Жизнь отданная спорту и жителям атомного Озерска

Вера Коровина
На фото мастера спорта - чемпионы - выпускники Озерской школы борьбы, за исключением Я Ямаситы.

Произведение моего супруга, Заслуженного тренера РСФСР Владимира Сергеевича  Мусатова.

 История создания Озерской школы борьбы самбо и дзюдо мастером спорта СССР по вольной борьбе Владимиром Сергеевичем Мусатовым, ее успешное функционирование на протяжении 33 лет под его руководством. Борьба Владимира Мусатова за выживание. Разделение школы на отделения самбо и дзюдо. Уход Мусатова в самбо. Резкий спад в высших достижениях по дзюдо. Успешное выступление команд по самбо под руководством Владимира  Мусатова  с 1988  по 1993 годы. Из книги "Всплески ярости".

 В 1961 году, закончив институт физкультуры, я, кандидат в сборную Ленинграда по вольной борьбе, у которого в северной столице уже есть работа, жилплощадь, квалифицированные тренеры (чемпионы СССР), уезжаю по направлению в Озерск, захлопнув для себя окно в Европу, которое в Ленинграде было рядом.
 Я часто и многократно сожалел о потерянных личных перспективах, потому как по приезде в Озерск мне объяснили, за границу отсюда в ближайшие 8–10 лет хода нет.
 Какова же стратегия? Что делать? Я решил создать школу борьбы, которая станет известной в Советском Союзе, Европе, мире. Однако мечта стать чемпионом мира, Олимпийских игр не покидала меня до 1968 года.
 — Итак, приступим к формированию школы, — сказал я себе. Главная задача: профильтровать всю рабочую молодежь, заводы, стройку, воинские части, создать мощный фундамент школы, выделить наиболее способных к борьбе молодых людей, подготовить мастеров спорта, чемпионов, самому естественно быть лидером, пытаться войти в сборную СССР.
 Уже на первой тренировке 5 сентября 1961 года в зале борьбы не продохнуть. Рядом со мной борцы-классики: Виктор Колясников, Гурам Моргания, Александр Годовиков, Владимир Коровин, Вячеслав Осия, Александр Рачков. Пришла масса новичков: физически крепких, желающих заниматься борьбой. Я тренирую «классиков», тренируюсь сам и готов выступать в состязаниях по классической и по вольной борьбе.
 Каждую последующую тренировку вливаются все новые и новые спортсмены. Через два месяца колонна, которую я вел за собой на параде 7 ноября, состояла из 60 взрослых борцов классического и вольного стиля.
 Сам тренируюсь ежедневно утром и вечером. Со мной рядом Гурам Моргания. Я использую самые современные методы тренировки, которые в Челябинске начали применять лишь через 10 лет. Результат поверг в шок многих тренеров в области.
 Всего через четыре месяца Гурам Моргания блистательно выигрывает чемпионат Челябинской области. Его коронные броски, которые я наполнил потрясающей взрывной энергией, не дали шансов ни одному из соперников.
 Вслед за Гурамом через две недели, уже я сам выступаю на отборочных прикидках в сборную области по вольной борьбе.
 Это была обыкновенная «Мясорубка для чужака».
 Я одолел подряд в течение 40 минут пятерых соперников разного веса, т. е практически победил в абсолюте всю сборную Челябинской области. Единственным борцом, с которым я не встретился, являлся Харис Юсупов, весивший более сотни килограммов. Он был судьей моих схваток, и как не старался помешать мне, я выиграл все схватки.
 Я был учеником и партнером чемпионов и призеров чемпионатов СССР по вольной борьбе : Юрия Петровича Замятина,  Леонида Колесника, Юрия Тинкова,  Анатолия Албула,  Александра Иваницкого. Мне были известны секреты многих чемпионов СССР, Европы и мира. У меня не оказалось достойных соперников по вольной борьбе в Челябинской области.
 Через восемь месяцев мы уже бьемся на Всесоюзном чемпионате по классической борьбе нашего общества Минатом.
 1962 год. Мы потеряли борца в весе 52 кг уже на взвешивании. Он не смог согнать вес, в результате, получив в данном весе последнее место и два штрафных очка, мы вылетели из шестерки сильнейших команд. А классическая борьба в обществе находилась на самом высоком уровне.
 Однако ярче нашего Гурама Моргании не было борца на чемпионате, он стал чемпионом и выполнил норматив на звание мастера спорта СССР.
 Первый мастер спорта подготовлен за 8 месяцев. Этим парнем я восхищаюсь по сей день.
 Почему он не стал чемпионом СССР? Потому что уехал на родину в Грузию.
 В том же году принимаю правильное решение: пригласить в Озерск брата, который учится в ГДОИФК в группе штангистов. А я, зная его характер, хочу, чтобы он стал борцом.
 Брат переводиться на заочное отделение и приезжает в город. Одновременно тренирую брата и помогаю ему в учебе, но у меня теперь есть верный соратник, работающий пока почасовиком.
 На заводе № 37 нахожу уникального парня Валерия Дегтярева. Он похож на моего брата, оба не признают никаких авторитетов и ругают себя после любого проигрыша, но к мастерству под моим руководством идут семимильными шагами.
 В том же 1962 году в Калининграде выступаю на чемпионате РСФСР по вольной борьбе и единственный из Челябинской области вхожу в шестерку сильнейших, выиграв пять схваток. Выигрываю Всесоюзный чемпионат общества Минатома и выполняю норматив  мастера спорта СССР по вольной борьбе. В Ленинграде участвую в чемпионате СССР по вольной борьбе, получаю тяжелую травму, занимаю 8-е место.
