Заводчики рабочих пород

Рина Трифонова
 
Отличаются от заводчиков шоу пород,тем что,глубоко и надолго"поехали" на тему дрессировки. Часто бывает,что стали "первыми скрипками" в дрессировке. Приходят в разведение собак,желая разводить собак служебников под свой вкус, и глубоко разочаровавшись в предлагаемых им собаках. По отношению к новоявленным владельцам своих щенков, чётко делятся на три группы.
Все эти три группы,знают о простой истине: владельцы щенков,неосознанно для них самих,занимают детскую позицию в разговоре,ставя самого заводчика в роль "родителя". А родители,как мы сами знаем, по определению самого ребёнка,бывают хорошие или плохие. И суть тут не в том, что родитель действительно плох. Суть в том,что плохим он становится,если говорит резко или обидно. Вот и осознавая проблему,заводчики разделились на три группы.
ПЕРВАЯ ГРУППА: "ОПЫТНЫЕ"- часто и много вяжут,много продают. Получив весточку от владельца,в любом виде, возбужденно восклицают в письмах: " Ты супер! Молодец! И собака у тебя супер!! Вы звезды!". Обычно владелец счастлив, возносится на облака и...на время отстаёт от заводчика. Все довольны и счастливы. По оценке владельца-" с родителем мне повезло!"
Бывают исключения: владелец щенка попадается, не стоящий на позиции "ребёнок". И просто, как взрослый, просит совета,ожидая помощи опытного.
Но,вошедшие в роль хороших мам-пап, "опытные" продолжают восклицать: " Ты супер! Молодец! И собака у тебя супер!! Вы звезды!".
Страдает собака-она не получает должного развития.
ВТОРАЯ ГРУППА:"НОВИЧКИ"-редко вяжут,редко продают. Терзаются смутными подозрениями,что до Топ разведения им очень далеко. Искренне хотят помочь владельцу щенка, много говорят,так что их перестают слушать. Много советуют, что бы улучшить ситуацию, резким тоном критикуют, сигнализируя "по- родительски" об опасности. Автоматом становятся ,по определению "ребёнка" плохими и контакт навсегда теряется. В этой ситуации страдает только собака.
ТРЕТЬЯ ГРУППА: "РАЗУМНЫЕ"- в детстве любили анекдоты о еврейских мамах. При получении весточки от владельца щенка,восклицают:" Ты супер! Молодец! И собака у тебя супер!! Вы звезды!". Но,потом выдержав паузу,добавляют: "Можно сделать,что бы было круче! И будет вообще НЕПОДРАЖАЕМО!"
-А как?-спрашивает заинтригованный владелец.
-Смени фигуранта и сходи на семинар!-отвечает заводчик.
-Ок! Понял!-радуется владелец,стремившийся стать звездой.
В этой ситуации хорошо всем,а главное собаке! Она будет в руках опытных специалистов.