Эдельвейс, гл. 51

Игорь Срибный
Глава 51

     - Ты близок к тому, чтобы начать самостоятельное путешествие во времени, - сказал Учитель, усевшись рядом с Каспером. – Я дал тебе все, что нужно для этого. Мне осталось совершить еще одно – завершающее действие, и я оставлю тебя. Следуй за мной!

     Старец легко поднялся и пошел по длинному переходу, уводя Каспера в один из бесчисленных боковых гротов. Они шли долго, и Каспер уже начал уставать. И вдруг…

     Каспер остановился, будто наткнувшись на незримую прозрачную стену. Его мозг отказывался верить в то, что он видел…

     Перед ним открылся рукотворный зал правильной формы с арочными проходами, освещенный падающим сверху солнечным лучом. Все стены и потолок были украшены… миллионами окаменевших морских раковин, подобранных по цвету и размеру!
 
     - Мы находимся на окраине города Маргит, в Англии. Это, - Учитель широким жестом руки обвел сказочную пещеру, - Грот ракушек, так назвал пещеру человек, открывший Грот в 1835 году. Его звали Джеймс Ньюлов, и он решил выкопать на своем участке небольшой пруд для уток. Неожиданно слой почвы обвалился, обнажив загадочный подземный ход. Первым в него спустился сын Джеймса Джошуа, который затем и поведал отцу об уникальном тоннеле и разукрашенных морскими ракушками стенах.
 
     - Это просто чудо, - промолвил Каспер, который никак не мог прийти в себя от изумления. – Я не верю своим глазам! Это творение рук человеческих?

     Учитель хитро улыбнулся…

     - В эти стены и потолок уложено более четырех с половиной раковин моллюсков, устриц и мидий. Кто бы ни выполнил эту работу, нам остается только позавидовать полету его творческой мысли и недюжинному терпению…

     - Но что это?! – воскликнул Каспер. - Наследие античных времен, или место собраний какой-нибудь тайной секты? Рисунки богов, пришельцев с далеких звезд или каких-то сверхъестественных существ?

     - Об этом спорят, - проговорил старик, - но единого мнения, как ты уже догадался, нет и быть не может. Кому-то чудились жертвенные алтари, кому-то неведомый алтарь неведомых богов… На самом деле то, что ты видишь сейчас пред собой – это древо жизни, созданное девять тысяч лет назад как код, который вам предстоит расшифровать. Сожалею, но вы не смогли пойти дальше того, чтобы сделать это место источником дохода… Мистер Ньюлов, этот удачливый землекоп быстренько оборудовал найденный грот газовыми лампами, проверил его на предмет безопасности, и через три года достопримечательность Маргита уже принимала первых любопытных посетителей… Вот так-то, мой друг!

     - Вы привели меня сюда, чтобы показать нравственную и мысленную убогость людей? – с горечью молвил Каспер. –  Приземленность их разума? Так я имел уже достаточно возможностей убедиться в этом!
 
     - Отчасти, да! – сказал Учитель. – Очень часто вы не желаете видеть, что вы не одни на планете. Что вам даны все условия для того, чтобы расширить свои познания и вернуться к Матери-Природе. Но вы упорно отворачиваетесь даже от того, что очевидно! В лесах вдоль реки Ница к востоку от Ирбита существует подземная база инопланетян. Советский этнограф Онучков еще в двадцатых годах писал про "дивьих людей" - подземных жителей, владевших "тайной силой", которые обитают на территории современного Урала и выходы наружу именно через пещеры. "Культура у них величайшая, и свет у них в горах не хуже солнца. Дивьи люди небольшого роста, очень красивы и с приятным голосом, но слышать их могут только избранные. Они предвещают людям разные события". Местные жители рассказывали исследователю о том, что чудь ("дивьи люди", сирти) устроила целые подземные города, в которых до сих пор обитают представители некогда могущественного народа. Примечательно, что в Ирбитском районе часто находили пещеры неясного происхождения, похожие на искусственные и слишком тесные для человека обычного телосложения. Ты думаешь русские организовали экспедицию в эти места? Нет! Увлеченные своим грандиозными «пятилетками», они проигнорировали сообщение учёного. Известный русский писатель-краевед Павел Бажов писал о чуди или "старых людях" - красивом народе, живущем в горах, в необычных по красоте жилищах, устроенных внутри гор. Люди эти почти незаметны для других. При появлении в глухих местах их обитания людей, они уходят подземными ходами, "закрывая гору"... Здесь, в СССР по берегам рек Тагил, Нейва, Реж, Юрюзань исследователи обнаружили на скалах так называемые "писаницы" - рисунки, нанесенные на камни охрой. Сделаны они, по оценкам археологов, четыре-пять тысяч лет назад. Кандидат геолого-минералогических наук Владимир Авинский утверждал, что часть уральских писаниц представляет собой не что иное, как схемы строения сложных химических элементов. Например, на камнях Нейвы и Тагилки загадочные цепочки очень сходны с формулами всем известного в нынешние времена полиэтилена! Хотя впервые полиэтилен был получен в 1898 году немецким химиком Гансом фон Пехманом… А рисунок на Бородинских скалах реки Реж напоминает формулу строения графита. Ещё одно наскальное изображение в виде полукольца с отростками похоже на структурную химическую формулу антибиотика! Но научные круги и в СССР, и в твоей родной Германии считают ваших предков дикими, а это предполагает, что человек каменного века не мог знать символов органической химии. К тому же в них не было никакой нужды... Авинский выдвинул смелую гипотезу, что химические формулы могли передать древним людям "братья по разуму" - космические пришельцы, некогда посетившие Землю. И был осмеян «братьями» от науки…

