Содомские яблоки

Наталья Вялкина
Сейчас уже точно не припомнить, в какой именно момент родилось желание опубликовать эту статью, однако решимость росла во мне день ото дня. Рада, что стремление моё со временем не угасло, и я могу поделиться своими мыслями о некогда прочитанной истории о плодах, которые могут произрастать в каждом из нас не только в фигуральном, но и в буквальном смысле.

«Содомские яблоки». Впервые с этим понятием столкнулась на страницах монографии Алексея Опарина в его археологическом исследовании «Ключи истории».

Доказательства реального существования Содома и Гоморры были так велики, что даже изданная в советское время академическая энциклопедия «Мифы народов мира» утверждает следующее: «На реальность существования Гоморры указывают клинописные тексты из открытого недавно архива города Эбла (современный Телль-Мардих)».

Историческое существование испепелённых в древние времена огнём и серой мест в настоящее время ни у кого не вызывает сомнения. Хорошо известна и печальная участь, постигшая в далёком прошлом эти два прекрасных в своём величественном великолепии города. Ныне весьма удручающе выглядят окрестности некогда развитых мест, богатых архитектурными памятниками и интереснейшей историей, цветущей растительностью и пересечением торговых путей, — всего того, что ныне является основной частью экономики любой страны. Исследуя археологию погибших городов, можно отметить, что всё вокруг носит следы проклятия: развалины былого богатства, Мёртвое море без флоры и фауны, соляные горы, залежи нефти, плавающей на поверхности воды, пустыня без признаков жизни. Одним словом, всё окружающее пронизано дыханием смерти и проявлением Божественного гнева.

Цитирую выдержку из упомянутой выше работы кандидата медицинских наук, доцента А.А. Опарина, которая меня весьма заинтересовала в своё время: «Зеетцен протянул руку и сорвал спелый плод. Но что это? Внутри вместо аппетитной мякоти — одна труха. Бутрус (араб, проводник учёного) объясняет: здесь все яблоки такие. Иные — с голову ребёнка и прекрасны на вид, но с настоящими ничего общего не имеют. Так вот она, разгадка таинственного содомского яблока из Библии… Впоследствии Зеетцен напишет об этих «яблоках» целый трактат. Эти яблони растут и сегодня, и подобно немецкому учёному 18-19 века современные путешественники стремятся сорвать привлекательный плод, но…»

 Как раз с одним из таких туристов я повстречалась на страницах художественного произведения. К превеликому сожалению, сейчас  не помню ни автора повествования, ни его названия, но в моём сознании отлично сохранилось прочитанное. В книге речь шла о туристической поездке по местам, где предположительно были расположены уничтоженные города. Взгляд усталого путника выхватил из серого и безжизненного окружающего пространства яркое пятнышко чего-то цветущего с шикарнейшей листвой на раскидистых ветках. Подойдя поближе, человек вдохнул блаженный аромат, источаемое благоухание, которое шло от растущего дерева, увешенного удивительными и сочными по виду плодами. Турист наполнил чудесными яблоками свой рюкзак, предварительно высвободив его от всякого рода мусора: запаса воды, компаса и карт местности. Расположившись на первом же привале, человек этот решил утолить свой голод, а заодно и мучившую жажду. Развязав тесёмки своего походного рюкзака, он достал одно яблочко, радующее глаз и как бы просящее о том, чтобы его съели. Каковым же было разочарование горе-туриста, когда за движением ножа предстала отвратительная картина гнили и разложения. С отвращением голодный человек отшвырнул в сторону не понравившийся и не аппетитный плод. Однако это была всего лишь «первая ласточка» в числе себе подобных, вынутых рукой туриста из вещевого мешка.

Отказ от Божьего водительства, самоуверенность, самостоятельность в принятии решения выглядели для наших предков такими же заманчивыми, как и прекрасные плоды одного из деревьев Эдема. Следствием нарушения Божьей воли стала жизнь на протяжении всей истории человечества, начиная с древности и до сегодняшнего дня, наполненная убийством, насилием, ненавистью, предательством, несправедливостью.

