3. Ветераны - Герои ВОВ

Лидия Дунай 2
                Румянцев  Владимир Александрович


       Румянцев Владимир Александрович, родился 28.08.21г. в г. Петропавловск - Камчатском в семье рабочего. Мама -  не работала, так как в семье было четверо детей: два мальчика и две девочки. Отец воевал ещё в Гражданскую войну и дошёл до г. Петропавловск – Камчатский. Затем в 1930 г. семья Румянцевых переехала сначала в Тверскую область, на родину отца, а через год перебралась в Москву, к родственникам.
        В 1935 году семья лишилась кормильца: Отец трагически погиб во время командировки в глухую северную деревушку. А был он инспектором Камчатского акционерного общества. 
       До войны Владимир Александрович вступил в ряды ВЛКСМ, окончил школу и освоил ремесло слесаря. Затем уехал на Камчатку, на свою родину.
        В 1939 г. его призвали в армию, а вскоре началась война.
        Служба началась на Дальнем Востоке во 2-ой  Дальне- Восточной армии под  командованием Жукова Г.К. Уже в июле 1941 г. рядовой Румянцев в составе 163  автобатальона полевого управления вступил в бой под г. Смоленском, а в ноябре-декабре участвовал в сражении под Москвой.
         О первом бое под Смоленском Владимир Александрович рассказывает: «Бой был очень трудный, тяжёлый, не знали, где брать снаряды, командиры не знали , куда вести бойцов, так как часто не было связи». Очень хорошо помнит бомбёжку, в которую попали бойцы в 1941г. в лесу близ г. Бологое, когда Советская Армия двигалась  в г. Смоленск. В лесу расположился полевой госпиталь, кухня, бойцами были вырыты окопы. Неожиданно, очень низко, пролетели 2 немецких истребителя и нанесли страшнейший удар, бомбили жутко. Когда дым рассеялся, все , кто остался, увидели, что госпиталя нет и кухни нет, многие окопы засыпаны. Погибло  много бойцов, все раненые погибли тоже. Вот   тогда Владимир Александрович понял,   что  это такое – война! Враг оказался коварный, безжалостный, умелый.
        Все дороги Великой Отечественной Войны ведут в Берлин: Ржев, Великие Луки, Холм, Невель, Прибалтика, Белоруссия, Польша, Варшава…
В немецкую столицу механик Румянцев прибыл с автотранспортным батальоном 3-ей ударной армии.
        После войны, при расформировании армии, попал в штаб армии автомехаником.
        Со своей женой, тоже фронтовичкой Любовью Дмитриевной, он познакомился  в немецком городе Магденбурге, уже в 1948г.
Владимир Александрович и Любовь Дмитриевна поженились и  вскоре родилась у них дочь Людмила.
        Ещё через пять лет Румянцевы переехали из Германии в Москву на Большую Черкизовскую улицу, потеснив в крохотной коммунальной квартирке маму, сестёр и брата.
Но многочисленное семейство жило дружно. В 1966 г. молодая семья получила квартиру в районе Матвеевское. Здесь родились внучки. Владимир Александрович и Любовь Дмитриевна уже отметили «бриллиантовую свадьбу». А это -60 лет совместной жизни.
         А сейчас Владимир Александрович желает России быть крепкой, сильной, чтобы молодёжь любила Родину, как  любят её  старшее поколение, поколение участников Великой Отечественной Войны.


2012.