Городок. Созвездие. 10-13 часть

Алла Моисеенкова
Часть 10.
Вал как-то приехал с инспекцией, все осмотрел, в принципе остался очень доволен. А Фоме сделал замечание: -  Что под юбкой держишь? Не младенец, посильнее  тебя будет! Пора делать и ему карьеру! Но, - и тут перед носом подчиненного закачался кулак, - если что - головой ответишь! Смотри у меня!
Приказы начальства выполнялись абсолютно точно и в срок. Нежные отцовская любовь и забота сменилась крутыми интригами и войнами. Через три года Улисс так поднаторел в  этом деле, что стал главой филиала, а Фома его заместителем. Отношения поменялись кардинально. Теперь Улисс берег и охранял дружка. Отношения стали честные и доверительные. Как-то раз зашел уж совсем откровенный разговор.
- Меня одно удивляет все эти годы, ты вот один и один. А выбор велик, хоть девиц, хоть парней туча. Взять хотя бы кого из рабов. Делай что хочешь, никто и слова не скажет.
Улисс помолчал. Потом почесал макушку.
- Не знаю, как и сказать. Тут такое дело. У Тибора есть дочь.
Дружок вытянулся в струну от любопытства.
- Что мы все воюем, да воюем. Женюсь на ней, подомнем и их территорию.
- Капризная девица, да и захочет ли? - сомневался Фома.
Уроки Рона даром не прошли. Истериками и скандалами настырная дочь не смогла добиться своего. Пожилой отец почитал ее за великое  чудо. Ее капризы были законом на его земле. Однако мысль о том, что побратаются два злейших врага, была дика и неприятна. Соперники находились в состояние мира, но активно готовились к войне.
Нагло и вероломно Улисс один на машине поехал в стан врага. Ему  издалека кланялись. Не стреляли. Приказа не было. Однако о нарушении границы доложили Тибору мгновенно. Тот решил унизить и выгнать жениха с позором и поджидал его у крыльца собственного дома. Но это не удалось. Лилиан на ходу прыгнула в подъезжавшую машину, обняла Улисса и  парочка была такова.
Отец просто дара речи лишился. Приказа уничтожить врага не было, могли ранить дочь. Что делать в такой ситуации несчастный просто не знал. Начинать войну, могла погибнуть Лилиан, находящаяся  у злобного врага. Согласия на свадьбу тоже давать он не хотел. Решил выждать удачного момента. подготовка к военным действиям стала более активной. Улисс и его любовница отправились к Валу. Девица, получив очень крупную сумму, отправилась в магазины, а маг-вампир зашел в гости к другу. Его встретил Маар, Он обнял друга, заглянул в глаза.
У Улисса застучали зубы. Говорить он не мог, просто его трясло от возбуждения. А успокоился только через три часа.
- Эк тебя скрючило! Скучал, наверное? - Маар вздохнул, -  ладно, пора вставать, через полчаса придет Вал.
Последний все выслушал, пожелал познакомиться с невестой.
Она ему понравилась: - Как хороша! А насчет детей не беспокойся. Исполнено. Теперь дело за тобой. Не оплошай, красавчик.
Он игриво подмигнул. Попросил гостью приготовить кофе. Маара на кухню не пустил. Когда девушка ушла, разговор стал деловым.
- Идея не плохая, но чувствую влияние Рона. Явно его фокусами пользуешься. Да что уж там, лишь бы на  пользу. Тибор довольно силен, хоть и стар. Сможешь ли с ним сладить?
Улисс пожал плечами.
- Ладно, делай. Посмотрим, что получиться.
- Можно  мне навестить Рона?
- А почему нет? Чего бояться? Или у вас давние счеты?
- Он табличку желаний тогда хотел, да у меня ничего не получилось.
- И вот всегда так! Предатель на предателе сидит, и таким же погоняет. Один гуляет направо и налево, другой озаботился желаниями дружка! Эх, пропадай моя голова! Умираю от горя и печали!
Вал улегся на диван, прикрыв лицо руками, сквозь раздвинутые пальцы поглядывал на давних дружков, как бы не начали целоваться.
- Вот до чего дело дошло! Жить в таких условиях и врагу не пожелаешь!
Лилиан принесла кофе и печенье. Хозяева и гости  расселись  за столом, молчали.
