5. Ветераны - Герои ВОВ

Лидия Дунай 2
             
22 июня   ровно в 4 часа........



                СТЕБЛОВСКАЯ  НАТАЛЬЯ   СТЕПАНОВНА
               

      Наталья Степановна Стебловская  (Казьмина ) родилась 18 мая 1922 г.в деревне Лопатино  Инжавинского района Тамбовской области .
            Отец Степан Андреевич был председателем Сельского совета , мать Евдокия Николаевна работала в колхозе рабочей. В Москву Наталья Степановна приехала ещё ребенком  вместе с  родителями .
             После окончания школы Наталья Степановна выучилась на дамского парикмахера и стала  работать парикмахером в Москве .
         Свой боевой путь Наталья Степановна начала в  декабре1942 года.
         Она пошла с подругами в военкомат и попросилась на фронт вольнонаемной . Её направили санитаркой в военный санитарный поезд
№ 1046  в состав эвакопункта №1 Третьего Белорусского фронта .
         Наталья Степановна прошла весь путь в составе 3 –его Белорусского фронта от Москвы до Берлина .В это время 3 –ий  Белорусский фронт  находился под Вязьмой в окружении .Первые месяцы войны , сумятица , неразбериха ,разрозненные части Красной армии  мужественно сражаются с прорвавшимися танковыми армиями фашистов .
        Санитарный поезд,  на который попала Наталья Степановна находился в плачевном состоянии : вагоны и окна разбиты .В поезде помещалось до 500 раненых солдат  и офицеров . «Война – это страшно !Страшно, когда и солдаты , и боевые командиры умирают у тебя на руках , и просят на  прощание передать весточку родным .Больно видеть раны , кровь , немую ярость и ожесточение в людях». От Вязьмы поезд проследовал до Смоленска, затем Кинегсберг  и далее немецкая территория почти до самого Берлина.   
         Очень ярко ей вспоминается  эпизод : «В Смоленске над  битком набитым  ранеными поездом немецкий самолет повесил осветительную  ракету , и стало видно всё , как днем , и два немецких бомбардировщика стали бомбить санпоезд.  Мы все были на волосок от смерти и поэтому, кто мог ходить, ушли от поезда подальше , а мы врачи и санитарки ,которым нельзя было покидать поезд  остались с ранеными,  которые не могли ходить. Наши зенитки , которыми укомплектовывались санпоезда , на 1-м и последнем вагонах отстреливались .И вдруг из темноты вылетели  наши истребители и  сбили этот самолет , этим и спасли наш  поезд с ранеными. А мы стали собирать раненых,  которые недалеко ушли.
        Фронтовая дружба – самая крепкая . На фронте все живут одной мыслью победить врага , отстоять свою землю и вернуться живым домой. В нашем поезде было 12 девушек-санитарок. С двумя из них я дружила , они тоже были москвички .Одна из моих близких подруг уже ушла из жизни .
        Очень хорошо я помню День Победы ! Мы встретили его недалеко от Каунаса .В третьем часу ночи нас подняли по громкоговорящей связи и объявили об окончании войны и капитуляции фашистской Германии . Какое тут началось веселье , крики радости , стрельба в воздух .
        Война для Натальи  Степановны окончилась в декабре 1945 г. , так как еще долго пришлось заниматься сдачей материальных ценностей и приведению в порядок всех дел и переправкой  оставшихся раненых в стационарные госпиталя. После победы она вернулась в г.Москву и пошла работать на Асфальтобетонный завод рабочей и проработала на нем до самой пенсии. Имеет сына и дочь ,а её правнук в этом 2009 году пошёл в первый класс.
     За мужество и героизм , проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками санитарка Наталья Степановна награждена медалями : -«За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», медаль Жукова , « Знак победитель социалистического соревнования в 1973 г.»,медаль «70 лет Вооруженных сил СССР» и  многими другими  наградами.
    Молодому поколению Наталья Степановна желает: «Чистого неба над головой , уважения друг друга ,беречь  мир , любить Родину и уметь её защищать»!


2012.