Шел второй год войны...

Иракли Ходжашвили
    После окончания школы он вместе с другими выпускниками пошел в военкомат.

    Все волновались - возьмут ли их в армию, в какие войска, куда пошлют?

    Конечно, хотелось бы быть вместе с друзьями, но разве это сейчас главное!

    Незаметно для себя, за время этих хождений в военкомат, оформления документов, прохождения медкомиссии , многие ребята перезнакомились, сблизились.

     У всех было одно желание - успеть повоевать до победы!

     Ну, вот все уже позади – большинство определили в один полк и они выстроились для отправки на вокзал.

     После напутствия военкома слово взял один из провожавших военных, который предложил выйти из строя тех, у кого музыкальный слух, кто играет на музыкальных инструментах.

     Друзья знали, что он хорошо играет на пианино и буквально вытолкнули его из шеренги. 

     Всех вышедших отвели назад, в казарму.

     А полк погрузили в вагоны и отправили, как оказалось потом, в Крым, где и принял участие в обороне Керчи.

     Всю войну он прослужил радистом, шифровальщиком, в спец.части , и ,после войны, не нашел ни одного вернувшегося с фронта из тех ребят , с которыми стоял тогда на плацу.

 

   P.S. По странному стечению обстоятельств, оказалось, что мой тесть тоже служил радистом, но на Халхин – Голе.

     И надо было видеть и слышать, как они с папой переговаривались между собой на своем «музыкально- морзяночном» языке!

     И это- через 26 лет после окончания Войны!

     Они все помнили!

     И мы их помним!

     Всех!