- Риск, - спокойно сказал Маар.
- Так даже интересней, а чего скучать? И чего же хочет этот прохвост?
- Не знаю. Как-то не спрашивал.
- На роль мирового деятеля Рон как-то не тянет, мелковат. Тут что-то другое, личное. А вот что? Ладно, черт с ним. Попробуем. Улисс, завтра в гостинице после обеда жди меня в гости и немедленно уезжай! Сюда и носа не смей показывать. Надеюсь, ночью будешь работать, а к этому времени выспишься. Дам тебе табличку и вон из городка! Чтобы ты с Мааром не встречался!
- Ни-ни! Но пол чуть-чуть можно! – заволновался дружок.
- Во-о-о! – кулак Ваала, как известно,  самый весомый аргумент.
 На следующий вечер Улисс к Рону поехал один, Лилиан заявила, что не выспалась и желает отдохнуть как следует.
Рон принял гостя доброжелательно, но холодновато.
Увидев табличку, заулыбался.
- Надо же не забыл, а ведь, сколько лет прошло. Спасибо.
- А зачем она тебе?
- Не скажу. Личное.
- Это касается Вала или Маара?
- Нет. Абсолютно. Может, проведаешь Лею и детей?
- Нет, тогда не решился. А сейчас вроде бы уж совсем ни к чему.
Дальше разговор пошел о библиотеке. Получив в подарок старый фолиант, о котором долго мечтал, Улисс прослезился и сказал: - Спасибо за все. Ты много для меня сделал, а как отблагодарить не знаю.
- Жизнь большая, может, еще встретимся на узкой дорожке, - туманно ответил маг.
Улисс уехал домой, а дружки решили проследить за Роном. Через сутки коварник вышел из дома сильно помолодевшим и посвежевшем.
- Красавчик! - мечтательно протянул Маар, за что получил  оплеуху.
- Как я говорил, мелковат для больших гадостей.
- А кто на них способен? - вопрос был задан шутливо.
Ответ предельно серьезен: - Улисс. Ладно, последим за женой Рона. Смотри, она вывела детей на прогулку в парк.
- Чудная девушка! - восхитился Вал, - ну что же все ясно, поехали домой.
Таким образом, все тайное становиться явным. Немного терпения и внимания.
Через три месяца мутные слухи о предполагаемой беременности Лилиан достигли ушей Тибора. Он измучился весь, исстрадался, наконец, не выдержал и отправился в логово врагов. Узнав, что это правда, озаботился: - этот негодяй не сможет обеспечить нормальные условия жизни. Нужны витамины, овощи, всякие там фрукты! А еще много гулять на свежем воздухе! Вот!
- Да все есть, папочка! Живем очень хорошо!
- Может, вернетесь домой вдвоем? Очень уж я скучаю.
Лилиан посмотрела на супруга.
- Я не против.
Через пару лет Улисс объединил громадные территории в один филиал, Фома так остался его заместителем, а Тибор решил заняться воспитанием внука. Не доверял сокровище никому.
За пару лет Улисс три раза был в гостях у Вала с отчетом, но только один раз встретился с Мааром. Тот четко понял ситуацию и сказал: - Я совершенно ничего не требую. Твоя личная жизнь меня не касается. Да и какое я право имею ставить какие-либо условия? Живи, как хочешь!
- Да разве в этом дело? Условия, права!
- А в чем?
Улисс промолчал, а Маар его пожалел.


Часть 11.
Оставшись одна с двумя детьми Лея долго не могла поверить в то, что вот так ни с того, ни с сего, ее взяли и бросили. Дело было даже не в материальных проблемах и не в детях, с этим проблем не было. А совсем в другом. Она осталась одна, и не просто одна, а одинока до волчьего воя. Легкие и незатейливые романы не приносили удовольствия и удовлетворения.
Лис окончательно охладел к ней, а серьезных и солидных мужчин на горизонте не было. Она истерзала Рона требованиями, тот уж был готов на все бесплатно, лишь бы как-то отделаться от приставалы.
- Ты хоть приблизительно найди кого-нибудь, а дальше сделаю все, что смогу.
- Да где искать-то? Нигде нету! А-а-а! Значит, буду воевать! С кем? Да вот с хоть с тобой!