 Уже в 1963–1964 годах наша сборная по вольной борьбе представляет грозную силу. В ее составе мастера спорта СССР Владимир Мусатов, Гурам Моргания, Мартык Агабабян,  перспективные перворазрядники Николай Мусатов, Валерий Дегтярев, Вячеслав Осия, Виктор Колясников, Валентин Юминов.
 Сборная Озерска представляет Челябинскую область во Всесоюзном турнире имени героя башкирского народа Салавата Юлаева и дважды выигрывает главный приз, который навсегда остается в областном комитете. Я был старшим тренером области по вольной борьбе и дважды стал победителем этого турнира.
 Я выступаю и одновременно решаю вторую задачу; используя опыт взрослой сборной, формирую юное поколение борцов, которые должны вывести нашу школу на международную арену. Тестирую всех юношей, выделяю самых талантливых и беру их под особый контроль. В этой группе будущее Озерской школы: Валерий Тимшин, Валерий Двойников, Валентин Попов, Николай Нилов, Александр Самохвалов, Александр  Ившин, Геннадий Романов. Никому не доверяю планирование тренировочной работы с молодым золотым фондом, вся школа работает по планам, которые разработаны мною. Планы остаются актуальными и по сей день, более того, многое утрачено и требует восстановления.
 1964 год. Школа делает резкий поворот в сторону борьбы самбо, так как в обществе Минатома развитие самбо на более высоком уровне. В области мы вступаем в жесткую конкуренцию со сборной Челябинска и подавляем челябинских мастеров. Братья Мусатовы, Мартык Агабабян, Валерий Дегтярев, Ниль Губайдуллин, Владимир Асабин, Гурам Моргания, Геннадий Белянкин, Борис Кривенко, Виктор Кочерга, Валерий Тимшин, Валерий Двойников, Валентин Попов, не уступают челябинским мастерам вплоть до 1973 года.
 Все они станут мастерами спорта СССР, некоторые дважды, потому что одновременно выступали по олимпийскому дзюдо.
 Мы врубаемся в самбо и дзюдо, имея великолепную подготовку в вольной и классической борьбе. Уже в 1965 году я, мой брат Николай и Валерий Дегтярев входим в сборную общества Минатома и готовимся участвовать в Спартакиаде России по самбо.
 Команду доверено готовить мне и москвичу Игорю Романовскому.
 Мы с блеском выигрываем Спартакиаду РСФСР, у меня в команде четыре чемпиона, в их числе я и Николай. Второе место занимает Дегтярев. Однако уже на параде награждения, чиновник из общества «Труд» добивается дисквалификации моего брата, за его участие в 1964 году в соревнованиях общества ««Буревестник»»( стремились выполнить звания КМС и МС СССР). Мы передвинуты на второе место. Это был жестокий удар по самолюбию Николая.
 Я вхожу в сборную России и тренируюсь с лучшими самбистами и дзюдоистами РСФСР, общаюсь с основателями самбо и дзюдо в нашей стране Анатолием  Харлампиевым, Львом Туриным,  Евгением Чумаковым,  Владленом Андреевым, призерами Олимпийских игр 1964 года в Токио, Олегом  Степановым, Ароном Боголюбовым, чемпионами СССР Европы и мира Владимиром  Покатаевым,  Виталием Дарашкевичем, Александром Лукичевым, большинством лучших самбистов Москвы.
 Осенью 1965 года я участвую в чемпионате СССР в Свердловске, где встречаюсь с призером Олимпийских игр по дзюдо Ароном Боголюбовым. Главный судья спасает олимпийского призера от поражения, ликвидирует решение тройки судей, оценивших мой победный бросок. При ничейном результате Боголюбову присуждают победу по меньшему (на 50 граммов) весу. Я боролся и одновременно, как тренер, отвечал за выступление самбистов нашего общества. Лично меня в этой схватке поддержать было некому. Некому было написать протест.
 Слабым утешением для меня служило то, что я выполнил норматив на второе звание мастера спорта СССР, но теперь уже по самбо.
 В 1966 году выполняют норматив на звание мастеров спорта СССР сразу три моих ученика: Николай Мусатов (ему уже 29 лет), Валерий Дегтярев и Владимир Асабин. В 1967 году им звание присваивают.
 Мы боремся и готовим смену, неудержимо идет вперед подготавливаемый мною юношеский экспресс. Мы тренировались 6 раз в неделю до школьных занятий и 4 раза в дневное время, всего 10 тренировочных занятий. Такой режим тренировок выдерживался за счет разнонаправленности решаемых задач на каждой тренировке в недельном цикле. Юноши не переутомляли нервную систему монотонными тренировками, занятия были интересны и разнообразны.
 В 1967 году последний раз выступают на Всесоюзном первенстве ЦС ФИС братья Владимир и Николай Мусатовы, становятся чемпионами. Последний раз участвуют в чемпионате СССР по самбо в Новосибирске. И в последний раз становятся чемпионами области в Челябинске. Я прекращаю выступать, осознавая, что нужно все силы бросить на подготовку юношей. Тем более, что Коля получает травму, лежит в Москве в ЦИТО, но после ремонта разрушенного коленного сустава бороться и полноценно тренировать не в состоянии.
 Я четко тестировал юношей и выделял таланты, все силы направлялись на завоевание первенства в нашем обществе, в области мы были в лидерах. Все силы брошены на юношескую команду.
