Быть или не быть?

Сергей Вельяминов
               
                Кто я?!. Что я?.. Наверное, не было человека на земле, который бы не задавал себе этот вопрос. Самый известный из них – Гамлет со своим монологом.

                Ну, так, что?.. Быть, всё-таки или не быть? Вопрос очень серьёзный. Мы так привыкли к нему по жизни, что даже не понимаем его вселенского смысла. При этом, «не быть» - вроде бы понятно, а вот, как с «быть» поступать?

                Хорошо, я согласен, - БЫТЬ! Но дальше, сложнее, а зачем?! Зачем быть? Если потом, как бы ты не барахтался, как котёнок, брошенный в воду, всё равно утонешь, и получается, что все попытки твои тщетны?! И чего значит - НЕ БЫТЬ, а зачем спрашивается, вся эта «мышиная возня»? Вот эта «суета» каждодневная, оказывается и зовется жизнью?! Да, и ошибка главная в чём, что барахтаемся все одинаково, вот и потонем – разом.  Ну как же, ведь главное, -  не хуже других быть!.. А что люди скажут, да и подумать могут всякое. Мы уж лучше, - как все. Вот так и живём. Барахтаемся в сточной канаве, которую почему-то называем жизнью...

                И каждый при встрече, на вопрос «как дела?» - отвечает «не спрашивай, хуже не бывает». Так правильно, с каждым годом вода в канаве всё грязней становится и вместо того, чтобы очищать её, мы ещё больше туда мути наводим.

                Давно ли мы на улице встречали улыбающихся людей?  Или глаза искрящиеся? Я понимаю, вопрос конечно сложный. Ощущение, что в стране траур и все собрались на поминки. Глаза в пол или в мобильник, наверное, адрес сверяют, куда ехать?

                Чему радуется маленький ребёнок? Всему!.. Потому что для него всё ново. Небо синее, светит солнце, облака, а вот и снег пошёл.  Представим, как трудно удивить нас, взрослых – мы все уже съели, выпили, перелюбили, увидели, может только остров Пасхи один остался, а что потом, чем ещё себя порадуешь?

                Что с нами происходит? Да просто мы живем земным, а на земле всё конечно. Есть начало и обязательно наступит конец. А для чего тогда я ещё один этаж на даче надстроил, там и так три было. Поздно – ледники Гренландии уже начали таять...

                Помните постулат Советского времени – построить дом (у многих по три квартиры, а о загородных домах я уже не говорю), вырастить дерево (закажем ландшафтных дизайнеров, они из Японии сакуру привезут), осталось родить ребёнка, а пробирки на что?! Вроде бы всё выполнили, а счастье не приходит, всё равно грустно и тоскливо как-то. Так что же делать? Ведь «уходить» скоро надо будет, куда это всё девать, да и расставаться жалко.

                Познай БОГА в себе! Тепло, добро и любовь! Смотришь, и глаза повеселеют, и улыбки на лицах появятся, и не будешь соседу завидовать, и тогда уже точно поймешь зачем тебе отпущены эти доли секунды в космическом пространстве времени. И тогда ты сможешь сказать. Да, конечно, БЫТЬ!!!

                2012г*+ к