И. Фадеев Свет Гончаровых в Сильковичах

Игорь Фадеев 3
                Игорь Фадеев
                Свет Гончаровых в Сильковичах
                (краеведческий очерк)
Село Сильковичи Барятинского района Калужской области сегодня приобрело известность благодаря крупному животноводческому комплексу «Серафимово-Агро», открытому четыре года назад, но, увы, уже подошедшему к черте банкротства... Но в XVIII-XIX веках это имение было широко известно в России своими владельцами – Гончаровыми. Первое дошедшее до нас документальное упоминание о присутствии Гончаровых в Сильковичах относится к 1778 году, когда по распоряжению основателя этого дворянского рода Афанасия Абрамовича в этом селе было начато строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы. А в 1779 году опять же по инициативе Афанасия Гончарова в Сильковичах был заложен большой и редкий по красоте господский регулярный парк, аллеи которого сходились лучами в форме звезды Богородицы. Примерно в это же время, то есть при жизни Афанасия Абрамовича (умер в 1784 году), начали строиться двух-этажный каменный усадебный дом, каретный сарай и конюшня. После кончины Афанасия Гончарова имение в Сильковичах он завещал своему сыну Ивану Афанасьевичу (второму), дослужившемуся до чина подполковника в армии. А после смерти Ивана Афанасьевича Сильковичи отошли его вдове Акулине Павловне, последней из Гончаровых владевшей Сильковичами. Именно Акулина Павловна в 1830 году, незадолго до собственной кончины, перепродала это имение коллежскому регистратору Василию Семеновичу Каншину, семья которого распоряжалась этим селом почти полвека. Но до Каншина более 50 лет Сильковичами управляли Гончаровы.
Нетрудно догадаться, почему уже престарелый Афанасий Абрамович Гончаров на закате своих лет выбрал именно это имение. Окружающая Сильковичи природа: густые леса, широкие поля, река Ужать, несущая свои воды в Болву (Днепровский бассейн), - буквально очаровывает взор и настраивает на покой, отдохновение, о которых, конечно же, мечтал в ту пору своей жизни некогда неутомимый Афанасий Гончаров, богатейший российский промышленник и дворянин, имевший свыше десяти тысяч ревизских душ.
Конечно же, Сильковичи не были главным имением в числе 70 прочих, которыми владел Афанасий Гончаров. Основным имением майората Гончаровых была усадьба в Полотняном Заводе (ныне – Дзержинский район Калужской области).  В селе Детчино (ныне – Малоярославецкий район) Гончаровы также имели усадьбу с прилегающим к ней каскадом прудов… Но, видимо, именно здесь, в Сильковичах,  Афанасий Абрамович находил отдохновение от постоянных хозяйственных хлопот по производствам в Полотняном Заводе. Не исключено также, что здесь в детские годы могла бывать Натали, будущая жена великого Пушкина.
Усадьба Гончаровых в Сильковичах на момент ее продажи Каншину занимала 25 десятин земли. При Василии Каншине здесь стали появляться новые постройки: заложен второй (верхний) парк, фруктовый сад, построены кузница, несколько жилых домов для обслуги. Некоторые из этих зданий середины XIX века сохранились до нашего времени.
На рубеже 1880 года имение в Сильковичах приобретает генеральша (вдова генерал-майора) Надежда Александровна Барятинская. Кстати, именно князья Барятинские и дали наименование этому району, а также еще трём населённым пунктам в других районах Калужской области. Странно, что при Советской власти эти наименования сохранились… Именно при Надежде Александровне Барятинской в Сильковичах развернулось масштабное строительство, давшее право этому имению быть признанным одним из крупнейших в Калужской губернии. При княгине Барятинской здесь были возведены сыроваренный и винокуренный заводы, здание почты (сегодня – сельский клуб), дом для дворовых (сохранился) и две водяные мельницы с плотиной на реке Ужать (не сохранились). В начале XX века Сильковичи перепродаются едва ли не каждый год. Вот дошедшие до нас фамилии некоторых помещиков, владевших этим имением: Воронец, Меньшов, Делсаль, Миллер… Последним владельцем Сильковичей (до 1917 года) был дворянин из прибалтийских немцев Вимберг.
Господский дом, выстроенный еще при Гончаровых, до наших дней, увы, не сохранился. В 1916 году в нем размещался воинский госпиталь. После революции опустевший дом начал постепенно разрушаться, а находившееся в нем имущество было расхищено. Но главный урон усадьбе нанесла Великая Отечественная война. От постоянных артобстрелов и аваибомбежек дом Гончаровых пришел в аварийное состояние. По этой причине сразу после войны его пришлось разобрать. А чуть раньше, в начале тридцатых годов, была разобрана Троицкая церковь, помнившая еще Афанасия Гончарова. О восстановлении дворянских гнезд в советской России в ту пору, конечно же, нельзя было и задумываться.
До наших дней с гончаровской эпохи в Сильковичах дошли каретная и конюшня. В здании перестроенной конюшни до 2000 года располагалась неполная средняя школа. Сейчас этот дом пустует и постепенно разрушается. Здание каретной перестроено под жилой дом и находится пока в удовлетворительном состоянии. Сохранился в Сильковичах и господский парк, который силами местных жителей расчищается, взамен упавших старых здесь сажаются новые липки. Здесь же, в парке, проводятся праздники села. Это то малое, что может сделать местная сельская администрация во главе с Еленой Александровной Бобковой, которая мечтает переименовать одну из сельских улиц и присвоить ей имя Афанасия Гончарова.
Конечно, Сильковичи могли бы развиться как туристический центр, если бы сохранившиеся от уникального имения парк и здания были восстановлены. В одном из них можно было бы открыть музей Гончаровых, в других – гостиницу, кафе, магазин сувениров… Но на все это потребуются сотни миллионов рублей. Инвесторы с такими намерениями в Сильковичи пока не наведывались. А у областного краеведческого музея просто нет на это средств. Ведь даже в основной усадьбе Гончаровых, в Полотняном Заводе, предстоит еще выполнить колоссальный объем работы, чтобы создать настоящий усадебный музей-заповедник…
Но в Сильковичах продолжают из поколения в поколение передавать память о его прежних владельцах и надеяться на то, что когда-то это село станет таким же процветающим, как при Афанасии Абрамовиче Гончарове. А надежда, как известно…
Фото автора
На снимке: приусадебные постройки имения Гончаровых в Сильковичах