Возможности

Магда Кешишева
   Жил молодой человек - мечтатель. Ему хотелось иметь в этой жизни всё: роскошный дом, богатство, быть знаменитым и почитаемым, и, конечно, чтобы рядом была самая красивая девушка и любила его без памяти. Но, как известно, под лежачий камень вода не течёт, а молодой мечтатель был типичным камнем.

   Однажды приснился ему сон: явился ангел и сказал, что он станет знаменитым, богатым, что у него будет счастливая семейная жизнь с красавицей женой. Проснувшись, юноша вспомнил свой сон и, окрылённый, стал ... ждать воплощения в жизнь обещаний ангела.

   Ждал он всю жизнь. Ничего не исполнилось: умер мечтатель бедным, никому не известным и одиноким. Попал на небеса и встретил того самого ангела. Возмутился мужчина и спросил:
  - Зачем ты обманул меня? Я умер бедным, несчастным и никому не нужным.
   Ангел возразил:
  - Не прав ты. Всё, что я напророчил тебе, было правдой. Помнишь, в вашем городе было землетрясение? Все расчищали завалы, спасали людей, помогали им. А ты лежал на диване и равнодушно смотрел по телевизору душераздирающие репортажи. Если бы потрудился сделать что - то полезное, ты стал бы уважаем людьми.

  - Но я прожил всю жизнь в ветхом домишке, доставшемся от родителей. А ты ...
  - Если бы ты не поленился и перестроил старый дом, ты бы нашёл в одной из стен спрятанный отцом клад и стал бы очень богатым.

  - Хорошо, но ...
  - Напряги свою память и вспомни ту красивую девушку, которую ты встречал каждый день, возвращаясь домой с работы. Если бы ты осмелился подойти к ней и заговорить, то у тебя была бы дружная, счастливая семья, дети. Но ты только смотрел на неё или вслед ей.

   Ты не смог воспользоваться ни одной из предоставленных тебе возможностей. Свою несчастную жизнь выбрал ты сам. Вини себя, свою чёрствость, бездеятельность и нерешительность.