и темная – Ревность, есть громы и молнии… И Творцы есть негласные: рациональный поиск (подобное к подобному), естественный отбор (саморазвитие), замкнутые локальные циклы (кругообороты) и многое другое.
14 (81)
В экстравагантной задумке (США, 1945) «большого взрыва», как аналога атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки (США-Япония, 1945), когда из «точки» – атомной бомбы в результате сильного взрыва происходят новые волны, излучения, частицы и другие процессы – все это быстро превратили шустрые ученые в «теорию возникновения» Вселенной и даже подвели (и продолжают подводить, пока им будут верить) под эту гипотезу-утопию «научную» базу («расширение» Вселенной, скорость «перемещения» Галактик, много вселенных и т.д.), ссылаясь на труды авторитетных ученых, таких как Эйнштейн, Доплер и других.
- В моей астросказке тоже есть большой взрыв эмоций-энергий (даже много их), в результате которых образуются более убедительные и правдоподобные явления: вибрации, колебания, волны, вихри, различные поля и излучения, атомы, молекулы и их соединения, энергоинформационные системы (сгустки) – голограммы, Туманности, плазма, материя, Природа, Галактики, Единые информационные поля (пространства) – Космический Разум, Кругообороты… – все, что есть реально во Вселенной.

Прочитав и усвоив книгу «Собрание сочинений по астрономии», Вы узнаете основное о Вселенной. Это даст Вам возможность понять устройство, Истину и Смысл мироздания, а поняв – принять их для себя, что поможет Вам в повседневной плотской жизни! Истинно так!!

Всего Вам доброго, светлого, чистого, теплого и трезвого!!!
Вечно ваш – Рудольф Лазарев.
г. Нижний Новгород, Россия, 12 апреля 2010 г.

 

Лазарев Рудольф Михайлович
27 марта 1937 г. 
15 (82)