 В 1967 году в Обнинске наша команда юношей под моим руководством во Всесоюзном первенстве общества занимает второе место, обойдя сильнейшие команды МИФИ, «Прометея», уступив Таллиннской команде «Двигатель». Николай Нилов, Валентин Попов — чемпионы.  Александр Самохвалов, Роман Гайнутдинов — призеры. Валерий Двойников занял четвертое место, но в этом повинно пристрастное судейство.
 Первым пробился на первенство СССР 1967 года по самбо (Саратов) Валентин Попов, на соревнованиях он занял 4-е место. Двойников не попал на первенство СССР, но уже в этом году выиграл первенство РСФСР и выполнил норматив на звание мастера спорта СССР.
 В 1968 году мы завоевали место в сборной СССР среди юношей..
 Валерий Двойников выиграл золотую медаль, бросив в финале своего соперника чисто на 17-й секунде, а Валентин Попов получил серебряную медаль. Это именно то, к чему я стремился.
 Теперь моя школа станет неудержимо двигаться к самой главной цели — к завоеванию медалей на чемпионатах СССР, Европы, мира, Олимпийских игр.
 Путь будет тернист и трагичен, в этой безумной борьбе рано погибнет мой брат.
 Начался период, когда мои юноши рвались в сборные СССР.
 Александр Самохвалов в 1969 году становится пятым на первенстве  СССР-69 в Цахкадзоре.
 Сергей Ивашкин, Владлен Ульяницкий, Геннадий Романов занимают пятые места в первенствах СССР по самбо и дзюдо в 1969 и 1970 годах.
 В 1969 году в сборную страны врывается третий наш ученик — Валерий Тимшин. Он занимает второе место на первенстве СССР (Казань).
 Продолжается победная поступь моего лучшего ученика Валерия Двойникова. В 1969 (Цахкадзор) и в 1970 (Челябинск) он становится чемпионом СССР среди молодежи.
 Наступает самый потрясающий момент. В 1970 году на чемпионат Европы во Францию должен выехать человек из нашего таинственного атомного города. Это Валерий Двойников.
  Мне удалось решить непростой вопрос с помощью руководства нашего Центрального совета в Москве, потребовалось личное обращение к министру Ефиму Павловичу Славскому. Оформление выезда Двойникову за границу было похоже на детективный фильм и отняло у меня массу сил и энергии.
 Валерий отправляется во Францию и блестяще выигрывает золотую медаль на чемпионате Европы-70 среди молодежи.
 В этом же году он входит в мужскую национальную сборную СССР по самбо, став призером на чемпионате СССР-70 в Красноармейске. Это сюжет для рассказа о том, как не хотели уступать молодым талантам из провинции уже признанные мастера, используя в полной мере судейский ресурс. Именно здесь, в Красноармейске, Валерию не удалось встретиться с самым грозным его конкурентом на Олимпиаду-72 Анатолием Новиковым. Его остановили судьи во встрече с Давидом Рудманом. Мой протест фактически был удовлетворен тем, что Двойникова включили в национальную сборную СССР.
 В 1971 году он успешно выступает в серии отборочных всесоюзных и международных турниров по дзюдо и входит в национальную сборную СССР по дзюдо.
 Двадцатилетний дзюдоист готовится к чемпионату Европы. В сборной нет спарринг-партнеров, есть конкуренты, каждый из которых стремиться попасть на чемпионат.
 Никто не хочет падать на жесткое, непривычное еще для самбистов татами, каждый боится получить травму. Мне всего 32 года и я тренирую Валерия.
 Он по 200 раз с максимальным «взрывом» сериями бросает меня на жесткое татами. А что делать? Нужно было помочь подготовиться и одновременно уберечь молодого борца от травм.
 Вспоминая такие моменты, понимаю — это позволило дебютанту сходу завоевать бронзовую медаль на взрослом чемпионате Европы-71 в Швеции.
 Начинается главный предолимпийский сезон, который Валерий проходит блестяще. Последний международный турнир в Тбилиси, который называют малым первенством мира, в нем участвуют японцы. Валерий, победив Давида Рудмана в схватке за выход в финал, в  финале побеждает чемпиона Европы Дитмара Хетгера, бросив его на вазаари великолепным подхватом.
 Осталось последнее усилие: вместе с главным претендентом на место в сборной команде в этом весе Анатолием Новиковым выехать на чемпионат Европы, чтобы завоевать право на участие в Олимпиаде-72.
 Но именно в этот момент его отстраняют от участия в чемпионате Европы, нарушив честный спортивный принцип.
 Его главный конкурент Анатолий Новиков завоевывает медаль и обеспечивает себе право на участие в Олимпиаде, а Колпаков, поехавший вместо Двойникова, проигрывает соревнования, не сумев выйти из подгруппы.
 Валерия включают в олимпийскую команду, но уже вторым номером.
 На олимпийском сборе в Киеве летом 1972 года со мной шесть озерчан: Валерий Двойников, Геннадий  Белянкин, Владимир  Махно, Виктор  Сергеев, Борис  Кривенко, Валерий  Тимшин.
 Это явилось признанием озерской школы борьбы — моей школы.
 Я отвечаю за подготовку Валерия Двойникова и за резерв спарринг-партнеров, в котором находился и будущий конкурент Двойникова Владимир Невзоров. Мы успешно подготовили основной состав олимпийской сборной по дзюдо.
 Главный тренер тогдашней сборной Владлен Михайлович Андреев, руководитель научной бригады Евгений Михайлович Чумаков, тренеры Николай Маслов, Ярослав  Волощук и др.
 Чемпионом в Мюнхене стал Шота Чочишвили, вторым — Виталий Кузнецов, бронзу завоевали Гиви Онашвили и Анатолий Новиков.
