1944 год наступлений и освобождений

Серёга Капитан
Ленинградско-Новгородская наступательная операция, 14 января – 1 марта 1944 года.


В результате проведенного наступления советские войска освободили от оккупантов территорию почти всей Ленинградской и части Калининской областей, полностью сняли блокаду с Ленинграда, вступили в пределы Эстонии. Значительно расширился район базирования Краснознаменного Балтийского флота в Финском заливе. Создались благоприятные условия для разгрома противника в Прибалтике и в районах севернее Ленинграда.


Выборгско-Петрозаводская наступательная операция советских войск на Карельском перешейке, 10 июня - 9 августа 1944г.


20 июня был освобожден город Выборг.
28 июня город Петрозаводск был освобожден от оккупантов.
21 июля наши войска вышли на границу с Финляндией.


Белорусская стратегическая наступательная операция советских войск в Белоруссии и Литве "Багратион", 23 июня — 29 августа 1944 г.


В рамках Белорусской операции была проведена и Витебско-Оршанская операция.

Генеральное наступление было открыто 23 июня войсками 1-го Прибалтийского фронта (командующий генерал-полковник И.Х.Баграмян), войсками 3-го Белорусского фронта (командующий генерал-полковник И.Д.Черняховский) и войсками 2-го Белорусского фронта (командующий генерал-полковник Г.Ф.Захаров).

На другой день перешли в наступление войска 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии К.К.Рокоссовского. В тылу врага активные операции начали партизанские отряды.

Войска четырех фронтов настойчивыми и согласованными ударами прорвали оборону на глубину 25—30 км, с ходу форсировали ряд рек и нанесли противнику значительный урон.

В районе Бобруйска в окружении оказалось около шести дивизий 35-го армейского и 41-го танкового корпусов 9-й немецкой армии.

26 июня после ожесточенного сражения советские войска освободили Могилев.
3 июля 1944г. Советские войска освободили Минск. Как пишет маршал Г.К. Жуков, "столицу Белоруссии нельзя было узнать... Теперь все лежало в руинах, и на месте жилых кварталов остались пустыри, покрытые грудами битых кирпичей и обломков. Самое тяжелое впечатление производили люди, жители Минска. Большинство из них было крайне истощено, измучено..."


29 июня - 4 июля 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта успешно провели Полоцкую операцию, уничтожив противника в этом районе, а 4 июля освободили Полоцк.


Войска 3-го Белорусского фронта 5 июля овладели городом Молодечно.
В результате разгрома крупных сил противника под Витебском, Могилевом, Бобруйском и Минском ближайшая цель операции «Багратион» была достигнута, причем на несколько дней ранее намеченного срока. За 12 дней — с 23 июня по 4 июля — советские войска продвинулись почти на 250 км. Были полностью освобождены Витебская, Могилевская, Полоцкая, Минская и Бобруйская области.

13 июля 1944г. Советские войска освободили Вильнюс

16 июля войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов освободили город Гродно.

18 июля 1944 г. советские войска перешли границу Польши.

24 июля войска 1-го Белорусского фронта своими передовыми частями вышли на Вислу в районе Демблина. Здесь они освободили узников лагеря смерти Майданека, в котором фашисты истребили около полутора миллионов человек.


28 июля 1944 года был освобожден Брест.


1 августа 1944 года наши войска вышли к границам Восточной Пруссии.


Войска Красной Армии, начав наступление 23 июня на фронте 700 км, к концу августа продвинулись на 550—600 км к западу, расширив фронт военных действий до 1100 км. От захватчиков была очищена обширная территория Белорусской республики — 80% и четвертая часть Польши.


Варшавское восстание, 1 августа - 2 октября 1944 г..


1 августа 1994 года в Варшаве было поднято антинацистское восстание. В ответ немцы учинили зверскую расправу с населением. Город был разрушен до основания. Советские войска предприняли попытку помочь восставшим, переправились через Вислу и захватили в Варшаве набережную.

Однако вскоре немцы начали теснить наши части, советские войска несли большие потери. Было принято решение отвести войска. Восстание длилось 63 дня и было подавлено. Варшава была передовой линией немецкой обороны, а у повстанцев было только легкое оружие.