Положение стало просто критическим. И коварный вредитель вывернулся из неудобной ситуации.
- Обрати внимание на Вала. Чем плох? А уж какой любовник - чудо!
- Да он живет с Мааром! Я ему не нужна! А-а-а!
- По принуждению! Маар его мучает и заставляет! Как страдает бедолага! Ужас! Мировая трагедия! Этот Маар - просто кошмар! Немедленно спасай Вала!
Неожиданную атаку бешеной Девы Света отбить не удалось. Вал  долго и упорно терпел целый час, потом вместе с Мааром кое-как вытолкали девицу на улицу.
- Вот ужас-то!
- Просто кошмар какой-то!
Потрясенные дружки  даже не знали, как утешиться.
Истерики и угрозы окончательно достали Рона, он искал нужного человека с упорством, достойным лучшего применения. И ведь нашел! Несильный маг был взят штурмом с двух сторон и влюблен насмерть. Таким образом, на долгое время наступило затишье. Дети подросли и уже учились в школе, а супруг окончательно надоел Лее.
- Сколько можно! - бурно возмущалась она.
- Я живу дольше с женой и ничего! Все хорошо! - Рон опять был взят в плен и измучен до невозможности, - вот посмотри на Злату и Бло, живут счастливо, свой ребенок, приемные дети.
- Да у меня и так двое! А кто виноват? Ты! Я ничего не просила!  Я тут вообще не при чем! Это насилие и произвол! Теперь делай что хочешь, а обеспечь хорошего супруга! Обязан или  смерть!
Мстительный Рон решил идти до конца.
- Вот чем не нравиться Вал? Силен, богат, знатен, страстный любовник!
- Выгнал меня взашей.
- Это Маар навредил. Его работа. Даже и не сомневайся! А Вал тебя любит!
- Лжешь! Опять дикая интрига!
- Все честно. Вот табличка желаний. Возьми и пожелай, что Вал любил тебя до смерти, и чтобы вы жили долго и счастливо, а Маара пусть прогонит  к Улиссу. Эти подлецы будут драться до последнего.
Тут Рон окончательно заврался. Он знал об отношениях парочки и решил дружку  сделать сюрприз. Чем черт не шутит!
Дева Света заворожено смотрела на тусклый блеск золота, на древние письмена. Она нежно потерла неровную поверхность, та мягко засветилась и погасла. Маг решительно ее отобрал назад.
- А теперь езжай к Валу. Встретит поцелуями.
Так Вал пал жертвой собственного колдовства и интриг Рона. Что творилось в его доме страшно сказать, а в душе - вообще жуть и ужас. Описать словами это невозможно. Одно можно сказать точно. Через сутки после этих событий избитый и заплаканный Маар стучался в двери Улисса. Хозяин открыл дверь, увидел гостя и начал медленно сползать по стене. Если бы гость его не поддержал, просто свалился бы на пол. Вечером дружки уехали  в филиал Улисса и жили там, к супруге и ее отцу, ребенку нежный муж наведывался раз в неделю на сутки точно по расписанию. Таким образом, все были довольны. В принципе Маар не боялся вампиров, бывший приятель в свои дела его не посвящал, о том, что бы любовника превратить в себе подобного даже и мысли не было. Легкомысленный маг поначалу смело ходит по территории, несколько раз ловил голодные взгляды, стал осторожнее, осмотрительней. Один раз на него напали двое озверевших рабов, спасся просто чудом. Провинившихся жестко казнили. После этого старался сидеть в доме или выходил только вместе с Улиссом. Вопрос о загулах Маара был решен отрицательно,  тот постепенно успокоился, а Улисс был счастлив.
Как-то Фома недовольно буркнул: - И кто это наглец? Взял и поселился здесь, решил, что может командовать!
 В ответ получил такой ярости взгляд, что решил делать вид, что гостя нет и не было никогда.