 Наш Борис Кривенко постоянно работал с Виталием Кузнецовым и Гиви Онашвили, Геннадий Белянкин нагружал будущего олимпийского чемпиона Шоту Чочишвили, Виктора Сергеева терзал Толя Новиков, Валерий Тимшин и Владимир  Махно помогали Сергею Мельниченко и Сергею Суслину. Особенно хорошо работал молодой Валерий  Тимшин с Сергеем Мельниченко.
 На Олимпиаду в легком весе поехал призер чемпионата мира Сергей Суслин. А нужно было брать Сергея Мельниченко. В этом весе мы медаль упустили.
 Из Челябинска и области на олимпийском сборе не присутствовало ни одного участника, однако в области об этом не вспоминают. Мы — их основные конкуренты, у них имелся свой лидер, тренер Х. М. Юсупов, который активно искал таланты по всей стране.
 Огромную роль в этом сыграло то, что в Челябинске открылась кафедра борьбы самбо и дзюдо при институте физкультуры, мои воспитанники тоже потянулись в Челябинский институт физкультуры.
 Сила нашей школы в 1972 году была очень высока. В то время как я и шестеро моих учеников были на олимпийском сборе и готовились к Олимпийским играм в Мюнхене, мой брат со вторым эшелоном, юношами, буквально разгромил все юношеские сборные нашего общества на всесоюзном первенстве ЦС.
 Чемпионами Всесоюзного чемпионата ЦС стали: Александр Свистелин, Андрей Головко, Александр Комаров, Геннадий Васильев, Владимир Шмаков, а серебряные медали завоевали Леонид Зимин и Игорь Райгородецкий.
 Наша звездная команда затем почти всем составом участвовала в чемпионатах СССР-72 среди юношей по самбо и дзюдо.
 Позже к этой великолепной семерке подтянутся Василий Чураков, Виктор Кочерга, Вадим Аверин, Вадим Астахов, Владимир Долгих, Николай Караваев, Ниль Губайдуллин, Павел Ходырев, Евгений Гладышев и др.
 Появится около двадцати мастеров спорта, которые будут доминировать в 70-е годы в нашем обществе. Это настоящие мастера борьбы, ученики моей школы.
 Но вернемся к Валерию Двойникову. После олимпийского сбора осенью 1972 года он последний раз выступает за нашу знаменитую команду СК «Гранит» на Всесоюзном чемпионате ЦС ФИС нашего общества.
 Валерий буквально раздавил всех своих соперников, мы стали чемпионами.
 В конце года он переехал в Киев.
 Вот тут-то и подвергся наш лучший ученик тяжелейшим испытаниям. Лучшего дзюдоиста СССР, Европы дисквалифицируют за нарушение указа о переезде из России на Украину, указа, который вышел позже даты переезда.
 Он выведен из сборной СССР и не выступает весь 1973 год. Абсурд, объясняемый жестокой конкуренцией в Советском Союзе, однако это был явный просчет.
 Гениального борца реабилитируют и призывают в сборную СССР в конце года, потому что проиграны медали на чемпионатах Европы и мира в его весе.
 В декабре 1973 года он без тщательной подготовки завоевывает бронзу на первом официальном чемпионате СССР по дзюдо в Киеве, его основной соперник Владимир Невзоров в 1973 году проиграл всё: чемпионат СССР, чемпионат Европы и чемпионат мира.
 К чести харьковчанина Анатолия Новикова, основного конкурента Двойникова в 1970–1973 годах, он, став бронзовым призером на чемпионате мира-73, выиграл чемпионат СССР-73 и достойно ушел из спорта.
 В 1974 году Валерий выигрывает чемпионат СССР в Риге и две медали на чемпионате Европы: серебро и золото. Чемпионат мира среди студентов в 1974 году показал всему миру, чего стоит его ленинградская «мельница», которую я взял у моего друга и одного из тренеров, великого ленинградского мастера, четырехкратного призера Спартакиад народов СССР по вольной борьбе Юрия Тинькова.
 В финале студенческого чемпионата мира Валерий бросил чисто японского дзюдоиста Готонду применив «мельницу». Однако судьи не дали иппон, и схватка продолжилась. Японец ушел в самую низкую стойку и упорно защищался. Тем не менее, Валерий вновь вытащил Готонду на плечи и бросил чисто на татами.
 Весь дзюдоистский мир признал «мельницу» Двойникова самой эффективной в мире, а тонкости, тайные пружины этого приема разрабатывал я и мои последователи на основе вариантов моих тренеров Замятина, Тинькова, Иваницкого, учеников великой ленинградской школы вольной борьбы.
 Итак 1974 году на чемпионата СССР в Риге наш «Ахиллес» победил в финале представителя знаменитой майкопской школы Коблева Аристотеля Спирова.
 В 1975 год Валерий встретил в ранге лидера в весе 70 кг. Это был год противостояния Двойникова с другим учеником майкопской школы Владимиром Невзоровым.
 Это противостояние выиграл Невзоров, ему сопутствовала удача во всех финалах: СССР, Европы, мира. И главной причиной тому стала тяжелая травма Двойникова, отрыв сухожилия трехглавой мышцы плеча.
 Это не умаляет заслуги Владимира, но я не был бы тренером Двойникова, если бы не считал своего ученика «Ахиллесом».
 Несмотря на травму, он встречается с Владимиром Невзоровым во всех трех решающих соревнованиях в финале. Он — везде второй.
 Профессор З. С. Миронова оперирует Валерия в ЦИТО.
 Впереди Олимпийские игры 1976 года в Монреале. Другого шанса может и не быть.
