Городской обормот

Евгений Габелев
Если б вы знали, сколько дивных существ населяет мир.




Недавно, совершая опасное путешествие по центральной улице города, я встретил дикого бормотальца. Я узнал его, хоть он выглядел как человек, и был одет по-людски. Он как всегда что-то бормотал в микрофон.


Ускорив шаг, я прошел мимо.




РУЧНОЙ СОРОДИЧ


Дикий бормоталец живет в городах и прячется средь нас, практически неразличимый. Если бы не вечная привычка неустанно бормотать, вы не узнали его, и быть может даже полюбили и подружились с ним.


Его ближайший собрат, одомашненный бормоталец, как известно имеет ту же привычку, но люди смогли приручить и одомашнить его тысячи лет назад. С тех пор одомашненные служат им журналистами и певцами.


Они не бормочут в полях и не пристают к прохожим, а пашут на телестудиях, в театрах и бесчисленных интернет-изданиях. Там где они, вечно стоит неизбывный и бессмысленный шум, гам и лютое поношение.


Следуя командам погонщиков, они непрестанно кого-то поносят. Разоблачают, совестят и приоткрывают завесу тайны… но если присмотреться, в этом нет ни малейшего смысла. Слова их бессвязны и лживы.


Тихое урчание одомашненных бормотальцев сопровождает вас от рождения до смерти на протяжении многих веков. Они живут здесь, рассказывая нам невообразимый вздор и наслаждаясь достойной славой.


Они вездесущи, игривы и милы.


Вы уже не представляете жизнь без них.

Они тут, рядом с вами, и мир без них стал бы совсем другим.

Может быть лучшим.


Но увы…

 

ДИКИЙ СОБРАТ


В отличие от одомашненного сородича, дикий бормоталец известен капризами и вздорным нравом. Что заставляет его постоянно встревожено бормотать, день за днем произнося нудные нескончаемые монологи.


Пробравшись в город, дикий бормоталец часто становится проповедником, непризнанным пророком, политическим подстрекателем, или просто читает рэп. На протяжении веков люди ловили их, но те вновь появлялись.


Порой в критические годы их поголовье становилось избыточно большим, и толпы диких бормотальцев заполняли города, пожирая зерно и остатки здравого смысла. Тогда случались войны и гражданские мятежи.


Науке по сей день неизвестно, что за беда способствует резкому росту их популяций, происходящему без всякой явной периодичности. На протяжении веков их пытались травить ядом и жечь огнем, но тщетно.


Встреченный мной экземпляр был занят излюбленным делом. Он бубнил в микрофон бессмысленный текст, в такт притопывая и дергаясь телом. Перед ним лежала картонная коробка, служившая ему домом.


Прохожие останавливались и кормили его.


Хотя делать это очень опасно и категорически не рекомендуется.

К тому же, он часто заразен.

Лучше обойти.


Но искушение вправду сильное.


ИСТОРИЯ ВИДА


Науке удалось открыть, что бормоталец, часто в юности очень милый на вид, является переносчиком крайне опасного вируса бормотания, поэтому следует не подпускать к нему детей и не брать его домой.


Естественно, этот вирус – если вы несмотря на все предосторожности все же подхватите его – не превратит вас в бормотальца, хоть такое порой показывают в голливудских страшилках. Но разумнее поберечься.


Должен вам сказать что в старое время бормотальца называли именем обормот, на старославянский лад, что означало в сущности то же самое. Так что, при чтении старых книг не смущайтесь, встретив это слово.


Стоит заметить что в те времена обормоты часто были успешны, и достигали вершин социальной лестницы. Некоторые из них становились  великими реформаторами и демагогами, то есть публичными политиками.


Самым настойчивым и бесцеремонным удавалось стать богами… или как минимум, их величайшими пророками, хотя некоторых при жизни побивали камнями или прибивали к деревьям за длинный язык.


Так что слава пришла к ним уже после смерти.


Поэтому современные обормоты предпочитают читать рэп.

Наши дети часто стремятся им подражать.

Порой это бывает забавно.


Но куда им до них.


ПОВАДКИ


Занятно, что и бормотальцы подражают человеческим детям. Бормоталец часто одет совершенно по-детски, и подражает неуклюжей походке малышей. То же можно сказать об их манере вечно коверкать слова.


Если не станете как дети, не войдете в царство небесное – говорил один из снискавших впоследствии широкую известность представителей их вида, и с тех пор миллионы из них следуют этим словам.


Заслуживает изумления, что некоторые зашли в подражании столь далеко, что освоили интернет и письменную речь, и ныне известны как популярные блогеры, заполняя своим бормотанием просторы сети.


Старые особи, не сумевшие приспособиться к новым технологиям, часто живут на скамейках напротив людских жилищ. Там они бормочут что-то сердитое и кормят птиц. Видно птицы лучше понимают их речь.


Юные бормотальцы вызывают столь сильное умиление, что так и хочется их покормить и погладить. Это породило один отвратительный слух… будто некоторые юные девы используют их для интимных утех.


Я не стану комментировать эти грубые фантазии.


Как бы там ни было, это удивительное и часто очень милое существо.

Лучше всего оно чувствует себя в центре внимания.

И вечно стремится собрать зевак.


Так что…