Не дай бог ему пойти по моим следам, писать стихи

Николай Иванович Кирсанов
                Мы знаем, что у Пушкина было четверо детей - двое мальчиков (Александр и Григорий) и две девочки (Мария и Наталья). Все потомки Пушкина по прямой линии были от его сына Александра. У Григория детей не было, но зато Александр постарался  и за своего братца. У него было 11 детей! В 1883 году в возрасте 50 лет он второй раз женился (первая жена умерла в 1875 году). От второго брака у него было еще двое детей.

                В сентябре 1834 года, когда маленькому Саше Пушкину был всего годик,  А.С.Пушкин пишет своей жене  Наталье: «Читаю Вальтер Скота и Библию, а все об вас думаю. Здоров ли Сашка?» В другом письме: «Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями!».

                Сашка был любимец Пушкина. И сын не подвел отца.
                Во-первых, он никогда не писал стихи и не ссорился с царями.  На склоне лет он с иронией признавался дочери Марии:
                "В глазах встречных я читаю разочарование. Они ожидают увидеть в сыне великого поэта какую то исключительную личность. А я - самый обыкновенный, ничем не примечательный человек. Публика и обижается:" Помилуйте, Пушкин - и не пишет!»
                Сыновьям же Толстого при встречах Александр Александрович шутливо говорил:
                «От меня требуют бакенбард, от Вас - чтобы Вы носили окладистую бороду. Иначе все обижаются: Какие же это Пушкин и Толстой?!» 

                Александр Александрович Пушкин с честью носил фамилию своего великого родителя. Он всю жизнь посвятил военной службе,  дослужился до генерала. Проявил мужество и героизм в Балканской операции (Русско-турецкая война 1877-1878 г.) Был награжден георгиевской саблей с надписью «За храбрость» и орденом святого Владимира четвертой степени с мечом и бантом. За 35 лет военной службы он стал кавалером многий русских и иностранных орденов.

                В дореволюционное и советское время имя  Александра Александровича Пушкина, старшего сына поэта, было весьма популярно в Болгарии, которую он геройски освобождал. В музее в Болгарии ему даже была посвящена отдельная экспозиция.
                Сегодня, наверное, этой экспозиции нет.  Там  в 90-х годах даже собирались снести памятник  «Алеше»,  посчитали, что это наследие тоталитаризма. Но простые болгары не дали свершиться этому варварству, они даже организовали круглосуточное дежурство около «Алеши». Благодаря им и сегодня «Стоит под горою Алеша, в Болгарии русский солдат».

                Для большинства офицеров Александр Пушкин был образцом просвещенного командира. Когда он получил новое назначение с повышением в должности, то офицеры 13 гусарского  Нарвского полка при прощании преподнесли ему настольные часы, на циферблате которых вместо цифр стояли названия болгарских городов и сел, освобожденных от турок полком под командованием сына Пушкина. Помнят ли сегодня об этом болгары?

                19 июня 1914 года 80-летний сын А.С.Пушкина,  генерал в отставке Александр Александрович Пушкин встретил известие о начале Первой мировой войны. Он очень жалел, что старость не дает ему возможность еще послужить Отечеству. Возможно, что это душевное смятение, сознание собственной беспомощности и сразило старого генерала. В этот же день он скоропостижно скончался.

                Праправнук  А.С.Пушкина Георгий Галин писал: «Все сыновья А.С.Пушкина, внуки и многие правнуки были профессиональными военными. Обе дочери и почти все внучки Пушкина были замужем за офицерами русской армии».
                В первой мировой войне в боевых действиях в составе русской армии принимали участие  девять потомков А.С.Пушкина, в том числе пять офицеров и четыре сестры милосердия.

                Когда началась Великая Отечественная война, в Красной Армии и на Флоте сражались девять прямых потомков поэта. Кроме того, на Западе против гитлеровской Германии в английской и французской армиях сражались два праправнука Пушкина. Один из них летчик британских военно-воздушных сил баронет Александр Уэрнер, погиб в воздушном бою в 1942 году. Другой – Георгий Михайлович Воронцов-Вельяминов – сражался во французской армии и был ранен.

                Среди потомков Пушкина были врачи, геологи, агрономы, журналисты, педагоги, инженеры, артисты, военные, крупные ученые. Не было только поэтов.  Никто из потомков Пушкина не унаследовал его поэтического дара. Шутливое пожелание Пушкина своему сыну: «Не дай Бог ему идти по моим следам, писать стихи...» оказалось пророческим.

                Все потомки Пушкина, как и он сам, горячо любили свою родину. «Клянусь честью, - писал Пушкин Чаадаеву, - что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков...»

Если выстоять нужно,
как в окопе, — в судьбе,
"У России есть Пушкин!" -
говорю я себе.

Чуть подтаяли силы,
не ропщу, не корю:
"Пушкин есть у России!" -
как молитву творю.
Глеб Горбовский

               На снимке сын Пушкина Александр Александрович Пушкин.