Не попался!

Натела Дашнели
     О том,что сегодня день рождения мамы, он вспомнил только в конце рабочего дня. Да и вспомнил только потому,что услышал реплику своего сотрудника:"Мне еще за подарком надо смотаться - как-никак, день рождения тестя".

     " Боже мой!"Мама!"- хлопнул он себя по лбу. - "Как же я мог забыть?!"

    Торопливо очистив стол, он выключил компьютер и, перекинув через руку пиджак, бросился вон из комнаты. Коридор офиса страховой компании заполнялся сотрудниками. Кто-то шел неторопливо,  тыча одновременно в кнопки мобильника, кто-то  шел, одеваясь и переговариваясь  на ходу с попутчиком. Стоял гул голосов,перебиваемый звуками женских каблучков. Была пятница, конец недели - время для отдыха, семейных дел и загородных выездов. Брэд тоже планировал на выходные рыбалку со старыми школьными друзьями. Они ожидали его звонка, чтобы согласовать детали рыбалки, но теперь всё отменялось. По традиции последних 15-ти лет ( с той поры, как он покинул родительский дом)б Брэд в этот день оставался со стариками, которые от радости не знали,чем еще можно накормить любимого сына.

         - Тебе пора жениться! - в каждый приезд назидательно твердила мать. - Ну, сколько можно питаться всухомятку? Желудок испортишь! Женись не на вертихвостке, а на хорошей домашней девушке, чтобы готовила хорошо и вкусно и за тобой присматривала!

     Дымивший сигаретой отец,расачивался в своем любимом кресле и поддакивал жене.

     ...Брэд вошел в магазин и остановился, всё еще не решив для себя, что он купит. Мать  любила "полезные" подарки, вроде соковыжималки, сковороды или чайных полотенец. Родные и знакомые, зная эту её привычку, задарили её таким количеством кухонной утвари, что старики обеспечены  до конца своих дней. Вспомнив об этом, Брэд направился в отдел готового платья. Долго бродил и плутал среди вешалок, пока наконец не выбрал то,что, по его мнению, понравилось бы матери и было бы причислено к разряду "полезных": он выбрал теплую пижаму маминого любимого - сиреневого- цвета и такой же теплый халат. Попросил продавщицу упаковать  и украсить бантиками и прочей подарочной мишурой (маме это нравилось!), подхватил пакет и направился в чветочный отдел. Темно-розовые розы он приметил еще издалека и решительно направился к ним. Вблизи они оказались еще прекраснее.

     Когда он подъехал к домику родителей, первое,что  увидел - яркий свет во всех окнах, три припаркованных автомобиля и столб дыма от барбекюшницы на заднем дворе. Брэд не стал входить в дом, а сразу же направился к калитке,ведущей во двор, и , толкнув её, прошёл.

     Глазам представилась весьма красочная картина. Двор был заполнен друзьями родителей и их взрослыми детьми. Перебегая от дерева к дереву и прячась за огромными стволами старых, еще дедом Брэда высаженных дубов, мелькали чьи-то внуки. Посередине стоял огромный стол, накрытый маминой парадной скатертью ("Бабушкино приданое!")и заставленный тарелками, бокалами и  разбросанными между ними лепестками цветов. Кипа накрахмаленых салфеток  гордо возвышалась над всем этим сверкающим великолепием, как бы призывая всех поскорее их скомкать. Отдельное место принадлежало вилкам,ножам, ложкам и ложечкам. Чуть поодаль, на маленьком сервировачном столике, громоздились вазы с фруктами и огромный шоколадный торт.

          - О! Кто пришёл! - раздался голос отца из-за окутанной дымом барбекюшницы. - А мы уже думали, ты не приедешь,сынок. Ма!- крикнул он куда-то.-Явился твой любимчик! Выходи,Ма!

     Все захлопали. Из раскрытой двери летней кухни выплыла Ма, раскрасневшаяся от плиты и вытирая руки о фартук.

          - Наконец-то, сынок! Мы без тебя не садились. Ну, давай обниму!

          - Ма! С днем рождения тебя! - Брэд положил подарки и букет на землю и крепко обнял постаревшую мать.

     Всё ещё не выпуская сына из объятий, мать прошептала ему в ухо:

          - А уменя для тебя сюрприз!

          - Да? А какой? Мои любимые пончики пожарила?

          - Твои любимые! Только жарила их не я, а Дороти, внучка Паркеров, помнишь?

         - Нет, не помню... Я её не видел 100 лет.

         - Сейчас позову. - Матт разжала объятья и вернулась на кухню.

    Брэда обступили гости, кто-то протянул ему стакан воды со льдом, все принялись одновременно говорить, распрашивая его о жизни, работе, планах на будущее. Ему ничего не оставалось, как стоять с пакетом и цветами в одной руке и со стаканом - в другой. Брэд вдруг почувствовал себя каким-то чужим, словно попал не по адресу. Такое чувство в родительском доме охватило его впервые и объяснить себе этого он не мог. Просто сразу почувствовал  себя неуютно почему-то, вот и всё...

     Из кухни выплыла мать, неся на вытянутых руках огромное блюдо с  пончиками. От них шел аппетитный запах!

         - Вот и мы! - объявила именинница и повернулась к сыну. - Брэд, вот и Дороти. Ну?- мать замерла с подносом в руках.

     Он взглянул на полную низенькую девушку, идущую позади его матери, и сразу всё понял: понял,почему почувствовал себя не в своей тарелке, понял, к чему клонила мать,шепча о сюрпризе. Главное, он понял, что на этот раз это было не просто празднование дня рождения его матери. Ему готовили смотрины и, судя по реплике матери о том, кто именно (!) жарил его любимые пончики, Брэд понял,что родителя хотят его во что бы то ни стало женить! И именно на этой толстой Дороти! Это был тот вариант. о котором мечтала Ма: жениться на " домашней" девушке, умеющей хорошо готовить! Допустить этого Брэд никак не мог, поэтому он вежливо улыбнулся Дороти, кивнув ей головой, вречил матери подарки, цветы и брякнул:

          Ма, извини - заехал на минутку. Некогда.Лечу через пару часов в командировку. Желаю всем хорошо провести время! Счастливо оставаться! Пока, Па!-помахал он занятому у жаровни отцу.- Заеду, когда вернусь! - он обнял мать и быстрым шагом вышел на улицу. Пока добирался до машины,он перезвонил школьным друзьям и объявил о решении порыбачить!