Честь имею! История Орджоникид. ВОКУ Часть 2

Александр Ковалёв 7
Первые бои

В обстановке трудной, напряженной учебы и тревог незаметно пролетели зима и весна 1919 г. Приближалось 1 июня, день, когда должен был состояться первый выпуск. Однако за неделю до этого знаменательного события, 21 мая 1919 г., по приказу Революционного военного совета республики курсы в полном составе были направлены на р. Дон, для участия в боях с наступающими войсками генерала А.И. Деникина.
Летом 1919 г. войска, под руководством генерала А.И. Деникина наступавшие на юге страны, поставили Советскую республику в критическое положение. Противник, используя свое подавляющее превосходство в пехоте и коннице, стремился развить свой успех и установить связь с войсками под командованием адмирала А.В. Колчака, наступавшими с востока, тем самым создать кольцо окружения вокруг Москвы.
На базе курсов был сформирован курсантский отряд в количестве 236 человек в составе трех рот, усиленный отдельной пулеметной командой (8 пулеметов) и командой конных разведчиков.
Руководителем отряда был назначен командир курсантского батальона И.А. Хохольков, а комиссаром — комиссар курсов С.А. Протасов.
27 мая отряд прибыл на железнодорожную станцию Калач и влился во 2-ю бригаду, в которую также входили курсанты Елецких, Калужских, Нижегородских, Орловских, Пензенских пехотных курсов и Коммунистический полк.
Тульские курсанты участвовали в боях в районе населенных пунктов Меловая, Бычок, Погорелая, Новый Лиман, Дубки, Матюшинская, Марченко, Березняки, Петропавловка, Криуша, Каменский.
Особенно тяжелые бои разгорелись 7 июня, когда отряд тульских курсантов выдвинулся на рубеж населенного пункта Богомолово и оттуда, во взаимодействии с Коммунистическим полком и отрядами Нижегородских и Пензенских курсов, получил приказ: наступать на хутор Каменский, захватить его и уничтожить находившийся в этом районе крупный отряд белоказаков. Однако, как выяснилось позже, казачьи части в живой силе и огневой мощи оказались значительно сильнее наступавших красноармейцев. Они имели на вооружении большое количество пулеметов, артиллерии и конницы, которых у наступавших подразделений не было.
В этой тяжелой обстановке на рассвете 7 июня завязался жестокий бой. Курсантские отряды и Коммунистический полк, преодолевая ожесточенное сопротивление белоказаков, продвинулись вперед. Было освобождено несколько хуторов. Противник упорно сопротивлялся, обе стороны несли значительные потери. Непосредственно под х. Каменским с открытых позиций прямой наводкой по наступавшим курсантам был открыт сильный артиллерийский огонь. Затем противник, используя прорыв на левом фланге, начал обходить левый фланг курсантского отряда, атакуя его в пешем и конном строю. Положение отряда становилось критическим. Ранение получил командир отряда И.А. Хохольков, которого заменил командир 3-й роты Щербаков.
В бою с превосходящими силами белоказаков курсанты проявили беспримерный героизм, мужество, упорство и умение бить врага. Штыками и ручными гранатами они нанесли большой урон наступавшему противнику и обеспечили возможность нашим подразделениям организованно отойти на новые позиции.
В этом бою пали смертью героев 115 курсантов. Погиб и комиссар курсов С.А. Протасов, который в самые тяжелые моменты боя личным примером воодушевлял курсантов, отражая вместе с ними атаки врага. В самый тяжелый момент боя Протасов с небольшой группой курсантов, прикрывавших отход отряда, был окружен казаками, но продолжал сражаться до последнего патрона. Там же геройски погибли начальник пулеметной команды Сахаров, командиры 1-й и 2-й рот. 8 июня наши подразделения, получившие подкрепления, возобновили бой, в результате которого противник был разбит. В этот день погиб принявший на себя командование курсантским отрядом Щербаков.
В июле 1919 г., по возвращении в Тулу, состоялся первый выпуск курсов в количестве 31 курсанта. Все они, получившие бесценный боевой опыт, стали отличными командирами Красной армии.