 А может ли Всемирная Паутина поведать нам об этом необычном плоде? Да, на одном из сайтов я обнаружила следующее: «В книге историка Иосифа Флавия «Иудейские войны» говорится о дереве, произрастающем на месте испепелённого Богом при помощи дождя, огня и серы города. Плоды этого дерева, имеющие вид и цвет съедобных, в руках пытающегося сорвать их человека якобы превращаются в прах. Звучит как страшноватая сказка. Содомским яблоком люди стали называть нечто, привлекательное внешне, но пустое или гнилое внутри. Яблоко Содома — это морок, искушение, которое приводит лишь к разочарованию».

Согласно интернету, необычное дерево имеет высоту около шести метров. Кора его серого цвета. Листья весьма крупные (до 30 сантиметров), овальной формы пыльно-зелёного или сизого цвета. В мае растение покрывается красивыми бело-фиолетовыми цветами. Цветы превращаются в большие плоды сочного зелёного цвета. Последние висят на деревьях гроздьями по нескольку штук, при созревании приобретают жёлтый цвет.

По утверждению всё того же интернета, плоды изнутри наполнены воздухом. Если попытаться сжать мягкий на ощупь плод, то он с шумом лопнет, оставив в вашей руке лишь тонкие лоскутки кожуры.

Млечный сок растения ядовит. Несмотря на это, в Сомали сок подобных растений используется для ферментации молока при изготовлении местного сыра. Туристам же не рекомендуется лишний раз касаться содомского яблока, а тем более срывать листья.

С подобным явлением из мира растений можно установить целый ряд жизненных параллелей. С точки зрения религии, конечно, уместно говорить о ложной привлекательности греха, о его заманчивости и коварстве. На ум приходят строки из Священного Писания: «Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид» (книга Притчи 23:31-32). Подобно содомским яблокам, зачастую лопаются наши надежды и ожидания. У нас порой складывается впечатление, будто бы мы поставили всё в своей жизни «не на ту лошадь», а оттого в сердце испытываем уныние, в реальности — физическую и моральную слабость и бессилие, депрессию и постоянные ощущение усталости и несостоятельности. Отчаяние и всемирная скорбь опутывает нас, словно липкая паутина, выбраться из которой не стоит даже пытаться. И тут в памяти возникает ещё  один Библейский текст, записанный всё в той же святой книге: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти» (книга Притчи 14:12). А как часто мы ошибаемся в людях! Лично на моём пути встречалось множество таких, чьё поведение внушало кажущееся доверие и спокойствие, чьи манеры не переставали говорить о приличии и хорошем воспитании. Однако подобно красивой кожице содомского яблока, все эти проявления вежливости были всего лишь яркой обёрткой, скрывающей «мёртвую» сердцевину, полную яда и сарказма, гордости и высокомерия.

Есть ли шанс на то, чтобы как можно реже ощущать в своей руке тяжесть этого плода, выращенного и взлелеянного в месте, где витает дух греха, проклятия и смерти? Думаю, что да! Мы часто позволяем себе заходить на территорию Врага народа Божьего, подпускаем близко к своему сердцу тех, кто явно является его представителями, допускаем возможность заигрывать с грехом, искренне веря в собственное всесилие и способность выскользнуть из захлопывающейся мышеловки в самый последний момент. Однако не всё так просто в мире сём!

Наше собственное поведение нередко определяет направление жизненных поворотов в судьбе. Будьте осторожны, не подпускайте чересчур близко к себе то, что может негативно повлиять на Ваше душевное равновесие. Пусть в сердце Вашем всегда царят Божьи мир и любовь, а содомские яблоки греха и разочарований не найдут благоприятной почвы для своего буйного роста и созревания!