 Валерий еще раз уступает Владимиру Невзорову на чемпионате СССР. А вот на чемпионате Европы завоевывает сразу две медали, побеждает всех сильнейших дзюдоистов Европы дважды.
 Владимир Невзоров застолбил свое место в весе 70 кг еще в 1975 году, он — чемпион мира, это многое значит.
 Валерий бросает вызов соперникам в весе 80 кг, т. е. на 10 кг тяжелее и побеждает конкурентов. Его выставляют защищать честь страны в весе 80 кг.
 Можно только сожалеть, что его финал стал последним в споре с японцами, наша команда была готова сбросить японцев с пьедестала непобедимой в мире дзюдо.
 Если Двойников победит, мы — первые, если проиграет — вторые.
 Японцы сделали все, чтобы победил Исаму Сонода: финал судили японец, проживающий в Бразилии, корейский судья и арбитр из Европы.
 Итого: у Японии — 3 золотых, 1 серебряная, 1 бронзовая, у СССР — 2 золотых, 2 серебряных, 1 бронзовая. А могло и должно было быть наоборот.
 До сего дня Валерий с грустью частенько рассматривает свою серебряную медаль, она должна была стать золотой, он в этом уверен.
 Совсем недавно мы разговаривали с ним по телефону, он живет и работает в Бельгии. Владеет тремя языками, тренер международного класса. Он трудился тренером на Украине, в Алжире, в Португалии, Франции, Бельгии.
 Подготовил чемпиона Европы, двух чемпионов мира, двух призеров чемпионата мира.
 Так что, несмотря на огромные препятствия, Валерий сумел реализовать свой огромный потенциал и как спортсмен, и как тренер.
 А теперь вернемся к нашей двадцатке мастеров спорта 70-х годов.
 Александр Комаров, мастер спорта высочайшего класса. Это он установил уникальный рекорд на чемпионате СССР в Баку в 1977 году. Победил пятерых соперников удушающими приемами. Такой результат достоин книги рекордов Гиннесса.
 Член сборной СССР 1977–1979 годов. В настоящее время живет в Санкт-Петербурге, судья олимпийской категории.
 Василий Чураков. Мастер спорта. Чемпион СССР среди молодежи 1977 года, победил четверых соперников удушающими приемами, в финале бросил на вазари экс-чемпиона Европы ученика майкопской школы Коблева Стрижа. Член сборной СССР 1977–1979 годов. Был кандидатом на участие в Олимпийских играх-80. Сошел с олимпийской дистанции в связи с травмой головы, полученной на производстве.
 Леонид Зимин. Мастер спорта СССР, восьмикратный участник первенств и чемпионатов СССР.
 Андрей Головко. Мастер спорта СССР, 5-е место на первенстве СССР-72.
 Виктор Кочерга. Дважды мастер спорта СССР, 5-е место на Кубке СССР-75 по самбо, 5-е место на Кубке СССР-78 по дзюдо.
 Владимир Шмаков, Евгений Гасюк — 5-е место на Кубке СССР-78 по дзюдо.
 Александр Свистелин. Мастер спорта СССР, 5-е место на чемпионате СССР 1974 г.
 Серебряные призеры юношеских чемпионатов СССР по самбо мастера спорта СССР Вадим Аверин, Владимир Долгих, Павел Ходырев. Они выступают в конце 70-х и начале 80-х годов. И в этот же период заболевает мой соратник брат Николай.
 В 1981 годы я готовлю сборную нашего всесоюзного общества к чемпионату СССР по дзюдо среди молодежи. Мы выигрываем две золотые медали из семи. Такого успеха достигла сборная нашего общества дважды в 1969 и в 1981 году. Оба раза я готовил и представлял команды общества Минатома на первенствах СССР.
 Именно здесь под моим руководством в полный голос о себе заявил борец нашей школы Игорь Жучков, который стал чемпионом СССР среди молодежи. Финал он выиграл по мнению судей. Они оценили схватку достаточно объективно, ибо мною в этом направлении были предприняты определенные меры на этот счет.
 Следует отметить успешное выступление на чемпионате СССР( молодежь) моих учеников мастера спорта СССР Сергея Тимченко (7-е место) и мастера спорта Владимира Долгих (5–6 место).

 Коля уже серьезно болен
 В 1981 году совместно с чемпионом мира 1972 года Александром Сергеевичем Федоровым я готовлю сборную России к Спартакиаде СССР старших школьников по самбо, чемпионом в команде, третьим в личных соревнованиях становится Евгений Гладышев.
 Восьмидесятые годы мы начали во всеоружии.
 Олег Низовцев побеждает в Ленинграде сразу в двух категориях и на 7 побед удушающими приемами затрачивает всего 6 минут – это абсолютный рекорд в эффективности выполнения удушающих приемов.
 На арену выходит плеяда новых учеников. В их числе не менее талантливые юноши и при благоприятных обстоятельствах многие их них стали бы мастерами спорта. О них пока еще не написано достаточно, поэтому я постараюсь охватить созвездие мастеров борьбы 80-х годов в этой главе.
 Учкудук — далекий город в Средней Азии, куда добраться не просто, и сейчас мы летим в туда. Мы летим в Туркменскую пустыню, где трудятся наши люди, сотрудники таинственного общества Минатома.
 Чемпионат ЦС ФИС высвечивает новые имена нового десятилетия, самого трагического в моей жизни. Болен мой верный соратник, брат Николай, обостряется борьба в коллективе тренеров, которым я руковожу.
 Попробую дать краткую характеристику ученикам 80-х годов. О самых выдающихся из них я уже написал: это Василий Чураков, Олег Низовцев.