Летом 1919 г. для обучения на курсах был произведен новый набор. Из 343 человек был отобран 141, которые стали курсантами. К этому времени вновь осложнилась обстановка на юге страны. Части армии генерала А.И. Деникина заняли Орел. Конница под командованием генерала К.К. Мамонтова заняла г. Ефремов. Над Тулой нависла реальная опасность. В этот период курсанты постоянно находились в состоянии боевой готовности, бдительно несли охрану важнейших объектов и укреплений города. Рабочие тульских оружейных заводов создали вокруг Тулы мощные земельные укрепления для защиты города. Охрана укреплений была возложена на курсантов.
2 октября 1919 г. состоялся второй выпуск курсов красных командиров, на котором присутствовал Председатель ВЦИК М.И. Калинин. Бывший курсант генерал-майор Ю.П. Костин вспоминал: «Один из наиболее памятных моментов — это напутственное слово М.И. Калинина, произнесенное им на выпуске перед нашим отъездом на фронт. Он же вручил каждому из нас свидетельство об окончании курсов. Я бережно храню этот мой первый военный документ, в котором говорилось, что я удостоен звания взводного командира».
Вскоре на фронте наступил перелом. В 60 километрах от Тулы белогвардейские войска были остановлены и под мощными ударами Красной армии вынуждены отступать на юг.
В этот период командиры и преподаватели курсов в обучении и воспитании курсантов широко использовали накопленный опыт боев против белоказаков на р. Дон. Новым комиссаром курсов был назначен Александр Александрович Протасов, старший брат погибшего на Дону комиссара С.А. Протасова.
В марте 1920 г. курсы были направлены на подавление кулацкого контрреволюционного мятежа в Крапивенский уезд. В апреле 1920 г. польские войска вторглись в Украину и захватили Киев. Войска генерала П.Н. Врангеля из Крыма вели наступление на Донбасс, угрожая захватить основной топливный район страны. В этой тяжелой обстановке 1 августа 1920 г. состоялся четвертый выпуск красных командиров. В связи с тем что обстановка стала менее тревожной, все последующие наборы перешли на восьмимесячный срок обучения.
В августе 1920 г. из Крыма на побережье Азовского и Черного морей был высажен морской десант белогвардейских войск под командованием генерала С.Г. Улагая. Перед высадившейся группировкой в количестве 12,5 тысячи человек, имевшей на вооружении 25 орудий, 283 пулеметов, 3 бронеавтомобиля, 2 самолета, была поставлена задача: поднять восстание среди кубанского казачества, свергнуть советскую власть, увеличить территорию, контролируемую войсками генерала П.Н. Врангеля, и таким образом с помощью контрреволюционного казачества отрезать юго-восток страны от Советской России.
К исходу 19 августа эта группировка, пользуясь тем, что основные силы молодой республики были сосредоточены против белополяков и войск генерала П.Н. Врангеля на Донбасском направлении, значительно увеличила территорию, которую контролировала и довела размеры плацдарма до 90 километров по фронту и 80 километров в глубину, создав угрозу захвата г. Екатеринодара (г. Краснодара).
В Москве для борьбы с высадившимся на Таманском полуострове десантом генерала П.Н. Врангеля была сформирована 2-я сводная Московская бригада курсантов, которая 11 августа убыла на Северный Кавказ. 275 человек от Тульских пехотных курсов, вместе с личным составом Калужских и Владимирских курсов, вошли в состав 3-го курсантского стрелкового полка этой бригады.
25 августа 3-й курсантский полк неожиданно перебросили в Екатеринодар, к которому подходил десант под командованием генерала П.Н. Врангеля. Курсанты с ходу вступили в бой и заняли станицы Троицкую, Новониколаевскую, Славянскую, Крымскую и Тимашевскую. В течение месяца они вели успешные наступательные бои против сильного, опытного и хорошо вооруженного противника. Бои носили упорный и ожесточенный характер. В ходе них курсанты показали высокую выучку, храбрость и стойкость.
К началу сентября основные силы десанта были уничтожены, и лишь незначительной его части удалось эвакуироваться на полуостров Крым и рассеяться в плавнях р. Кубани.
В конце сентября рассеянные в плавнях белоказаки были окончательно разгромлены. В 3-м полку из 1,5 тысячи человек к этому времени в строю осталось около 800. По возвращении курсантов в Тулу учебные занятия на курсах возобновились, но вскоре они были вновь прерваны.