В погоде за завтрашним днем

Натела Дашнели
       Она лежала в постели с открытими глазами  и с отвращением слушала храп мужа. Тот как-то по-особенному всхлипывал каждый раз и, издав протяжный звук, выпускал воздух сквозь широко раскрытый рот.

     "Хоть бы на минутку заткнулся!" - с ненавистью подумала Аретта. Она проснулась среди ночи от этого жуткого храпа и теперь отчаянно соображала, как же ей поступить,чтобы продолжить сон в тишине.

     Комнат было всего две: так называемая гостевая, где лечь можно было только в одно из трех кресел, и собственно спальня с огромной кроватью на двоих. Жили они в этой квартире давно, вот уже 23 года из 25-ти супружеских лет. До этого обитали на съемной квартире, но через пару лет после свадьбы "удачно" умерла ее бабушка, оставив любимой внучке свою старую, но уютную квартирку со всей мебелью и утварью. Правда, денег после ее кончины обнаружено не было, но квартира пришлась кстати, поэтому молодые, тогда еще полные радужных планов на светлое будущее, не очень огорчились и сразу же после скромных похорон бабули вселились. Кое-что из старой мебели пришлось заменить, но огромный сервант из темного орехового дерева и такую же большую кровать ( "Мой прадед смастерил ее в приданое  бабушке!"-гордо объясняла Аретта всем знакомым)оставили, сменив,правда матрас.

     Жизнь текла сначала весело и шумно: гости, дни рождений, Рождество, лото, покер, -все это сменяло друг друга год за годом. Но со временем супруга стали тяготиться визитами, предпочитая шумным вечеринкам тишину и уединение. Друзья недоумевали, обижались, а со временем перестали к ним ходить. Аретта страдала оттого,что семья ее не увеличивалась: детей не было и, как объяснил врач :"Медицина тут бессильна. Лучше возьмите ребенка или смиритесь..." Муж смирился на удивление быстро, а Аретта даже сегодня, спустя четверть века, то и дело мысленно возвращалась к этой боли. И если муж замечал по ее лицу, что она слишком задумчива или отвечает невпопад, злился и выходил, не забыв при этом громко хлопнуть дверью ( в серванте долго дребезжали хрустальные бабушкини бокалы!) и обозвать ее напоследок дурой.

     Теперь, лежа посреди ночи в необъятной кровати рядом с опостылевшим  и обрюзгшим мужем, она вспоминала свою жизнь с ним и незаметно для себя вдруг поняла, что прожила ее бездарно и впустую. Не родив и не воспитав детей, не проработав ни одного дня ( муж хотел, чтобы она сидела дома), не сделав ничего полезного для себя и других, не научившись играть на старинном бабушкином пианино, с которого каждый день тщательно стирала пыль, не попробовав ни разу нарисовать хоть какую-нибудь завалящую картину, не написав ни одного письма ( все ее знакомые жили в одном городке), Аретта осознала всю бессмысленность прожитых лет и ей вдруг стало страшно.

         "Боже мой!Мне так мало осталось прожить, а я только и делаю,что торчу на кухне ради этого (она скосила глаза в сторону мужа) и стираю-убираю! Ни друзей не осталось, ни времени для себя, ни надежд... Как же он мерзко храпит! И я должна доживать рядом с этим куском сала?!"

     Она внезапно поднялась. Тихо вышла из спальни, затворив за собой дверь. В голове словно прояснилось.

     "Всё! Ухожу! Слышать и видеть все это больше сил нет! Уйду, а там видно будет - куда!"

Аретта рывком открыла дверь шкафа, вытащила из него сумку и лихорадочно принялась швырять в нее свои вещи. Когда сумка заполнилась, она сообразила, что не мешало бы и пару обуви прихватить, но сил  не осталось. Для этого надо было лезть на антресоли, но  у нее всегда кружилась голова от высоты, поэтому она передумала.

    "А! Черт с ними! Куплю какие-нибудь тапки утром!"