 Вадим Аверин поразил всех тем, что был похож на нашего непобедимого «Ахиллеса» Валерия Двойникова. В нем 80 килограммов, это могучий сгусток энергии и одновременно невозмутимый борец, не испытывающий страха перед любым противником. Он обладает великолепным набором отточенной техники, его «мельница» ничем не уступает лучшим образцам «Ахиллеса». Простите, но теперь я именно так стану называть нашего олимпийца Валерия Двойникова.
 Я находился в том возрасте, когда 20 лет экспериментальные проверки приобретенных знаний высветили интересные научно-методические находки, которые нужно было внедрять в систему подготовки. Наступил творческий пик.
 Физически ничем не уступал себе двадцатилетнему, но профессионально превосходил себя практически вдвое. Мне — всего чуть-чуть за сорок.
 Вадим Аверин впитывает как губка каждое слово учителя, это даже не зависит от борца, его психика настроена на мгновенное восприятие любой моей установки, происходит единение тренера и ученика.
 На соревнованиях в Ленинграде провожу эксперимент: сижу и читаю книгу, не обращаю на команду, казалось бы, никакого внимания. Всем верховодит капитан Олег Низовцев, суперчемпион по количеству чистых побед удушающими приемами. Мне достаточно слышать, как вызывают моего «Ахиллеса-2», Вадима Аверина, я отрываю взгляд от книги и издали смотрю на ученика.
 Вот он — момент истины, в моем мозгу мгновенно высвечивается то, что сейчас произойдет. Я не могу это объяснить, но Вадим воспроизводит мое предвидение, берет захват, через мгновение вздергивает противника на плечи и с невозмутимым видом бросает на лопатки. По залу проходит вибрация, как будто ветерок прошелестел по листьям березки в солнечную погоду.
 Да именно так делали «мельницу» мои лучшие ученики Валерий Дегтярев, Николай Мусатов, Валерий Двойников, Валерий Тимшин, Василий Чураков, а теперь вот и Вадим Аверин.
 В финале с ним встречается не менее талантливый и быстрый противник, который настроен во что бы то ни стало не попасть к «Ахиллесу-2» на плечи.
 Желая помочь ученику, просто взглянул и подумал: «Стоит ли гоняться за ловкой газелью, Вадим? Надо ли догонять этого быстрого гепарда, пусть он сам тебя атакует». И, о чудо, Вадим остановился, он открыт для атаки.
 Противник немедленно атакует задней подножкой, молнией вспыхивает в моем сознании контрпереворот захватом бедра снаружи. И Вадим исполняет именно контрпереворот.
 Ученые могут написать обоснование, режиссеры могут высветить огненную стрелу от тренера к ученику… А я спокойно сидел и смотрел, как ученик высоко поднял атакующего противника, вверх и бросил его переворотом на лопатки, затем деловито прижал к ковру, словно делал обычную работу. Просто положил кирпич и придавил его к раствору, лежи, мол, дорогой, прочно в этой кладке.
 Наш Ахиллес-2 порадовал ребят и тренера надежной работой, а хворавшему Николаю рассказы об успехе стали бальзамом на его больное сердце.
 Хотелось бы сейчас напомнить об этом некоторым лжеученикам, которые трещат о своей значительности, не имея за плечами ни одной мало-мальски приличной победы во славу команды, во славу Озерска.
 Вадим Аверин молча прочтет мои вирши о нем и скажет: «Так оно и было. Но я что, вот Олег Низовцев — это да! Семь побед удушающими приемами за 6 минут, вот это рекорд». Дорогой Вадим, один твой бросок «мельницей» или переворотом запоминался надолго, недаром тебя, как и Валерия Тимшина, называли «домкратом», «подъемным краном».
 Сейчас, после 70, задумываюсь: он — не первый и не последний из моих богатырей. Уже шестой по счету. Что это — подарок Богов? Нет, следующего богатыря 80-х подарит русский человек Мельников. Подумайте, какое великолепное совпадение, фамилия Мельников и мальчик был словно мельничный могучий жернов.
 Когда пришел этот мальчик, мне уже одного взгляда оказалось достаточно, чтобы понять: вот он — «Ахиллес-3». Можете недоверчиво улыбаться, но точно — «Ахиллес-3». И если бы жизнь не сбросила нас на обочину, то он так и стал бы еще одним «Ахиллесом», опять появился еще один Двойников.
 Дмитрий Мельников и Олег Шарафутдинов — самые талантливые самбисты 80-х годов.
 Лучше Димы Мельникова, сильнее его в те годы, кажется, и борца то не было. Впрочем, это как посмотреть. Есть еще его друг, Олег Шарафутдинов, человек иного склада. Он — настоящий супермен.
 Мельников — прирожденный «мельник», а Шарафутдинов — суперимпровизатор. Диме достаточно было поднять противника на плечи и грохнуть на лопатки. Олегу же требовалось поиграть с противником, опередить своей великолепной реактивной техникой. Техника в моем понимании делилась на несколько вариантов: реактивно-скоростную, скоростно-силовую, умственно-комбинационную и массу других.
 Изощренно работал мой мозг, приходилось на ходу выдумывать не только сами приемы, но и всякие варианты терминологии, понятные ребятам.
 Так вот, Дима Мельников — «взрывник», пришел увидел и взорвал, был борцом нового поколения. Например, Валерий Дегтярев, мастер первой взрослой волны, воплощенная спортивная ярость в схватке. А Дима — спокойствие и даже этакая доброжелательность. Бросив жестко противника на ковер, он всем своим видом как бы хотел извиниться, не больно ли того ушиб.