Через полгода Улисс поехал к Валу с отчетом, решил заодно попросить об отставке. Хотел уехать с Мааром и жить без забот и хлопот вдалеке от всего этого. И был поражен переменами с хозяином. Тот про дружка не вспоминал и не скучал. Изменился кардинально. Оставшись без горячо любимого лукавого насмешника и весельчака, Вал стал таким, каким и должен быть вампир его уровня. Очень спокойный, уверенный в себе, жесткий до крайности, очень жестокий с подчиненными, холодный как могильная плита. Любовь к Леи не задевала струн души, на которых так лихо играл Маар. Отношения с супругой напоминали проживание в коммунальной квартире: туалет, ванная комната, кухня - общие, а проживание в разных комнатах. Супруга, поостыв после любовных переживаний, относилась к Валу спокойно. Ее вполне устраивало положение замужней свободной дамы. Дети были отданы в дорогие пансионы, увлечения чередовались с посещениями магазинов. Вал относился к этому никак, ему было без разницы, как жена проводит время. А та воображала, что хитро обманывает ревнивого супруга, что придавало даже самой ерундовой интрижке необходимую остроту и пикантность. Таким образом, парочку семейная жизнь очень устраивала.
Улисс сделал доклад и ожидал похвалы, но получил форменный разнос.
- Число рабов сокращено до минимума, захватнические войны не ведутся, прибыли упали. Ни одного грамма добычи. И это ты, презренная тварь, называешь  хорошим ведением дел?
Вал избил Улисса так, что тот потом месяц лежал и стонал. Фома занялся делами вплотную, скоро все требования  стали выполняться досконально и очень быстро.
А пока ошеломленный бедолага уползал в сторону двери.
- А еще что хотел?
От проницательного вампира трудно что-то скрыть.
- Отпустите...- "вместе с Маром" Улисс даже не осмелился подумать.
- Ты тут доказывал, что очень хорошо работаешь, вот и занимайся дальше. Через полгода будет те же результаты - убью лично.
Улисс понял, что это не было просто угрозой.
Через три месяца Вал лично прибыл с инспекцией, в принципе остался доволен, но для порядка слегка покалечил Улисса.
- Через пару месяцев приеду, предъявишь успехи и достижения, если все останется так, как есть, долго не проживешь.
Стало ясно, что рай остался где-то далеко позади, а  впереди - беспросветный ужас.
Через полгода история повторилась. Вал не имел ни обид, ни претензий к Улиссу, просто ему нравился такой стиль работы. Это давало очень хорошие результаты и предельно быстро.
Наверно, однажды так бы и забил подчиненного насмерть, но тут случилась уж совсем дикая история.
Осмелевшая и вообразившая себя окончательно умной  и хитрой Лея проговорилась совершенно случайно в разговоре о Роне и табличке желаний.
Вот тут все стало на свои места. О Мааре Вал и думать забыл, а вот известие об интригах остервенила его окончательно. Следовала немедленно убить раба за непослушание и покушение на жизнь господина. Прибыл к наглецу он немедленно. Бой шел настолько ожесточенный, что стало ясно, в живых  останется только один. Рон проигрывал по всем позициям. Уже ни на что не надеясь, пискнул: - Улисс!


Часть 12.
Тот появился мгновенно. Израненный маг заполз под стол. А два вампира, равных по силе, стояли друг против друга. Теперь не было ни хозяина, ни подчиненного. Только два смертельных врага, разойтись миром было просто невозможно. Схватка заняла несколько минут. Исход решила женская болтовня. Как-то Лее надоели до зубовного скрежета приставания Улисса и она научила его паре мощных ударов, способных убить любого вне зависимости от статуса и знаний, мощи. Один из фокусов ранил вампира, второй - добил окончательно. Это стоило такого расхода энергии, что маг обессилено лег рядом с истлевавшим врагом. Рон вылез из укрытия, он думал, что Улисс умирает.
- Да живой я, живой, - простонал дружок, - даже не ранен, просто совсем плохо.
- что надо делать?
- Отдыхать. Я вызову Маара, можно?
- Да о чем ты говоришь! Хоть всю толпу!
Месяц жили Маар и Улисс у друга. Им выделили  гостевой домик. Была приставлена прислуга, а  вот хозяин заявлялся только по приглашению. Стеснялся. Это было очень счастливое время для гостей. При прощании Рон подарил друзьям свою табличку.
Однако надо было возвращаться к своим обязанностям. А дела были совсем плохи. Узнав о  смерти Вала, рабы подняли восстание. Тибор, почуяв неладное, решил плюнуть на родственные связи и повел военные действия. А что такого? Дочь и внук при нем, а муж ему давно не нравился, да и Лилиан супруг не любил. В этом опытный ловелас разобрался очень хорошо.
