Чашечка кофе

Лариса Веселкова
                СКАЗКА

   В некотором царстве, в некотором государстве жил один старец. В местах, где он жил чаще, светило солнышко, пел песню ветер, чем в других местах земного шара.  Вода поила землю, солнышко ее разогревало, и земля давала свои плоды. Цветы распускались, и их аромат ветер разносил по всему белому свету.

   Очень часто сидя на пригорке можно было услышать тонкий аромат цветов, которые росли далеко внизу. Это ветер подхватил запах, щедро раздавал всем желающим. Недалеко у подножья гор прижалось маленькое село. Вот в этом селе и жил старец. Он был крепок на вид, но только он знал, что силы его покидают. Ему нужна была женщина, которая бы вновь смогла бы зажечь в нем пламя любви и тогда он станет моложе, сильнее.

   Он был волшебник. Он жил уже сотни лет и когда он находил такую женщину, то он выпивал ее силу, энергию и жажду жизни, переезжал в другое село и еще долго мог жить за счет ее сил. Но он не мог взять эту силу у нее без ее согласия. Она должна сама отдать ему свое сердце.

   Вот и в этом селе он присмотрел маленькую девочку. Звали ее Кафина. Сил жизни в этой девочке было так много, что если ему удастся завладеть ее сердечком, то он проживет еще ни один десяток лет во здравии. Но она была пока слишком мала.

   Утром ее смех разносился над селом, эхом отскакивал от гор, а ветер разносил этот смех по всему миру, как аромат цветов. Люди улыбались, услышав среди песни ветра детский смех маленькой красавицы.

   Глаза девочки были зеленые, как ее платьице, а волосы от частых ласк солнышка стали шоколадного цвета. Кожа из белоснежной превратилась в шоколадную. От нее всегда веяло здоровьем. Стал старец привечать девочку. Он все время убеждался, что он не ошибся в выборе. Ряд белоснежных зубок, которые были видны сквозь алые губки девочки, приводили старца в восторг.

   Решил он, что научит ее некоторым маленьким хитростям, которые она не должна не заметить. Этим он привлечет ее, да и ее сила станет больше. Когда она сердилась, то зеленые глазки ее темнели, и в них вспыхивал огонь, который обескураживал старца. Он ждал, когда девочка подрастет, когда она сможет отдать свои силы его старому телу. Тогда он сможет получить то, что он потерял с годами.

   Он все чаще и чаще чувствовал, что силы его покидают. Проходя мимо его дома часто можно было услышать «ка – хе; ка – хе» С каждым вырвавшимся вздохом старик становился все слабее и слабее.

   Время шло. Из маленькой девочки она превращалась в красавицу. Пришло время ей любить. И она полюбила, но не старца, а молодого красивого парня. Они часто сидели, прижавшись плечом к плечу, и слушали песню ветра, солнышко гладило их по плечам, и смех ее долго эхом разносился между гор.

   Это старца пугало. Ему хотелось, чтобы на этом месте сидел он. Это он ее заметил, это он постарался, чтобы вся энергия земли была в ней. Он готовил ее не для этого молодого парня, который и без нее силен, и полон силы. Эта сила нужна ему и его старому телу.

   Вот однажды, рано утром, в дверь к красавице постучали. Это был старец. Он пришел с предложением «взять в жены молодую красавицу, Кафину».

   От такого предложения девушка возмутилась, а родители искали предлог, под которым они смогли бы отказать этому непрошеному гостю.

   Но старец не принимал отказа. О его силе знали и родители, они боялись гнева старого волшебника, но и не могли согласиться, чтобы их единственное дитя жило с тем, кого не любить надо, а чтить.

   Старец получил отказ. Когда он выходил из дома, то на крылечко вышла провожать его девушка, она смеялась, и этого старец выдержать не смог.

   В гневе он сказал заклинание. Тучи закрыли небо, и на землю обрушился поток дождя. Это произошло так быстро, что девушка не успела ничего предпринять. Первые же капли воды, которые коснулись девушки, смешались с ее волосами. И вот на месте девушки лежит целая горка маленьких зерен. Они были чуть больше семечек подсолнуха, но меньше орехов. Старец зло засмеялся, собрал зерна, и исчез.

   Вышли родители и горько заплакали. Не уберегли они девушку.

   А старец из части зерен сделал отвар, а остальные зерна закопал за селом. Отвар поднес юноше, сердце которому отдала Кафина. Он проговорил заклинание. Этот напиток должен был погубить парня.
 
   Но то ли Кафина многому научилась, то ли любовь ее была такая крепкая, но только парень не погиб. Больше того. После того, как он испил напиток, сил у него добавилось, пропал сон, а аромат от отвара шел такой, как пахли волосы любимой. Здесь была и любовь солнышка и песня ветра. Ветер тоже почувствовал близость и прелесть аромата. Он подхватил его и разнес по всему миру.

   А ранней весной на том месте, где были закопаны зерна, взошли маленькие росточки. Солнышко заглядывало на эти росточки чаще, чем на другие растения. Оно жалело, что не смогло уберечь девушку от беды. Ветер нежно пел песню любви зеленым побегам, а дождь поил их своей влагой и наполнял жаждой жизни. Через некоторое время на маленьких деревцах появились плоды, они очень были похожи на те, которые лежали на крылечке. От них исходил приятный горьковатый аромат. Так пахли волосы красавицы. Солнышко все больше и больше заглядывало в сад. После его прихода над посадкой этих деревьев стоял запах, он щекотал нос и каждый, кто вдохнул его, чувствовал прилив сил.

   Это не могли не заметить люди. Когда солнышко долго не заглядывало в сад, люди подогревали семена и аромат стоял такой, что от него кружилась голова. Выпив напиток с этих семян, у людей улучшалось настроение, сон проходил, силы наполняли тело. Сила билась в жилах, хотелось жить, любить, дышать, надеяться. Этого невозможно было не заметить.

   С тех пор этот отвар подают каждое утро своим любимым. Этот отвар приносил жажду жизни, заставлял сердечко биться сильнее. Глаза любимых становились с искоркой, их глаза горели так, как когда-то горели глаза маленькой Кафины.
Даже после того, как она превратилась в дерево, она продолжает делиться с людьми своей энергией жизни. Этот отвар - это кофе. Такое название дали ему люди, в честь этой маленькой девочки.

   Это напиток бодрости, любви, энергии жизни. Вот только старики избегают его пить в больших количествах. От этого напитка у них так сильно стучит сердце, что от этого им не легче, а тяжелее. Это плата за пагубные мысли и желания старика волшебника.
 
  Отвар чаще подают в белоснежных чашечках, чтобы подчеркнуть шоколадный оттенок поданного напитка, а запах, который поднимается над каждой чашкой и сейчас кружит голову. Его подхватывает ветер и разносит по всей земле. Нет таких запоров, чтобы можно было остановить распространение этого аромата.

   Он и сейчас приносит с собой силу, прогонят сон, укрепляет узы любви. Ведь нет такой женщины, которая бы не мечтала получить чашечку кофе в теплую постель и увидеть теплый взгляд любимого, увидеть, как он ласково смотрит на нее. Увидеть в его глазах любовь, желание, счастье и энергию жизни.

  Пусть ваше утро начинается с чашечки кофе, улыбки и блеска в любимых глазах. Пусть в глазах любимого бегают искорки, которые подарила Кафина всему миру – это искорки любви, нежности, силы и жажды жизни. Приятно аппетита.