О свободе

Олег Кернер
Свободным,независимым,обеспеченным государство будет если в нём будут жить свободные,независимые и обеспеченные граждане.
Гражданин страны-человек интересующийся проблемами страны и активно участвующий в их решении.
Именно активная гражданская позиция и является залогом независимости и свободы государственного уклад любой страны.
Самым опасным для свободы любого государства является мещанская психология её жителей. Люди с психологией сам себе сижу,на себя гляжу,только свои проблемы вижу представляют реальную опасность, потому как таким людям всё равно кто ими управляет-Гитлер,Сталин да хоть сам сатана, для них главное чтобы их не трогали и у них всё было хорошо-они будут возмущаться и верещать только в том случае если их начнут зажимать и резать.Именно потому что в Советском Союзе люди с такой психологией стали основной группой,эта психология проникла и в управление страной и во все слои населения-количество людей с такой психологией достигло критического значения и это стало одной из основных причин развала государства.Эта психология как ржавчина разъела все устои и принципы на которых строилась советская идеология и именно поэтому новое государство должно воспитывать независимую гражданскую позицию своих жителей,которая станет залогом независимости самого государства.
Одно дело декларировать принципы свободы другое дело их реально обеспечить.Что значит быть свободным гражданином и человеком вообще?
Для того чтобы человек был полностью свободным нужно прежде всего освободить его от решения насущных, материальных проблем.
Во первых для жизнедеятельности человек должен быть обеспечен нормальными жилищными условиями для комфортной жизни его и членов его семьи.
Во вторых человек должен иметь свободу в получении любого образования и обучения .
В третьих человек должен иметь возможность получения работы соответствующей его способностям , приносящей ему моральное и материальное удовлетворение.
В четвёртых человек должен иметь возможность отдыха  с достаточным для восстановления количеством дней и свободным выбором места проведения этого отдыха.
В пятых человек должен иметь свободу вероисповедания.
В шестых человек должен иметь реальную свободу в высказывании своего мнения , в выражении своих чувств и мыслей-свободу слова .
В седьмых человек должен быть уверен что его старость будет обеспеченной и достойной.
Только при выполнении этих условий человек будет свободен для жизни,воплощения своих творческих планов,для духовного роста,в ином случае его свобода всегда ограничена поиском крыши над горловой ,добычей пропитания,необходимостью заниматься делом, которое не приносит ему морального комфорта и удовлетворения и поэтому он всегда будет ограничен в выборе,в возможностях,в правах т.е. всегда будет ограничен в своей свободе.
Только при выполнении этих условий можно говорить о том что государство обеспечивает свободу своим гражданам,что это государств демократическое и только в этом случае государство в праве требовать от своих граждан выполнения их гражданских обязанностей.
Как к примеру можно принимать закон о тунеядстве в государстве, которое ни обеспечивает  получения достойного и доступного образования,ни предоставляет выбора рабочих мест,ни помогает своим гражданам в переобучении и переезде на новое место жизни при потере работы-это закон ограничения при не обеспечении возможностей-т.е. закон двойного ограничения свободы человека.
Одно дело декларировать свободу человеку другое её реально предоставить.
Поэтому только государство в основе которого будет реальная коммунистическая идеология -которое возьмёт на себя решение всех проблем сможет предоставить реальную, а не декларированную свободу человеку.В этом государстве свобода будет ограничена пределами творческой мысли его граждан,нормами морали,здравым смыслом и принципами мирного сосуществования.Даже ограничение законом является в принципе ограничением свободы, так как сами законы могут быть не справедливы и выражать интересы только определённой группы людей,поэтому только здравый смысл и разум будут разумным ограничением свободы для общества достигшего высокого уровня интеллектуального и духовного развития.