4. Ветераны - Герои ВОВ

Лидия Дунай 2
                Румянцева  Любовь  Дмитриевна

         Румянцева  Любовь Дмитриевна родилась 16.11.1923г. в деревне Туколово Идрицково района  Великолужской области  в зажиточной  крестьянской семье, в которой было пять дочерей.
        Отец  скоропостижно скончался  в 1927г. В  1930 году, по велению времени, почти весь скот  Кузюкиных был конфискован в собственность колхоза. Жить было трудно без основного кормильца. До 18 лет Любовь жила в деревне, а потом уехала в Ленинград, поступила на мыловаренный завод имени Карпова рабочей в цеху.
        О тяжёлой доле тружеников тыла Любовь Дмитриевна знает не понаслышке: во время войны, она вместе с другими горожанами рыла окопы, в блокаду работала в морге – хоронила умерших от голода и бомбёжек, валила лес.
        Очень хорошо она помнит Блокадный Ленинград, когда враг подошёл совсем близко. «В сентябре 1941 г.»- вспоминает Любовь Дмитриевна – «казалось, что горит весь Ленинград,  а это горел запас хлеба на Бадаевских складах.
        Во время блокады через Ладогу Любовь Дмитриевна строила страшную дорогу жизни.
        Валила лес, и где-то через год работы попала под бревно, лежала в госпитале на станции Хвойная, долго лечилась. Затем стала работать в госпитале № 2753 3-ей Ударной Армии Волховского фронта санитаркой. Прошла путь от Ленинграда до Берлина.
        Любовь Дмитриевна имеет много правительственных наград:
Медаль «Жукова», орденом Великой Отечественной Войны 2 степени»,медаль «За оборо-ну Ленинграда», Знак «Фронтовик», медаль «В память 300–летия  Санкт-Петербурга», медаль «60,65 лет освобождения Ленинграда», медаль «Ветеран труда», знак «Житель блокадного Ленинграда», Юбилейные медали «20,30,40,50,60 лет Победы в Великой Отечественной войне».

        День Победы помнит очень ярко, в госпитале началась суматоха, радость сумасшедшая, плакали, строили планы на дальнейшую жизнь. Со своим мужем, тоже фронтовиком( о котором я писала вчера),она познакомилась в г. Магденбурге, уже после войны. В Германии поженились, у них родилась дочка.
       Затем  молодая пара переехала в Москву к матери мужа. Хоть и было очень тесно, (сестры и братья мужа жили тут же), но жили весело и дружно.
       В 1966 году молодая семья получила новую квартиру, где дружно живут и сейчас. Замечательная взрослая внучка заботиться о них. Есть у семейной пары Румянцевых и правнучка. Прожили они с мужем в мире и согласии более 60 лет.
       Любовь Дмитриевна даёт совет молодым: « Не бойтесь материальных трудностей,  берегите друг друга , если вы близки духовно, живите дружно много  лет!».


2012.