В поисках слезника

Владимир Шамов
Деревня Дурасово Красносельского района, что в тридцати километрах от Костромы достаточно известна благодаря городищу дьяковской археологической культуры да старообрядческому приходу, которым руководит епископ отец Валентин. Поговаривали так же, что где-то в окрестностях деревни лежит камень, который лечит глаза. До недавнего времени он пользовался большим почитанием у местных жителей. Но потом пропал, и все попытки отыскать камень были тщетны. Кто-то говорил, что из леса его притащили к старообрядческой церкви, а потом снова перенесли куда-то подальше от православных глаз. Отец Валентин, весьма милый и искренне верующий человек, открестился от святыни, обозначив, что русская православная старообрядческая церковь ничего общего с культом камней не имеет. (Кстати, примите это к сведению, господа «мерянские этнофутуристы», отождествляющие священные камни с христианством). Благодаря кое-каким связям в музейной и культурной среде Костромской области, мы все же обнаружили артефакт. Оказалось, камень долгое время пребывал в костромском музее-заповеднике «Ипатьевский монастырь». Именно туда его зачем-то перевезли из Дурасова. Когда монастырь перешел РПЦ, камень вместе со всеми фондами перевезли... но куда? Мы стали вычислять цепочку событий и оказалось, объект поклонения, оторванный от места, находится… в деревянной недействующей церкви, которая собственно сама является экспонатом музея деревянного зодчества «Костромская слобода». После отхождения монастыря в введенье епархии, музейные фонды рассовали по всему городу, поэтому простым гражданам осмотр камня (и прочих экспонатов) был не доступен. Нам разрешили взглянуть на него. Слезник представляет собой неровный куб. На его поверхности находятся несколько круглых углублений правильной формы, где и скапливалась целебная вода. Имеется намек на петроглиф, но очень стершийся, напоминающий «крест в круге». Причем, настолько тусклый, что, к сожалению, не виден на фото.
Информация из паспорта музейного предмета:
«Камень-слезник. Камень. XIX (?). Высота - 39, ширина - 48, длинна – 47 см.
Камень слезник из села Дурасово Костромского уезда. Камень неправильной формы с выемками, серо-коричневого цвета. По народным поверьям, водой, собиравшейся в углублениях камня, лечили глаза.
Сохранность: загрязнен, пятна, внизу - скол».
Смешная надпись XIX тем не менее говорит о том, что к камню ходили еще  в 19 веке. Имеет ли отношение данный объект к Дурасовскому дьяковскому городищу? Действительно ли он лечил глаза? Обладал ли он энергетикой? Об этом мы уже не узнаем. Но одно ясно: если не ставить крест на языческой культуре славянских и финно-угорских русских племен, то по крупицам можно собрать адекватное представление о духовном наследии предков. Единственное пожелание тем, кто вопреки всему занимается этим - оставить частицу тайны. Кто знает, если бы камень лежал не в музее, а на своем месте в лесу, может, в нем было бы больше смысла? Может, он действительно помог бы незрячим прозреть? Или общество уже смирилось с мыслью, что не видит, не понимает и не принимает того, что находится в другом духовном измерении? А ведь помимо икон у людей когда-то были другие душевные воззрения и устремления. И это не значит, что на протяжении сотен лет люди танцевали с чертями и только после завоза сюда икон и библий, обрели «шанс». Уважайте тех, кто приходил до вас. Не нужно отсылать их в ад. Может, они были гораздо праведнее… кто знает. Да и кто скорее сделает воду полезной - священник при помощи манипуляций с предметами культа, или природа, которая безгранична и может все…

В продаже есть брошюры
"Если не боишься черта"
"Места силы Костромской области"
"Аннушка. Легенда о черном сердце"
Костромичи могут приобрести в магазине «Путь к себе» - Ленина 4а
Желающим выписать книжку почтой могут писать на
zemlja@yandex.ru