9 мая - не первое апреля

Олег Крюков 3
 

8 мая.

Утро выдалось солнечным, в деревне все готовились к празднованию Дня победы. В воздухе витал запах браги и солёных огурцов.
Витька, со скучным видом, сидел на заборе и наблюдал за соседскими голубями.
- Что ты молодец не весел, по что голову повесил?
 Это Витькин приятель, по имени Александр, а проще Шура, он же  Шнёра.
- Да вот погодкой любуюсь, а что?
Ответил Витёк, и смачно плюнул в лопухи.
-Да так. Не весело мы тут живём. Вот у меня братуха, в спецназе служит, это жизнь. Каждый день кому-то рога отшибает. Он сегодня с дружками к нам на побывку приехал, такой крутой, в спецухе с бронеком. Завтра гулять будут, не дай бог кто косо посмотрит...сам понимаешь, сила.
Шнёра подпрыгнул и сел рядом с Витькой.
-Пошли курнём, что-ли?
-Не, пока братан дома, лучше не рисковать. Сказал, если сигареты учует, убьёт.
 
По дороге вразвалку шли гуси, злобно смотрели по сторонам и шипели.
- Слышь, Витёк, у меня идея есть. Старикана помнишь, что на окраине подле озера живёт?  Ну тот, что нас с огорода гнал, когда мы яблоки шаманили?
-Ну...
-Надо бы пугнуть его, а то совсем оборзел.
 Шнёра спрыгнул с забора.
-Да ну брось, дед-то древний, ещё кони двинет.
-И пусть двинет, шипко на этом свете задержался. Я вот что думаю, браток с дружками завтра в дым будет, можно у них спецуру взять, и к деду в гости.У меня два пластиковых автомата есть, в темноте от настоящих не отличишь.  Первоапрельская шутка, пусть дед в штаны наложит.

Пацаны дружно заржали, идея пришлась обоим по душе.

9мая.

 Как и следовало ожидать, деревня гуляла вовсю. Пили, ели, плясали под гармошку и iPhone.
К вечеру в деревне не осталось ни одного трезвого. Спецназовцы ходили шатаясь, выкрикивали бравые лозунги и готовились отойти к глубокому сну.
 
Витька и Шнёра ждали удобного момента. И вот за полночь все утихло, только собаки лаяли по дворам, да молодецкий храп нарушал ночную тишину.

-Ну, пора.
Шепотом сказал Витёк и натянул маску на лицо.
Переодевшись в чёрную форму спецназа, с автоматами наперевес, пацаны крались по огородам.

На окраине деревни стоял старый бревенчатый дом, не то чтобы запущенный, просто старый, построенный ещё до войны. Раньше там жила большая семья, а теперь остался только дед.  Один-одинёшенек, сам себе сварит, сам постирает, сам на огороде возится.
Лет пять назат схоронил он хозяйку, долго горевал, но на люди не выносил. Всегда подтянут, начисто выбрит, и для своих 92-ух, очень даже не плох.
Праздник он встречал в городе, там собирали ветеранов. Прошли по площади, вспомнили боевые подвиги, помянули дружков и пригубили горькой.
Домой приехал на автобусе, уставший. Кот Васька с нетерпением ждал его на крыльце.

-Слышь, а вдруг у него собака?
-Да нету никакой собаки, только кот, я проверял.
Ответил Витёк и хлопнул другана по плечу, в форме они выглядели круто.
-Ты, это..не особо..ветеран всё-таки.
Забеспокоился Шурик.
-Не дрейф, переживёт.
В кромешной темноте, они подошли к избе старика, внутри горел свет.

День был шумным, ворох воспоминаний не давал старику уснуть. В памяти всплывали операции, боевые вылазки в тыл врага, ранения...  Друзья-однополчане, как мало их осталось.
Вдруг Васька занервничал, заметался возле окна.
- Василий, что с тобой?
Ветеран встал из-за стола, выключил свет и отодвинул занавеску.
- А у нас гости...
По огороду, наступая на грядки с огурцами, двигались две фигуры с автоматами.

Дед быстро отодвинул половик и поднял крышку подпола. Затем бесшумно открыл окно и вылез на задний двор. Проходя мимо сеновала, захватил вилы.
Мягкой походкой разведчика, старик обошёл неприятеля сзади и оказался за спиной у Шнёры.
Одной рукой зажал ему рот, другой приставил вилы под бронежилет.
-Скажешь слово, убью.
Прошептал ему на ухо, сорвал маску и привычным движением соорудил из неё кляп, положил боевика лицом вниз, снял ремень и привязал руки к ногам "козликом".

Тем временем Витёк поднялся на крыльцо и распахнув дверь, проскользнул внутрь.
Там на него из темноты бросился Васька. Вцепился в штанину, перепугав непрошеного гостя.
От неожиданности, Витёк вскрикнул, сделал шаг вперёд и упал в открытый подпол.
Прокатился по лестнице, больно ударился головой о что-то твёрдое и потерял сознание.

Старик зашёл в избу, включил свет, закрыл погреб.
-А ты, молодец, боевой мой товарищ.
Улыбнулся он, взяв на руки взъерошенного кота.

10мая.

Утро, в полицейском участке переполох.
Начальник с мятым лицом и головной болью, трёт виски, пытаясь понять что происходит.
Перед ним, навытяжку стоит участковый.
-Что за дурдом!? Три происшествия за одну ночь!
У спецназовцев украли форму и пропали два пацана, а Саныч говорит, что задержал двух боевиков. Один "козликом" в огороде лежит, а второй - без сознания, в погребе.
-Какой Саныч, наш Саныч? Так он, это..бывший капитан СМЕРШа.
-Бывших капитанов не бывает, вот дедун даёт. А пацаны наверное подшутить хотели, 9 мая-не первое апреля.