Без помощи русских войск шансов на победу у восставших практически не было. А восстание,к сожалению, не было согласовано с командованием Советской армии, чтобы получить действенную помощь от наших войск.


Ясско-Кишиневская наступательная операция, 20 - 29 августа 1944 года.


В апреле 1944 года в результате успешного наступления на Правобережной Украине войска 2-го Украинского фронта вышли на рубеж городов Яссы, Оргеев и перешли к обороне.

Войска 3-го Украинского фронта вышли на реку Днестр и захватили на его западном берегу несколько плацдармов. Этим фронтам, а также Черноморскому флоту и Дунайской военной флотилии была поставлена задача провести Ясско-Кишиневскую стратегическую наступательную операцию с целью разгрома крупной группировки немецких и румынских войск, прикрывавшей балканское направление.

24 августа 1944г. Советские войска освободили Кишинев.

В результате успешного осуществления Ясско-Кишиневской операции советские войска завершили освобождение Молдавии и Измаильской области Украины.

23 августа 1944 года - вооруженное восстание в Румынии. в результате которого был свергнут фашистский режим Антонеску. На следующий день Румыния вышла из войны на стороне Германии и 25 августа объявила ей войну.

С этого времени румынские войска принимали участие в войне на стороне Красной Армии.

31 августа 1944г. был освобожден Бухарест.


Восточно-Карпатская наступательная операция, 8 сентября – 28 октября 1944г..


В результате наступления частей 1-го и 4-го Украинских фронтов в Восточных Карпатах наши войска освободили почти всю Закарпатскую Украину, 20 сентября вышли на границу Словакии, освободили часть Восточной Словакии.

Прорыв на Венгерскую низменность открыл перспективу освобождения Чехословакии и выхода к южной границе Германии.


Прибалтийская наступательная операция, 14 сентября - 24 ноября 1944г..


Это одна из крупнейших операций осени 1944 года, на 500-км фронте развертывались 12 армий трех Прибалтийских фронтов и Ленинградского фронта. Также был задействован Балтийский флот.

22 сентября 1944 года - освобожден Таллин. В последующие дни (по 26 сентября) войска Ленинградского фронта вышли на побережье на всем протяжении от Таллина до Пярну, завершив тем самым очистку от противника всей территории Эстонии, за исключением островов Даго и Эзель.

11 октября наши войска достигли границы с Восточной Пруссией. Продолжая наступление, они к исходу октября полностью очистили от противника северный берег реки Неман.

15 октября 1944 года была освобождена Рига.

27 сентября по 24 ноября была освобождена островная часть Эстонии.

В результате наступления советских войск на Прибалтийском стратегическом направлении группа армий «Север» была изгнана почти из всей Прибалтики и потеряла коммуникации, связывавшие ее по суше с Восточной Пруссией.

Борьба за Прибалтику была продолжительной и носила исключительно ожесточенный характер. Противник, располагая хорошо развитой дорожной сетью, активно маневрировал своими силами и средствами, оказывал упорное сопротивление советским войскам, нередко переходя в контратаки и нанося контрудары.

С его стороны в боевых действиях участвовало до 25% всех сил, находившихся на советско-германском фронте. В ходе Прибалтийской операции 112 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.


Белградская наступательная операция, 28 сентября – 20 октября 1944г..


Цель операции состояла в том, чтобы совместными усилиями советских и югославских войск на белградском направлении, югославских и болгарских войск на нишском и скопьевском направлениях разгромить армейскую группу «Сербия» и освободить восточную половину территории Сербии, включая Белград.

Для выполнения этих задач привлекались войска 3-го Украинского (57-я и 17-я воздушная армии, 4-й гвардейский механизированный корпус и части фронтового подчинения) и 2-го Украинского (46-я и части 5-й воздушной армии) фронтов.

Наступление советских войск в Югославии вынудило немецкое командование принять 7 октября 1944 года решение о выводе своих главных сил из Греции, Албании и Македонии.

К этому же времени войска левого крыла 2-го Украинского фронта вышли к реке Тисе, освободив от противника весь левый берег Дуная к востоку от устья Тисы. 14 октября (в праздник Покрова Пресвятой Богородицы) был отдан приказ о начале штурма Белграда. Бои за освобождение столицы Югославии продолжались неделю и носили исключительно упорный характер.

