По вине лихача погибли девушки

Владимир Владыкин 2
ПО ВИНЕ ЛИХАЧА ПОГИБЛИ ДЕВУШКИ

      В начале августа прошлого года, когда жители села Семячки Трубчевского района шли утром на автобусную остановку, они увидели на дороге бурые пятна, которым должного внимания не придали: мало ли какие бывают пятна. Только чуть позже пастух села, пасший коров,  случайно наткнулся на труп девушки в придорожной канаве, прикиданный травой, и сообщил в местное РОВД.
      На место страшной находки выехала следственная группа. Вскоре сыщики обнаружили второй труп девушки недалеко от первого…
       Когда в деревне Паровичи после дискотеки не вернулись домой две подруги жительницы Трубчевска учащиеся политехнического техникума, гостившие на летних каникулах у своих бабушек и дедушек, они стали их искать. О несчастье сообщили родителям. И мать Марины Каревой, вернувшаяся с ночной смены, получив тревожную новость, бросилась на поиски дочери. Но розыск ничего не дал. Все стало ясно, когда приехала милиция…
       Следственная группа угрозыска вскоре выяснила, что девушки погибли вовсе не от рук насильников, как говорили в деревне, а в результате наезда автомобиля. К расследованию дела подключился ГИБДД Трубчевского района. Позже была создана специализированная следственная группа областного УВД, которую возглавил следователь следственного управления дорожного транспорта В.В.Посканный. В нее вошли также инспектор ГИБДД управления области И.А.Фомиченко, эксперт-криминалист С.И.Чертополох, которые  распутывают самые сложные дорожные аварии… 
         Следователи и криминалисты обследовали на месте происшествия каждый клочок земли, были найдены частицы краски, отколовшейся при ударе автомобиля, фрагменты отделившейся облицовочной решетки радиатора, часть лопасти вентилятора, осыпь стекол фары. И по всем этим деталям быстро установили марку автомобиля. Были проведены анализы бурых пятен, коими оказалась кровь погибших девушек; найдены и исследованы образцы тканей их одежды. Все это в совокупности говорило о характере аварии, произошедшей здесь ночью. Словом,  проведенные трассологические, автотехнические, химические, судебно-медицинские  экспертизы раскрыли всю картину преступления.
         Автомобиль, принадлежность которого была установлена довольно быстро, был найден в овражке в двух километрах от места аварии и села Семячки. Как выяснилось, в ту роковую ночь за рулем сидел 18-летний Алексей Скрябин. Автомобиль «Москвич» 1979 года выпуска, принадлежал его отцу. Машина была неисправна, задние тормоза заблокированы.
           Парень к тому же был пьян, с ним находились два пассажира. В деревне Паровичи, как было сказано, Марина Кареева и Евгения Филатова гостили у своих родственников. В тот вечер в селе Семячки была дискотека. Девушки  пешком возвращались домой в свою деревню, находившуюся от села всего в полутора километрах. До конца не выяснено, при каких обстоятельствах «Москвич», в котором сидело три совершеннолетних  парня, возвращавшихся из села Аладьино, куда они отвозили своих подружек, на обратном пути вдруг совершил наезд на девушек, которых знали визуально? Ведь освещение автомобиля было вполне исправно. И видимость дороги была хорошая. Но гибель девушек не просто стечение роковых обстоятельств. В поведении Алексея была странная особенность -- резко останавливать автомобиль перед ногами пешеходов…
        К тому же, не имея документов на вождение, Скрябин часто пользовался  неисправной машиной. Парня арестовали и ему предъявили обвинение в причастности к смерти девушек. Однако юный преступник сначала не сознался в содеянном, а технические повреждения машины объяснял столкновением с деревом. Его пассажиры сообщили, что их товарищ любил лихачить… Мастерство экспертов не оставило шансов преступнику-водителю больше отпираться, чтобы уйти от ответственности, так как вся картина его халатных действий была налицо. Эксперт по составу стекол фары точно назвал марку автомобиля, который к тому же за годы эксплуатации  неоднократно перекрашивался…
         Почему же водитель решил авто загнать в овраг? Оказывается, у него заклинило колено и тогда пришлось бросить машину.
        В селе Семячки и во всем Трубчевском районе это преступление, разумеется, вызвало большой резонанс. К тому же родители погибших в местных кругах видные люди. Их дочери были подругами, строили планы на будущее. Кто мог предположить, что все закончится для них так трагически по вине какого-то шалопая?..
        Когда его вина была полностью доказана, Алексей стал давать признательные показания. Наезд он сделал непреднамеренно. И будто напрочь забыл, что при неисправных тормозах столкновения избежать было невозможно. После попытки оказать пострадавшим помощь, Скрябин понял, что пульс не прощупывается, желая скрыть следы преступления, растащил трупы по придорожным канавам…
         18-летний юноша, учащийся техникума, предстал перед судом по обвинению в гибели двух человек. Трубчевский райсуд, под председательством судьи В.А.Небуко, это уголовное дело рассматривал чуть больше месяца, и приговорил  А.И.Скрябина по ст. 264 ч. 3 (смерть по неосторожности) УК РФ к пяти годам и восьми месяцам лишения свободы. Разумеется, родители погибших дочерей с мягким  вердиктом суда не согласились и подали протест в облсуд, который недавно оставил приговор в силе. Теперь Алексею Скрябину предстоит провести весь срок в колонии поселения  и выплатить родителям Марины Кареевой 49 тысяч рублей материального и морального вреда, а  родителям Евгении Филатовой 40 тысяч рублей.
          В этом уголовном деле, раскрытом по горячим следам, большая заслуга  работников Трубчевского РОВД под руководством И.Н.Сторожева. Уголовное дело по ДТП со смертельным исходом, требовало неопровержимых доказательств вины обвиняемого, и оно продвигалось шаг за шагом к логическому завершению. Необходимо было подготовить родителей для ознакомления с результатами расследования причин, приведших к гибели их дочерей. А это, как признавался перед журналистами В.В.Посканный, сделать было очень нелегко. Пришлось даже во время чтения материалов дела вызвать «скорую помощь».
        По данному виду преступления даже со смертельным исходом Уголовный кодекс предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. Беспечность и пьянство всегда приводит к трагедии. Почему родители, в общем-то, неплохие люди, допускали, что их отпрыск в нетрезвом виде садился за руль неисправной машины?
К сожалению, девушек не вернешь, а парень отбудет наказание и выйдет на свободу. У Филатовых Евгения единственная дочь, у Каревых есть старший сын, Марина была младшая…