     - Вам не нужно переубеждать меня, - тихо сказал Каспер. – Я ведь и сам слышал в пещерах странные голоса и шаги, исходящие непонятно откуда. Я видел, как около пещер  быстро разряжаются батарейки, сгорают лампы фонариков, отказываются работать часы, люди чувствуют чьё-то незримое присутствие... Я лично видел на стене пещеры нерукотворный лик Богородицы. Но я знаю теперь, что всему этому есть разумное объяснение…

     Старец вдруг расхохотался…

     - А ты попробуй, поделись этими объяснениями с теми, кто наверху! В лучшем случае, тебя поднимут на смех!

     - Я прекрасно понимаю это! – Каспер покачал головой. – Поэтому и не стремлюсь делиться своими знаниями с каждым встречным. Я полагаю, вы обеспечите мне соответствующий круг общения, коль уж передо мной стоят определенные задачи.

     - Да, ты прав! – сказал Учитель. – И первый из тех, с кем тебе придется сотрудничать, находится здесь!

     Из затемненного угла грота шагнул человек, в котором Каспер без труда узнал своего проводника по Эльбрусу… Перед ним стоял… горец Ваха, исчезнувший вместе со своим людьми с территории доисторического аэродрома. Это его Каспер должен был уничтожить, чтобы не допустить утечки информации о посещении Эльбруса Гитлером…

     - Вот так встреча! – только и смог вымолвить Каспер…

     - В отличие от вас, я знал о предстоящем свидании и был готов к нему, - сказал Ваха. – Я прошел обучение раньше вас, и кое-что уже успел сделать наверху. Но, как я понимаю, находясь в «верхнем мире», я буду лишен возможности черпать знания под землей. Я прав?

     - Ты прав! – сказал Старец. – Ты будешь получать всю необходимую тебе информацию от Каспера, в распоряжении которого будет весь подземный мир. Естественно, вы не будете видеться… Вам будет достаточно мысленных контактов, – вы оба способны на это.

     - Я так и знал, что путь наверх мне заказан, - со щемящей болью в голосе произнес Каспер.

     - Друг мой! – Учитель положил невесомую руку на плечо ученика. – Война давно закончилась… Как ты себе представляешь свое появление среди людей в личине нацистского офицера? Куда ты придешь? В свой дом в Германии? Там сейчас другое правительство, и там преследуют тех, кто служил Гитлеру. Эльбрус – территория СССР, который разгромил гитлеровцев, освободив свою страну, а заодно и всю Европу. Если ты выйдешь из-под земли на Эльбрусе, ты мгновенно отправишься в Сибирь, в лагеря для военнопленных, где твои знания будут благополучно похоронены… Я, конечно, могу тебя вывести в любом пещерном городе планеты, да! Но вот начать легальную жизнь, да еще и выполнить свою миссию, ты уже не сможешь…

     - Что ж, откровенно говоря, я знал, что мое место здесь. Но, черт побери, как же хочется наверх, к людям!

     - Я понимаю твое желание, - сказал Учитель. – Но путь в верхний мир тебе заказан… Тебе придется смириться с этим, как бы тяжело тебе это не далось. Для тех, кто там, в городах, ты уже три года как мёртв… Ты и твоя команда пропали без вести на Эльбрусе. Вас никто не ждет и не ищет…

     - А мой верный товарищ ефрейтор Витт?! – вскричал Каспер. – Он ведь был со мной, когда…

     - А вот с Виттом ты довольно скоро увидишься! – перебил его Старец. – Он заканчивает обучение. Но, конечно, на более низком уровне. Он по-прежнему будет твоим помощником и товарищем.

     - Вот это хорошая весть! – сказал Каспер, улыбнувшись. – С ним мне будет легче переносить подземелье. Хотя, я привык к пещерному образу жизни…

     - Ну, и славно! – промолвил Учитель. – А теперь перейдем к нашим делам. Обсудим то, что необходимо будет осуществить в ближайшее время.

     Он шагнул к стене, на которой ракушками было изображено что-то, напоминающее солнце с многочисленными лучами, и прикоснулся к одному из лучей.

     Стена бесшумно дрогнула, и ровная, прямоугольная плита подалась назад и вправо, открывая узкий сумрачный проход. Старец первым прошел в открывшийся лаз, и вослед за ним двинулись ученики…


  Продолжение следует –