70 лет назад окончилась Вторая мировая II

Шершень
2. Катастрофа

Но обратимся к июлю 41-го. Что произошло тогда? Что обусловило катастрофу? Что же несметные вооружения, созданные в СССР? Почему они не спасли ситуацию?

Узурпировав власть, Сталин подчиняет жизнь страны единственной цели - подготовке к революционной войне. По его мысли (и по мысли большевиков), весь мир должен стать красным.

Для войны же нужны вооружения. А для их производства - индустрия. И Сталин бросает все имеющиеся ресурсы на индустриализацию.

Но ресурсов мало, и те в своем большинстве в руках крестьян. Как их прибрать к своим рукам? Если, применяя силу, забирать все, что крестьянин производит (продразверстка), он перестает сеять. Заставить его работать, изымая плоды труда, можно только загнав в колхозы.

Значит курс на принудительную коллективизацию. Что и осуществляется в конце 20-х – начале 30-х годов.
 
А чтобы подавить самый дух бунтарства организуется искусственный голод (голодомор).

Сталин и его опричники в 30-х ведут войну против собственного народа.

Молотов скажет в своих воспоминаниях, что опасность для власти, исходящая от крестьянства, превосходила опасность от вторжения гитлеровской Германии.

Преступления, совершенные советской властью в отношении крестьянства, дадут о себе знать во время войны.

Награбленное (зерно, другие сельскохозяйственные продукты) продается за границу за валюту. На Запад уходит все, что имеет ценность, в том числе и произведения искусства из коллекции Эрмитажа.

На валюту покупается станки и оборудование – ведь никаких станков и оборудования в СССР в то время не производилось (их поставили Америка и Европа). Героический труд первых пятилеток – в основном рытье котлованов под заводские цеха (вспомните хронику того времени).

Но станки и оборудование еще не все, необходимо спланировать и построить сами предприятия. И тут помогает индустриальный архитектор из Америки по имени Альберт Кан.

В 1928 году Кан приезжает в Москву с 25-ю инженерами. В течение двух лет он подготовит более 4000 специалистов, спроектирует (используя разработанный им блочный метод) и организует строительство более 500 заводов по всей стране.  Все магнитки, уралмаши и т.п. – построены по проектам американца Кана.

Помощь Америки тем не ограничилась. Некоторые американцы, поверив в сказки о стране победившего пролетариата, в начале 30-х эмигрируют в СССР. Тем более что дома кризис, нет работы.

Погрузившись на корабли, они рвали американские паспорта и бросали их за борт.
Их хорошо принимали. Они - квалифицированные работники - трудились на оборудовании, привезенном из США.

Потом, правда, дела пошли хуже. Их стали забирать, как иностранных шпионов. Тем более что нужда в  них отпадала - «выковывались» свои, советские кадры.
Недавние переселенцы бросаются в посольство США, где их ждет холодный прием. На выходе из посольства их, как правило, арестовывали.

Уничтожили всех, во всех поколениях.

Другой резерв индустриализации – бесплатный труд заключенных. А в 30-х ГУЛАГ разрастается до чудовищных размеров. До 20% ВВП создавалось за колючей проволокой (добыча полезных ископаемых, лесоповал, строительство железных дорог).

В результате неимоверного напряжения сил и привлечения всех наличных ресурсов страны – материальных, равно как и человеческих – к началу войны в распоряжении РККА оказались колоссальные арсеналы вооружений. По количеству танков РККА превосходила Вермахт в 5 – 6 раз (24 тыс. против неполных 4 тыс.). Самолетов -  в 3 - 4 раза. И т.п.

Сталин, видимо, полагал, что число и качество вооружений – решающий фактор в войне.

Но, оказалось, что люди, управляющие военной техникой – фактор не менее важный.
Военная техника времен Второй мировой – техника достаточно сложная. Ее использование предполагало известный уровень культуры, образования и подготовки.
Но образовательный уровень бойцов Красной армии оставался невысоким. В своем большинстве она состояла из крестьян.

Подготовка, во многих случаях, велась из рук вон плохо. Так, из-за нехватки авиационного бензина летчики-курсанты не имели возможности «налетать» необходимые часы, чтобы приобрести хотя бы минимальные летные навыки. Известно, что множество машин «калечилось» при посадке. Уровень «подготовки» оказался таким, что пилоты не могли посадить самолет!

Но низкая квалификация, недостаточная подготовка, отсутствие должной дисциплины свойственны не только низшему уровню, но в равной мере и среднему, и высшему.
Одна из причин - чудовищные репрессии в отношении офицеров высшего звена РККА в 1937 – 1938 гг. Они не только ослабили командный состав армии, но и привели к тому, что высокие военные должности заняли не готовые к тому (младшие) офицеры.
 
Кроме самой техники, требовались также разного рода службы, ремонтные мастерские, выпуск и своевременный подвоз запчастей, горючего и прочих материалов. Ведь армейское хозяйство – хозяйство сложное.

Но поставки зачастую осуществлялись несвоевременно, неритмично и не в должных количествах. Армия страдает от хронического дефицита на комплектующие, горюче-смазочные материалы и т.п. Дело в том, что метод хозяйствования уже тогда - директивный, социалистический.

