Большим плюсом в командировке...

Маркус Норман
…является отсутствие телевизора в «хозяйстве». Ящик, конечно, есть. Но он общественный, висит на стене в кафешке, фото которой я постил ниже.

В Африке рулит канал «Альджазира», очень популярен у аборигенов. В меньшей степени «Евроньюс» или какие-то частные (местные) канальчики. По ним, соответственно, много крутят новостных сюжетов о проделках ИГИЛ, ситуации в Сирии, конечно, о нелегальном транзите мигрантов из Африки в Италию. За три недели командировки, наверное, один раз, мельком видел маленький сюжет по Украине. Все.

Это не плохо и не хорошо. Просто в России информационное поле скукоживается до размеров одного локального конфликта. Африка же сама по себе большой конфликт. Здесь не до Украины.

Продолжаем таскать аборигенам гуманитраку. За крайние несколько дней были интересные наборы: много мыла в ящиках. Потом черенки лопат, тяпок и соответственно, сами железные инструменты. А сегодня еще шестьдесят упаковок с капроновой ниткой загрузили. Как пояснил старшой у грузчиков, «это нить для плетения сетей. А может быть, сами капроновые сети».

Вот такая «насыщенная» жизнь у аборигенов: помылись халявным мылом. Потом женщины племени направо, землю копать, овощи новенькими мотыгами окучивать. Мужики налево, сети вязать и забрасывать. Ловись рыбка, большая и маленькая.

В принципе, все верно. Зачем туземцев кормить до скончания века, если логичнее подарить им удочку и научить таскать рыбку? Здесь в прямом смысле слова так получается…
На фото: здесь просто еда для дальних деревень суданщины