 Дегтярева я поощрял в развитии его стиля. И он пугал противников собственной яростью, так что его боялись как сильно свирепого борца из Озерска, одного из целого ряда таких, что было крайне важно в 60-х.
 А Дима уже как бы пользовался нашей славой и подтверждал ее спокойно, уверенно, словно жалея противника.
 В тот период у меня в действии уже имелась новая концепция психологической подготовки ученика: я вбивал в его подсознание ощущение непобедимости. «Выйдешь на ковер, пожалей в душе противника, ибо он еще не знает, что встретился со своим победителем».
 Силен был Дима, но перестройка нарушила наши планы. Люди в тот период словно очумели, испортились духом и не дали нам с Димой решить поставленные задачи.
 Брата Колю все более и более убивает депрессия, сердце не выдерживает нервной работы с массой учеников. Мы сами загнали себя в угол, группы переполнены, он каждую минуту срывается, нервная система не справляется, и он гаснет на глазах.
 Ученики не способны понять глубину его депрессии, более того, конкурирующая бригада( Владимир Махно-Кирсанов и Рафаил Гайнутдинов) получает важный аргумент в противостоянии.
 Я сделал все от меня зависящее, чтобы их ученик — Игорь Жучков — стал чемпионом молодежного первенства СССР в 1981 году, однако получил в ответ черную вакханалию неблагодарности от своих же учеников.
 Наличие победителя первенства СССР среди молодежи явилось тем поводом для борьбы, которую тренеры Владимир Кирсанов и Рафаил Гайнутдинов развязали против братьев Мусатовых, что стало особенно губительно для больного Николая.
 Когда я уезжал на соревнования, нагрузка на больного Николая удваивалась, а он по характеру таков, что не может бросить все и заняться лечением. Так для него сложился замкнутый круг. С одной стороны — болезнь, с другой — конкуренты, не позволяющие расслабиться, а с третьей — обозленные чиновники из ЦС ФИС, в лице Нажежды Шараповой.
 Хотя была и четвертая сторона — талантливые ученики, дающие право надеяться на высокие результаты. Павел Ходырев, Вадим Багаутдинов, Сергей Тимченко, Владимир Долгих, Евгений Гладышев, Александр Крившин, Олег Шарафутдинов, Герман Попов, Владимир Цветков, Евгений Елохин, Дмитрий Мельников, Сергей Резуев, Герман Тихонов, Дмитрий Заугаров, Сергей Никольский, Сергей Юшкин и другие. Невероятное скопление талантов, которые появлялись последовательно друг за другом после Василия Чуракова ежегодно, начиная с учеников 1959 года рождения, и каждому можно было планировать высокие достижения. Николай не мог уйти в сторону, я видел это, и ничего нельзя было поделать.
 И в этот критический момент бригада Кирсанова и Гайнутдинова ведет разрушительную работу, они атакуют больного Николая. Невероятно циничен Кирсанов, его нападки губительны, он бросает в лицо больному тренеру унизительные слова: «Вы — деспот, вы не даете нам дороги, гноите нас, палки нам в колеса вставляете, а сами уже ничего не можете. У нас есть чемпион СССР, нас поддерживает руководство и т. д. и т. п.».
 Это было ужасно слышать и наблюдать, и я буквально выталкивал обнаглевшего тренера из спортзала, где Николай задыхался от сердечной недостаточности. Уже прошло около 30 лет, а я не могу простить того тренера, моего же ученика.
 Именно такое состояние дел заставляет Николая поехать в Таллинн на Всесоюзный турнир, взяв с собой максимальное количество участников, что стало последним ударом для больного сердца. Перегрузки, сердечные приступы, перенесенные на ногах, депрессивные состояния, взрывы гнева в борьбе с теми, кого он сам принял на работу,  переживания на соревнованиях, буквально сжевали его сердце, как бумажку, оно покрывалось массой новых рубцов и шрамов. У Николая просто не осталось шансов.
 Он погиб, произнося поздравительную речь перед парадом участников турнира. «Скорая помощь» приехала через полчаса. Такого промедления оказалось достаточно, чтобы брат скончался.
 Тем более цинично то, что те, кто довел его до смерти, вдруг «зарыдали». Рекой полились крокодиловы слезы. Теперь Николай не мешал им, его можно было использовать как оружие против живого брата.
 Чиновник ЦС ФИС Надежда Шарапова: «Мы погубили Колю, мы не уберегли его!»
 Владимир Кирсанов: «Он краснел не по-взрослому». Какое лицемерие, Коля багровел и задыхался после того, как этот человек кричал ему в лицо, что он деспот и не дает им проявить свой талант, а сам уже больше ничего не может.
 Можно сделать вывод, что мне пришлось почти полностью взять на свои плечи работу в школе в 80-х годах. Николай не мог и не хотел выезжать со сборными. А после его смерти для меня начался период жесточайшей борьбы с бригадой Кирсанова и Гайнутдинова за сохранение руководящей роли в школе и за место в ДЮСШ. Приходилось очень тяжко, учитывая, что на их сторону стал директор Валерия  Плахотнюк.
 Изуверски талантливый ход, теперь мои противники приписывают все предыдущие успехи школы умершему брату, их не волнует тот факт, что Коля до 1967 года работал почасовиком.
 Лжецы знают, чем убивать честолюбивых, добившихся своей цели людей. Ложь — их оружие, но ложь лицемерная, ряженая в тогу любви к моему брату, чтобы обезопасить себя от справедливого преследования.