А Фома был стар, знания имел огромные, интриги заплетал в сказочные узоры, а вот силы и хватки не хватало.
Месяц ушел на восстановление порядка. Взбунтовавшихся  Улисс казнил лично. Потрясенные дикой жестокостью, рабы, поняв, что погибнуть в бою легче и меньше шансов, чем при бунте, вспомнили былое и выгнали врагов за пределы территории.
Осталось решить вопрос о хотя бы небольшом перемирии для того, чтобы собрать силы и вести уже наступательные действия.
Тибор прибыл на встречу один, не пожелал взять с собой ни дочь, ни внука. А Улисс о них и не спросил. Три часа договаривались, решили на пару месяцев заключить мир. Для Улисса это была принципиальная победа.
Вечером он и Фома вели задушевный разговор, Маар спрятался в кресле, дремал.
- Вот что, Фома, тут такое дело...
Тот испугался, ждал уж совсем страшного.
- Старый ты стал, а дела заворачиваются круто. Если будешь молодым, сможешь встать на  место Вала?
Старый вояка задумался, молчал, прикидывал и так и сяк.
- Дело знаю, мог бы.
- Потри и загадай это.
Таинственно засияло золото. Перед удивленным и изумленным Улиссом сидел его сверстник Фома, потом бдительный маг-вампир табличку отобрал и спрятал.
- А что же ты?
- Уйду, буду жить с Мааром. Давно об этом мечтаю. Единственное, что жаль: погиб Вал, а знания ушли вместе с ним.
- Ну не совсем так. В свое время тот был знатным библиофилом, все им приобретенное в полной сохранности, да и дневники опытов сохранились.
Улисс не верил своим ушам.
- Просто не может быть! Отдашь?
- Они в домике Вала, на чердаке.
- Ты претендуешь на дом?
- Ни в коем случае. У меня есть, где жить. Там все твое и Маара.
Впервые за долгое время прозвучало имя любовника  очень спокойно и почтительно. Это значило, что того признали за своего. Улисс вздохнул.
- Что я еще могу для тебя сделать?
- Даже стыдно говорить и просить. Уж не знаю, как сказать!
- Да что такое?
- Вот жена старая, как бы ее омолодить. И дочку надо замуж выдать. Семейные дела. Что сделаешь.
Улисс опять достал табличку, потер, что-то прошептал.
- Это первое. А втором займусь сам. Чем я хуже Рона? Обстряпаем быстро. Жених-то хоть есть?
Дальше пошел уж совсем неинтересный разговор о семье дружка.
Поздно вечером Фома наконец ушел.
- Ты потратил свое желание на этого дурака. Зря! Сам что будешь делать?
- А я твоим воспользуюсь! Я хитрый.
Улисс доверчиво заглянул в глаза любовника. Теперь увидел аквариум с золотыми рыбками и засмеялся.
Он хотел сделать капитальный ремонт в доме Вала, но Маар не позволил. Все осталось как было. Сначала нового хозяина раздражали рюшечки и подушечки, но потом он как-то привык. Несколько раз он видел, как Маар плакал у картины с уточками, но сделал вид, что ничего не заметил.
И все бы было замечательно, но он, прочитав книги и дневники, четко понял одно: до настоящего мастерства Вала ему очень далеко. Это огорчало и раздражало. Однажды не в силах повторить смелый опыт начальника-врага, он разобиделся вконец, освирепел и сам себе кричал на чердаке: - Да что же это такое! Я умру от горя! Повешусь! Издевается собака, даже после смерти надо мной!
Бесплодные попытки закончились тяжелой депрессией. Маар  страшно не хотел лезть в это дело, но пришлось. Он рассказал о статуэтке Риз, великой драгоценности семьи Вала. К этому времени из знаменитого клана в живых не осталось никого. Где искать каменную вещицу  было непонятно. Она представляла интерес только для вампиров, в других случаях могла быть просто выкинута в мусор. Никакой исторической или художественной ценности каменюка не представляла. У дружка загорелись глаза. Маар был подвергнут нежному и пристрастному допросу в течении недели. Устал до безобразия и уже жалел о своих словах. Но Улисса было уже не остановить. Сомнений в том, что дружок способен отобрать ее у любого не было. Но вот у кого искать?
