Недоимка обернулась наказанием

Владимир Владыкин 2
НЕДОИМКА ОБЕРНУЛАСЬ НАКАЗАНИЕМ      

В следственном управлении УВД области недавно создано специализированное отделение по расследованию налоговых преступлений. Надо сказать, в нашей стране только создается судебной практика судить за неуплату налогов. В обществе почему-то считают, что это нетяжкое преступление и даже бытует суждение, что за него нельзя сажать, так как само государство создает для предпринимателей нездоровую среду и они, чтобы выжить, идут на сокрытие доходов. Следственными подразделениями органов внутренних дел Брянщины в этом году было доведено до суда ряд уголовных дел о преступлениях в сфере налогообложения, одним из которых стало дело по новой статье 1992 уголовного кодекса России. Старший следователь следственного управления старший лейтенант юстиции Р.А. Курник непосредственно участвовал в его расследовании      
     В Володарском райсуде по этому делу закончился уголовный процесс по обвинению гендиректора ООО «Серебряный Ручей» Л.В. Егорутиной по сокрытию средств от налогового обложения. Суд приговорил ее к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на полгода  и  не лишил права заниматься предпринимательской деятельностью. По образованию она бухгалтер, поэтому достаточно хорошо знает бухгалтерский учет и налоговое законодательство, в том числе и его пробелы, позволяющие минимизировать выплаты в бюджет.
       Суть данного преступления заключается в том, что названный налогоплательщик более года не платил налоги. В налоговой инспекции показывал доходы, расходы, но фактически деньги в бюджет не вносил. Налоговой инспекцией была проведена проверка, и выявили нарушения налогового законодательства, о чем службы, занимающиеся налоговыми преступлениями, были проинформированы. Оперативниками в ходе проведения комплекса мероприятий, было установлено, что в действиях руководства вышеуказанного предприятия действительно усматриваются признаки преступления -- сокрытие денежных средств, из которых надлежало взыскание недоимки по налогам с предприятия ООО «Серебряный ручей», занимавшееся изготовлением спиртосодержащих соков, слабоалкогольной продукции и лимонадов.
       До этого В Володарском районе оно было одним из самых крупных налогоплательщиком. Успешно работало с конца 90-х годов. На октябрь 2004 года там сложилась недоимка по налоговым сборам в бюджеты различных уровней свыше 5 млн. рублей. Но часть ее была обеспечена имуществом, стоимостью 4 млн. рублей, и около 1 млн. 700 они должны были погасить наличными денежными средствами. С января по октябрь руководство предприятия почему-то решило -- недоимку, которая постоянно возрастала, не платить, то есть не погашать задолженность перед бюджетом. Они отпускали продукцию потребителям, был заключен договор комиссии, согласно которому организация-реализатор с их продукции брала 1 процент комиссионных. Остальные деньги за эту продукцию они должны были перечислять на расчетные счета  ООО «Серебряный ручей».
      Налоговая инспекция все операции по расчетным счетам общества приостановила, и соответственно все деньги, поступающие на эти счета, перечислили на погашение недоимки, то есть нужная сумма  переводилась в бюджет. Однако для того, чтобы расчеты не проводились через расчетные счета в банке, руководство предприятие направило распорядительные письма в адрес должника этой организации с целью перечисления денежных средств не на расчетный счет, а третьим лицам, которым общество было должно. И они, минуя свой расчетный счет, произвели расчеты. Предприятие закупало продукцию, оплачивало текущие услуги, расходы, и продолжало извлекать прибыль и платить зарплату работникам.
       Но налоги «Серебряный ручей» не выплачивал, и недоимка по налогам росла с 1 января 2004 года по октябрь 2004 года. Таким образом, на счета третьих лиц было перечислено около 10 млн. рублей. Хотя недоимка по налогам была значительно меньше -- 1 млн. 700 тысяч рублей. Если быть точным, недоимка у них стала расти с сентября 2003 г.
    Что же вынудило руководство предприятия идти на укрывательство денег? Гендиректор Людмила Васильевна Егорутина говорила, что на предприятии создалось плачевное состояние, необходимы были оборотные средства. Свои действия она объясняла просто, мол, все делалось законно, все было проведено по бухгалтерским реестрам в интересах дальнейшего развития предприятия. И потом из полученной прибыли погасить задолженность по налогам. Однако уголовное законодательство не позволяет действовать таким образом. Приоритет выплаты налогов стоит на первом месте.    
     Это предприятие почти единственное в РФ, производившее спиртосодержащие соки, продукция пользовалась спросом  не только в нашей стране, а также на Украине, Белоруссии и т.д.
     Если раньше предприятие преуспевало, почему же не стало оборотных средств?  Ведь одно время оно исправно платило налоги. Специалисты  полагают, что  от  всей выручки часть средств шла на доли учредителей этого общества,  и меньше на обновление и совершенствование оборудования, на закупку сырья, материалов для производства. Обороты предприятия остались на том же уровне. Можно допустить, что кто-то из партнеров им не заплатил за продукцию очень крупную сумму, но об этом они умалчивают, потому что  нарушили налоговое законодательство. Почему они перечислили третьим лицам около 10 млн. руб. и не заплатили налогов 1 млн.700 тысяч рублей
   По мнению руководителя этой фирмы, они не могли заплатить налоги из-за неправомерных действий налоговой инспекции. Они перечисляли налоги в разные бюджеты. Как объяснила гендиректор, в 2003 году они переплатили  2 млн. рублей налогов на НДС. И обратилось в налоговую с просьбой, чтобы зачислили переплату в счет уплаты налогов. Но налоговая на это не пошла. Правда, сначала ответила, что это сделает через два месяца,  чего так и не сделала и деньги не вернула. Сложилось впечатление, что раз у них есть переплата два млн. рублей, платить налоги пока не надо. Но  налоговики считали иначе, и не уплата налогов повлекла рост пени, штрафы и т. д. Это вылилось в определенную сумму. Через два месяца эти два млн. рублей пошли на погашение той части НДС, которую им нужно было платить ежемесячно, тогда как по акцизам получилась определенная неуплата. С этого момента у них и начала расти недоимка.  Руководство общества считало, что оно право, а налоговая неправа. Между ними завязалась переписка, почему, мол, не зачли, хотя не могли не знать, что момент недоимки не спрашивает. Налоговики деньги не вернули, конечно, на сторону они не ушли, а были зачтены в текущую уплату.
      Все первичные, налоговые документы были запрошены Управлением по налоговым преступлениям на доследственную проверку оперативными сотрудниками, которые непосредственно разрабатывали этот материал. Впоследствии  уголовное дело составило15 томов. Движение денег по расчетным счетам отрабатывалось в десяти банках. Выдвигались различные версии сокрытия денежных средств. Были допрошены часть контрагентов.
          Практика по стране показывает, что аналогичные дела имеют судебную перспективу и людей осуждают вполне реально. В нашей области уже расследовано по налоговым преступлениям семь уголовных дел, и эта цифра, по мнению Р.А.Курника к концу года может вырасти… Поэтому, чтобы спать спокойно, надо вовремя платить налоги…

Владимир ВЛАДЫКИН