 Именно конкуренты, завистники и спившиеся ученики соберутся после очередного турнира памяти брата и поднимут тост за то, чтобы убрать с дороги второго брата, основателя школы. А мне об этом доложит совсем нехороший, хитрый человек, из их же окружения. Уверяю вас, я его об этом не просил.
 Я был абсолютно не затронут алкоголем, в великолепной физической форме, ума и интеллекта у меня было достаточно, поэтому я победил в этой борьбе.
   Валерию Плахотнюку был обьявлен выговор за попытку уволить старшего тренера.
 После четырехлетней борьбы, которая поглотила энергию и силы, я  решил уйти в самбо, чтобы не сталкиваться с конкурентами. Со мной покинули дзюдо и все мои ученики.
 Школа дзюдо по сути потеряла лучшую часть состава, 60 процентов талантливых учеников.
 Мои «гладиаторы» будут выступать только в самбо, как когда -то Валерий Двойников, а при достижении выдающегося результата в самбо можно с успехом выступить и по дзюдо.
 1988 год стал годом, после которого школа разделилась на два направления: дзюдо и самбо.
  Это не позволило талантливым ученикам моих Учеников-конкурентов реализоваться.
 Назову их — Сергей Власов, Юрий Смагин, Сергей Родин, Виктор Малых,  Алексей Анискевич, Игорь Рочняк,  Андрей Мезенцев, Дмитрий Степанов, Дмитрий Онофрейчук. Именно эта группа талантливых ребят  должна была добиться высоких результатов, но у них не оказалось конкурентов, т. е. моих талантливых учеников, что привело к прекращению роста результатов.
 Я по-прежнему работал, но мои ученики выступали только в самбо до 1993 года и очень успешно. Мы были  в тройке сильнейших команд Челябинской области на протяжении пяти лет. В 1993 году выиграли Спартакиаду области среди старших школьников, завоевав право всей командой участвовать в Спартакиаде РСФСР среди старших школьников.
 Это достижение, пожалуй, являлось самым значительным в начале лихих 90-х годов прошлого века, в тот период, когда началась самая губительная перестройка в спорте Советского Союза.
 Я стал готовить 10 юношей к Спартакиаде РСФСР. Молодцы у нас, как на подбор, классная команда. Семен Авакян, Олег  Оксененко, Николай Козлов, Алексей Двойников, Михаил Гужин, Николай Ковалев, Марат  Сафин,  Алексей Алимпиев, чемпионы и призеры Спартакиады. Уже пора брать билеты, а вызова все нет и нет. Позвонили в обком ВЛКСМ, спрашиваем вызов, а нам отвечают, что сборная Златоуста-36 уже уехала на Спартакиаду вместо вас.
 Обошли нас с черного хода представители команды, завоевавшей второе место. А я планировал, как минимум три медали на Спартакиаде РСФСР, чемпионами могли бы стать Олег  Оксененко, Николай Ковалев, племянник великого Валерия Двойникова — Алексей Двойников.
 Ярость затмила разум. Бросился к председателю Ск Гранит, а ему не до нас, перестройка рушит все. Чиновники сидят в складских помещениях, в кабинетах и списывают спортивное имущество.
 — Командируйте нас за счет коллектива, мы возьмем с собой чемпионский кубок, грамоту и нас допустят! — взмолился я.
 — Не можем без вызова, и вообще тут такие дела, что не до вас, — заявляет председатель Спортклуба  Владимир Сергеевич Иванов.
 Если бы у меня были деньги,  я увез бы команду за свой счет, но увы времена настали суровые. В августе нашу ДЮСШ закрывают и всех перебрасывают в ГОРОНО, преподавателями дополнительного образования, а там самбо уже не будет.
 Не захотел я надрывать сердце, ушел из спорта на пенсию в 54 года, стаж педагогический (33 года) выработан.
 В пенсионном отделе посчитали пенсию, засмеялись: «Ну, Заслуженный, на хлеб и чай хватит, до минимума будем доплачивать как нищему, стройнее будешь в гробу».
 — Ну, нет, я еще в силе, пойду в бизнес, разрешено все, стану возить товар, поднимусь, открою дело, авось на старость заработаю.
 — А как же твои ученики?
 — Большинство ушли в бизнес, как и я, пришлось приспосабливаться к борьбе за выживание.
 Построил на родине в «Казахской Швейцарии» школу, варил железо днем и ночью, в зной и холод,  в мороз и слякоть. Самбо, паркур, жонглирование гирями, работа с чаками, брейк-данс летом с казахскими мальчишками — это моя стихия, моя жизнь. Рядом лес, озера, горы, скалы.
 Эх, Николая не хватает, уж мы бы с братом полазили по нашим родным скалам.
 К работе вернулся в XXI веке, стал трудиться за свои заработанные деньги, тренировал и обеспечивал юных самбистов формой, возил их на соревнования тоже за собственные средства.
 В спортзале, где собственными руками делал сложнейшее десантное оборудование, время получил для своих детей только после восьми вечера.
 Но мы работали, не отчаивались, дети войны не привыкли унижаться и клянчить.
 Как не прискорбно, но борьба продолжается, причем ее эпицентр находится на рядовом рабочем уровне между тренерами. Если бы тренеры выступали общим фронтом, то никакие чиновники, никакие властные структуры не могли бы повлиять на плодотворную работу тренеров-педагогов.
 Однако психологический аспект, различные характеры, стремления, разводят людей, и некоторые, забыв о благородной миссии, ведут борьбу за свои узко-личные интересы.
 Сейчас стремление все мерять деньгами наносит огромный ущерб делу воспитания высоконравственных, любящих Родину спортсменов, готовых к настоящей, творческой созидательной жизни.