Межу тем, Лея в очередной раз осталась одна и взялась трепать Рона не на шутку. Маг был неоднократно жестоко бит за интриги и неудачные браки. Он боялся Деву Света до истерики, прятался, как мог, но и это не спасало. В конце концов, явился в гости к парочке и долго рыдал. Помочь бедолаге они  ничем не могли, а потому предложили отправиться на поиски исчезнувшего артефакта.
- А куда? - с надеждой на чудо спросил маг.
- Не знаю, куда глаза глядят.
Такая расплывчатая формулировка его устроила, и друзья отправились в путь.
Сначала завернули к Крону, тот хотел было выставить названных гостей, говорил, что о таком и не слышал. Но те настаивали на осмотре кладовых. Спорить с маленькой, но хорошо вооруженной армией он не решился. Друзья прошерстили все, но искомого не нашли. Тени отказались допустить  наглецов в свои хранилища, но клятвенно заверили, что такого у них нет. Улисс уже совсем отчаялся, и друзья поехали к Фоме просто проведать. Тот внимательно все выслушал, долго думал, вспоминал, а потом сказал: - Слышал о таком, только это было давно. Строго говоря, она нужна на момент инициации, потом интереса не представляет. Была она у Вала, это точно, а вот потом...
Улисс обрадовался: - Значит, вещь вполне реальна, надо ее просто найти. А я думал, что это сказки.
- Она у Тибора, это точно! - Фома знал, что у соседа ее нет, но решил в давнем споре о территории поставить точку.
- Не может быть, Тибор не тянет на Вала, - засомневался Мар.
- У него, даже не сомневайся! - наглый обманщик был убедителен.
До сих пор дело ограничивалось локальными конфликтами, но теперь мощный удар с двух сторон разделившейся армии застал соседа врасплох. Фома и Улисс четко действовали по хитрому плану. Через месяц он был взят в плен. А дочь с ребенком Улисса и новым мужем отправлены за границу под обещание никогда не возвращаться и не заявлять претензии. Фома довольно потирал руки: - Сколько крови выпил, гад!
- Да уж не больше твоего, кровопивец!
По поводу драгоценной потери Тибор ничего не знал. Улисс чуть не плакал от горя. Маар утешал его как мог.
В принципе участь бедолаги была решена, но вмешался Рон.
- Это все ерунда! Слишком легкое наказание! что это  такое - просто казнить! Придумаем пострашнее!
- Это как? - очень заинтересовался хозяин.
- Женим насильно на Лее, Деве Света. Тигр и лев просто младенцы по сравнению с ней. Зверь, да и только. Меня избивала много раз, даже хотела изнасиловать, да вот убежал. У Маара можете спросить!
Тот закатил глаза: - Сущий ад!
Тибор заужасался, потом начал убеждать его казнить сразу.
- Убейте, да и дело с концом. Чего мучить? Просто садисты какие-то! Да и зачем я ей, уже совсем старый и больной! Давайте начинать!
- Ну, нет! - Фома возмущался, - так легко ты не отделаешься! Заплатишь за все!
- Да, что-то он староват и страшноват. Может не понравиться. Что же делать? - засомневался Рон. Он начал ощупывать пленника. Странные манипуляции заинтересовали Улисса, он заподозрил совсем уж дикое. Тихонько подошел и начал наблюдать. Ужасался. Потом узнав в чем дело, повеселел.
- Маарик, дорогой, любимый, где там у тебя табличка, давай дружок, загадай желание! Пожалуйста!
- Нет. На кого его тратить? На этого дурака? Да не за что! Глупость какая!
Рон опечалился: - Вот вернусь, Лея меня убьют. Точно.


Часть 13.
Пришлось пообещать Маару, что истерик и воплей по поводу статуэтки Риз больше не будет. Тибор стал красивым пареньком лет 20-25. Рон и Фома его подхватили и унесли к несчастной вдове. На этот раз сват и сводник превзошел сам себя. Счастливая любовь и долгая семейная жизнь были обеспечены дивной парочке на десятилетия. Наконец, он облегченно вздохнул и вернулся к своей нормальной жизни. А Фома уехал домой разочарованный.
- Это что тигр и лев? Что-то не верится!