20 октября Белград быд освобожден. С освобождением столицы Югославии завершилась Белградская наступательная операция. В ходе ее была разгромлена армейская группа «Сербия» и нанесено поражение ряду соединений группы армий «Ф».

В результате операции фронт противника был отодвинут на 200 км к западу, освобождена восточная половина Сербии и перерезана транспортная артерия противника Салоники – Белград.

Одновременно создались благоприятные условия для советских войск, наступавших на будапештском направлении. Ставка ВГК могла теперь использовать силы 3-го Украинского фронта для разгрома противника в Венгрии.

Жители сел и городов Югославии очень тепло встречали советских воинов. Они выходили на улицы с цветами, жали руки, обнимали и целовали своих освободителей. Воздух наполнялся торжественным колокольным звоном и русскими мелодиями в исполнении местных музыкантов. Была учреждена медаль «За освобождение Белграда».


Петсамо-Киркенесская наступательная операция, 7 - 29 октября 1944г..


Успешное проведение советскими войсками Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции вынудило Финляндию выйти из войны. К осени 1944 года войска Карельского фронта в основном вышли на довоенную границу с Финляндией, за исключением Крайнего Севера, где гитлеровцы продолжали занимать часть советской и финской территорий.

Германия стремилась удержать за собой этот район Заполярья, являвшийся важным источником стратегического сырья (медь, никель, молибден) и имеющий незамерзающие морские порты, в которых базировались силы германского флота.

Командующий войсками Карельского фронта генерал армии К. А. Мерецков писал: «Под ногами тундра, сырая и какая-то неуютная, снизу веет безжизненностью: там, в глубине, начинается лежащая островками вечная мерзлота, а ведь солдатам приходится спать на этой земле, подстилая под себя лишь одну полу шинели… Порой земля вздымается голыми громадами гранитных скал… Тем не менее нужно было воевать. И не просто воевать, а наступать, бить врага, гнать его и уничтожить.
Пришлось вспомнить слова великого Суворова: "Где прошел олень – там пройдет и русский солдат, а где не пройдет олень – там все равно пройдет русский солдат"».

15 октября был освобожден город Петсамо (Печенга).

Еще в 1533 году в устье реки Печенги был основан русский монастырь. Вскоре здесь, в основании широкой и удобной для мореходов губы Баренцева моря, был устроен порт. Через Печенгу шла оживленная торговля с Норвегией, Голландией, Англией и другими западными странами.

В 1920 году по мирному договору от 14 октября Советская Россия добровольно уступила Печенгскую область Финляндии.

25 октября был освобожден Киркенес, причем борьба носила настолько ожесточенный характер, что приходилось штурмовать каждый дом и каждую улицу.

Из концлагерей вызволено 854 советских военнопленных и 772 мирных жителя, угнанных фашистами из Ленинградской области.

Последними городами, до которых дошли наши войска, были Нейден и Наутси.


Штурм и взятие Будапешта, 29 октября 1944 года — 13 февраля 1945 года..


Наступление началось 29 октября. Германское командование принимало все меры к тому, чтобы не допустить захвата Будапешта советскими войсками и вывода из войны последнего своего союзника.

На подступах к Будапешту разгорелись ожесточенные бои. Наши войска добивались значительных успехов, но разгромить будапештскую группировку противника и обладеть городом не могли.

Наконец удалось окружить Будапешт. Но город представлял собой крепость, подготовленную гитлеровцами к длительной обороне. Гитлер приказал сражаться за Будапешт до последнего солдата.

Бои за освобождение восточной части города (Пешта) шли с 27 декабря по 18 января, а западной его части (Буды) – с 20 января по 13 февраля.

В ходе Будапештской опперации советские войска освободили значительную часть территории Венгрии.

Наступательные действия советских войск осенью и зимой 1944–1945 годов на юго-западном направлении привели к коренному изменению всей политической обстановки на Балканах.

К ранее выведенным из войны Румынии и Болгарии прибавилось еще одно государство – Венгрия.