Постскриптум   
         Причину участившихся ДТП с участием пьяных водителей, следователь В.В.Посканнный видит в том, что законодатели исключили из закона обязательное прохождение водителями медицинского освидетельствования. Каждое четвертое происшествие в области совершается по вине пьяных водителей и пешеходов.
         В прошлом году Госавтоинспекция отстранила от управления транспортными средствами 12 тысяч водителей по причине пьянства. В 2003 году было отлучено от вождения свыше 14 тысячи водителей.
       Прав лишилось более трех с половиной тысяч человек.
В административном кодексе была статья, по которой водители лишались права вождения. Были введены нормы, по которым они лишались прав. Однако в новом законе водители всех категорий нашли лазейку, чтобы отказываться от медицинского освидетельствования.
        Из-за этого в несколько раз возросло пьянство за рулем. Сейчас поправку в законе решили отменить. За весь 2003 год было привлечено к ответственности 300 водителей, тогда водителям разрешили не проходить медосмотр перед выездом из гаража, начиная с сентября прошлого года, инспектора засекли пьяных водителей за рулем более двух тысяч человек.
        Недавно принят закон, по которому будут привлекать к ответственности независимо от того, находился ли он за рулем в пьяном виде, или отказался от медосмотра. Такие водители теперь могут легко лишиться прав. А неимеющие оных с этого года будут подвергаться крупным штрафам. Как считают автоинспектора, данная мера должна серьезным образом сказаться на безопасности на дорогах области, что непосредственно снизит количество автокатастроф, совершаемых по вине пьяных водителей…
Владимир ВЛАДЫКИН.