- В постели просто ужас, даже представить страшно, - изо всех сил убеждал его Рон, делал испуганные глаза и кому-то грозил кулаком.
Фома в такой кошмар не поверил. Однако делать было нечего.
В его отсутствие парочка тщательно обыскала кладовые Тибора, нашла много интересного, но к заветной цели так и не приблизилась ни на шаг.
Улисс успокоился: - Наверное, разбилась или лежит где-то на дне. Уже не найти.
Маар настаивал на медовом месяце на берегу океана: - Вот Тени что вытворяют! Все обчесались от зависти! А мы-то чем хуже?
В конце концов, уговорил приятеля.
Они уже покидали пределы владений Фомы, когда Улисс увидел чудовищную картину. Двое вампиров поймали новенькую рабу, совсем молоденькую девушку и избили ее. Она лежала в грязной после дождя траве и не шевелилась. Мучители решали, кто первый получит удовольствие, сошлись на том, что и вдвоем скучать не придется. А затем вполне можно было и поужинать дармовой пищей. Пленница открыла глаза, бессмысленно смотрела из стороны в сторону, приходила в себя. Потом уставилась на проходящих мимо друзей. Она уже не на что не надеялась, слышала разговор и лишь желала поскорее умереть. Ее глаза именно об этом просили Улисса. Того картина не шокировала, и не такого насмотрелся. В принципе все было нормально, и вмешиваться причины не было. Но ее глаза и немая просьба. Это было свыше его сил. Он подошел, представился. Попросил  отдать добычу.
- И  с чего это вдруг? - удивился один. Второй напал без разговоров на приставалу. Маар хотел вмешаться и помочь дружку, но был мгновенно убит. Обезумевший  Улисс тяжело ранил обоих и вызвал Фому.  Нападавшие были схвачены и мучительно убиты. Возникший за  этим бунт вампиров Улисс подавил с крайней жестокостью, потрясшей всех. Потом взбунтовались рабы. Их уж он совсем не щадил. Убивал пачками. Затем заговор высших вампиров и опять дикая бойня. За полгода население филиала уменьшилось на треть. Такого террора Фома не мог припомнить. Остались только те, кто беспрекословно выполнял любые приказы. Был только один способ прекратить этот кошмар. Выставить Улисса и его компаньона за границы владений, никогда больше их  сюда не впускать. Между двумя друзьями произошел первый и последний неприятный разговор, который привел к полному разрыву отношений. Уставший от крови и драк Улисс покорно  согласился и они уехали. Но это было гораздо позднее.
А пока Улисс провел ритуал превращения Маара в вампира. Он знал по себе, насколько это не просто и мучительно. Происходило полное перерождение всего организма на клеточном уровне, в юном возрасте это не так страшно, а маг был бесконечно стар. Улисс нежно нянчился с другом, залитый буквально по горло  кровью рабов, задубевшими от оружия пальцами после убийства вампиров, поправлял одеяло на спящем друге. А девицу, причину дикого кошмара, содержали отдельно. Трогать боялись, кормили, поили, ухаживали, но старались обходить стороной как чумную. Когда Маар окреп и более или менее освоился в новым положением, друзья решили покинуть ставшее чужим и враждебным место. Хозяин был только рад.
- Девицу прихватите! Без вас - убьют!
О ней Улисс совсем забыл. Так втроем и уехали. Она была им решительно не нужна, даже мешала. Решили проводить ее домой. Улисс на прощание подарил ей свой браслет. Так, серебряная, невзрачная безделушка, но с его именной печатью.
- Вампиры долго будут помнить бойню, думаю, что увидев это, побоятся к тебе подойти. Не снимай.
Он был прав. Девушка была слабым магом, бывшая раба, более того, жертва - лакомый кусочек для любого кровососа, их больше никогда не видела, больше того, не разу не слышала.
Она смотрела на спасителя влюбленными глазами, очень просила хотя бы отобедать у родителей. Пришлось согласиться. Мать и отец внезапно пропавшей и так же появившейся девушки, были безумно рады и счастливы. А когда она сказала, что Улисс спас ее от страшной гибели, стали смотреть на него как на божество. Он укоризненно покачал головой, она поняла все правильно. О том, где была, с кем и что видела, молчала до конца жизни. Просто этого не было и все.