        - Милая! Ты чего это среди ночи затеяла уборку? - раздался за спиной голос мужа. - Что, не спится? Тогда сбегай-ка к  Макфолам. Они наверняка уже испекли первую партию круасанов. Прихвати-ка штук 6-8, ладно? Что-то я проголодался!

     Ошеломленная Аретта замерла там, где ее застал противный голос мужа. Его появление было столь неожиданным, что дар речи пропал мгновенно! Во рту пересохло, сердце колотилось бешенно,словно выпрыгивая из груди!

    "Ах ты, скотина!Круасаны захотел в 4 утра! Будут тебе круасаны, погоди!"- тяжело дыша, она проводила ненавистным взгладом всклокоченного и израдно помятого мужа. И как только за ним захлопнулась дверь спальни, Аретта схватила сумку и вышла из дома. Начинало светать. Только-только  стали просыпаться птички. Улицы были пустынны, окна соседних домов темнели черными дырами глазниц. И только у Макфолов в их семейной булочной горел свет. Но Аретта прошла мимо, даже не среагировав на аппетитный аромат свежей выпечки. Она торопилась уйти подальше, пока все еще спят. Она спешила сделать хоть что-то нужное и полезное до того,как закончится ее жизнь. Она еще не знала,что именно будет делать, но шла быстро, всё более удаляясь от своего прошлого.  "Только вперед! Не останавливайся, Аретта!"- подбадривала она себя.

     С этими мыслями она не заметила,как добралась до железнодорожного вокзала.
          "Вот и хорошо!"- подумала она. -"Сяду в первый попавшийся поезд и уеду подальше! Здесь хотя бы паспорт не надо предъявлять, как в аэропорту". Потом подумала и решила:" Куплю-ка два билета в разные  направления - вдруг искать вздумает!" Она направилась к кассе.

          - Мне один до Филадельфии. Когда отходит?

Кассир, не поднимая глаз, автоматически ответил:

         - Один  через 35 минут, второй - в 12.30. С вас 35 долларов.

     Обрадованная  тем,что кассир не стал ее разглядывать и расспрашивать в эту рань, Аретта протянула через решетку две двадцатки:

          - На ближайший, пожалуйста.

Кассир автоматически выбил билет и, не глядя, выдал его вместе со сдачей.

         - Спасибо,- бросила она, зажала билет в руке и подошла к другому окошку.

          - Можно до Чикаго один?

За окошком сидела молоденькая девица, взъерошенная и с утра еще не успевшая полностью накраситься: один глаз был подведен синим карандашом, второй "не заслужил" даже теней.

          - Чикаго в 7.15 14 долларов 50 центов,- проговорила она на одном дыхании.

     ... До чикагского было идти долше. Да и поезд на Филадельфию урчал уже вовсю, так что выбирать было некогда. Аретта подхватила свою сумку и бросилась к ближайшему вагону. Казалось, машинист только ее и ждал. Минута-другая и состав плавно тронулся.

     "Как только доберусь до Филадельфии, сразу же куплю билет в противоположное направление"- подумала Аретта, переходя из вагона в вагон в поисках свободного места. Вскоре она его нашла,села в мягкое и глубокое кресло, вытянуда ноги и...уснула. Она не слышала, как контролюр пару раз подходил к ней и пытался разбудить, чтобы прокомпостировать билет. Несчастная женщина впервые за последние годы спала безмятежно. Видимо, ей снилось что-то хорошее:она улыбалась. А поезд уже летел,словно птица, увозя Аретту все дальше и дальше в неизвестность. Она и не задумывалась об этом. Ей не хотелось думать и о том, что ее ждет впереди. Главно случилось: она вырвалась из того кошмара, в котором жила почти всю свою жизнь. Оставалось прожить не так уж и много,гораздо меньше прожитого,но ей уж очень хотелось хоть раз в жизни сделать резкий и крутой поворот.  И, по-моему, ей это удалось. А поезд все летел и летел, убаюкивая ее, и в мягком перестуке колес она слышала музыку завтрашнего дня:" Вперед, Аретта! Жизнь продолжается!"