На стол для неожиданно появившихся гостей была выставлена нехитрая еда. Картошка, котлеты, салат.
- О капусте-то я и забыла! Правда, может еще до конца и не готова. Надо посмотреть. Дочка, сходи  в подвал, там бочка, набери чуть-чуть. Хоть попробуем.
Эдда неохотно встала, умоляюще посмотрела на  дружка. Тот пошел вместе с ней. Она очень надеялась, что может, тет-а-тет он обнимет ее или поцелует. Но напрасно.
Небольшая бочка была придавлена дубовой крышкой, а на ней стояла, как грузик, статуэтка Виз. Вампир ошибаться не мог. Он зашатался, чуть не упал. Девушка отвернулась, тяжелую каменюку небрежно поставила на полку, набрала никому не нужной капусты в тарелку. Когда оглянулась, дорогой гость держался за стену, а его глаза горели как факелы.
- Что хочешь за статуэтку Виз? - хрипло прозвучал его голос.
- За что? - не поняла она.
- Вот за это! - он острым ногтем показал на желаемое.
- Да бери так. Камень любой подойдет, лишь бы был тяжелый. Просто промыть хорошенько надо.
Он схватил  страшную статуэтку и спрятал в одежде.  Сердце немного успокоилось, горло перестала сжимать судорога.
- Ну, а все-таки? Сделаю все!
- Поцелуй меня!
Что было и сделано с удовольствием.
- Что-то их долго нет, - Маар всерьез обеспокоился.
- Сейчас придут, наверное, компот выбирают.
Парочка вернулась очень довольная, а брошенный  любовник заподозрил неладное. Быстренько распрощался и решительно утащил дружка.
Уже выходя из калитки, Улисс снял с себя талисман счастья, подарок Рона, надел на шею девушки.
- Носи всегда. Очень хорошая вещь, сделана мастером.
Если бы Рон услышал это, возгордился бы безмерно.
-  А чего это ты так расщедрился? Понравилась девица! Все ясно! Наверное, обжимались и целовались в подвале.
- И это было, - не стал отрицать наглый Улисс.
- С этого момента - полный и тотальный контроль. Никаких вольностей не допущу! Не разрешу! Не позволю! - бушевал ревнивец, хотя верный дружок и повода не давал для таких суровых мер.
- А я буду выбирать моменты, когда ты сам уйдешь в загул. Жертва уже намечена и почти соблазнена. Да ты и сам все видел. Дело только за тобой! Жду с нетерпением!
Маар замолчал и задумался. Дружок взял за горло любовника его  же собственной рукой.
- Так, вечные ценности: семья и верность остаются актуальны и сегодня! Но чуть-чуть мне можно, а тебе ни-ни!
Улисс согласился, но при этом лукаво подмигнул Мару. Он только дома достал драгоценную находку, прицепил какую-то цепочку и надел на шею. Весь засиял и закрутился. Перед Маром стоял настоящий Кошмар-Ужас. Ему было очень страшно, и заболел живот.
- Уж лучше как было, - тихонько попросил он.
Просьба была мгновенно выполнена. От инициации он отказался: - И с чего вдруг? Я такой красавчик и стану таким уродом! Да ни за что!
Статуэтка была поставлена на специальную полочку около картины с уточками. Теперь от Улисса не осталось никаких секретов. Знания вливались иногда целыми главами из неизвестных книг, иногда это были просто цитаты. Он чувствовал свободу и простор. Он был всесилен.
Однажды они засиделись в беседке до самой ночи. Мелкие мотыльки упрямо бились в стекло лампы. Улисс мечтал о новых приключениях и странах. Маар  сладко посапывал в его объятьях.
- Однако становиться прохладно, - он осторожно накрыл  дружка пледом. Тот смешно захрапел. Это мешало сосредоточиться.
- Уже пора спать, бродяга, - он погасил фонарь, легко подхватил приятеля на руки и понес в дом. На пороге остановился, оглянулся.
Черное, бархатное небо в огромных бриллиантах звезд. Редкая роскошь, недоступная ювелирным магазинам. Маар сладко причмокнул во сне, а Улисс залюбовался.
- Как красиво! - ему на миг показалось, что звезды выстроились в созвездие сердца, пронзенного стрелой Амура.

Продолжение:http://www.proza.ru/2015/05/08/1971