Тем, кто жил при социализме, нет нужды объяснять, что социалистический «бардак» не победим. Здесь бессильны даже репрессии.

В условиях же неразберихи и паники, вызванных вторжением, военное хозяйство во фронтовой зоне просто развалилось.

Притом, что в воинских частях уже имелось вооружение нового поколения, во многих случаях оно еще не доведено до кондиции. Так, слабое место первых тридцатьчетверок - коробка передач. Примитивный перископ не шел ни в какое сравнение с перископами Цейса на немецких танках. Отсутствовали, или не использовались рации.

Случалось, что выпускалась военная продукция низкого качества, или просто бракованная (особенно во время войны).

Но наверх неизменно отправлялись победные рапорты.

Армия (как и все страна) существовала в атмосфере страха. Высказывание критических суждений, констатация недостатков и упущений могли навлечь на головы военнослужащих беды. И они помалкивали.

Страх пред репрессиями полностью парализовал всякую инициативу, самостоятельность и т.п. Что пагубным образом скажется на начальном этапе войны. Ведь в условиях боевых действий инициатива, способность быстро принимать самостоятельные решения, не ожидая приказов сверху – бесценны.

Таким образом, при том, что армии отдавалось все, она оказалась неготовой к войне. Что, кстати, показывали учения и маневры, проводимые в предвоенное время.
Остается загадкой, почему руководство не сделало должных выводов из печального опыта Финской войны.

Так или иначе, но ни высшее военное начальство, ни Сталин не имели реальной картины состояния советских вооруженных сил.

По мнению историка Марка Солонина РККА образца 41-го не являла собой армии, т.е. военной машины, способной осуществлять боевые действия. Более того «АРМИЯ НЕ ВОЕВАЛА. На полях сражений 1941 г. встретились не две армии, а организованные и работающие как отлаженный часовой механизм Вооруженные силы нацистской Германии с одной стороны, и огромная вооруженная толпа – с другой.

Причины превращения Красной Армии в неуправляемую толпу не имели ничего общего с пресловутым «отсутствием средств связи». И причиной, и следствием, и главным содержанием процесса стихийного распада армии стали массовое неисполнение приказов, массовое дезертирство (как явное, так и скрытое), массовая сдача в плен. Советский Союз оказался не готовым к войне с точки зрения «человеческого фактора». В полном противоречии с тем, что десятилетиями вдалбливала советская пропаганда, Красная Армия уступала противнику не в числе пушек, танков и пулеметов, а в готовности, умении и желании солдат исполнить свой долг. В столкновении с настоящим, упорным и стойким противником выяснилось, что в Красной Армии было много танков, но мало мотивации для вооруженной борьбы». (Июнь 41-го. Окончательный диагноз. - М.: Яуза, Эксмо, 2013, 574 с. ISBN 978-5-699-67335-3).

Начиная с мая 41-го под видом сборов в СССР начинается скрытая мобилизация и переброска войск и вооружений из глубины страны  к ее западной границе с тем, чтобы в нужный момент (видимо, в середине июля) перейти в наступление и «малой кровью, на чужой территории» одержать победу.

Но Гитлер первым наносит удар.

В результате невообразимое количество техники, боеприпасов и других военных материалов попадает в руки врага (известно, что немцы использовали некоторые виды советской артиллерии). Окружены и захвачены в плен миллионы солдат. Потеряна огромная территория и расположенные на ней предприятия – производители вооружений (а большинство из них находилось в европейской части СССР).

Словом, случается катастрофа невиданных масштабов.

Что даст основания начальнику Генерального штаба Сухопутных войск немецкой армии генералу Гальдеру уже в июле записать в своем дневнике, что еще пара недель, и русская кампания будет завершена.

Небывалые успехи немецкой армии летом и осенью 41-го породили миф, что немцы вторглись в Россию, вооруженные до зубов, причем новейшей военной техникой.
Ничего подобного! Их танки, тянувшие лишь на звание «легких», ни в какое сравнение не шли с Т-34 (средний танк), тем более с тяжелым танком КВ-1. «Тигр» - сравнимый с ними по характеристикам – появится впервые лишь на Курской дуге (1943).

Среди орудий (артиллерия) множество выпущенных еще до Первой мировой и участвовавших в ней.

Германия так и не создаст четырехмоторного бомбардировщика, что существенно ограничивало возможности (дальность и грузоподъемность) бомбовой авиации Люфтваффе.

С транспортом дела не лучше – сплошь использовался гужевой.

Что до грузовиков – немцы собрали их со всей Европы – разномастных, разнокалиберных, что создавало проблемы, как при эксплуатации, так и при ремонте.

Но почему же на первом этапе войны у них все получалось?

К преимуществам Вермахта, в первую очередь, следует отнести хорошую подготовку военнослужащих всех уровней, прекрасное владение техникой, стремление к совершенствованию, четкость исполнения приказов, дисциплину (национальная черта), а также физическую подготовку.

Немецкий солдат из своей - пусть и не самой современной техники - выжимал все 100%.

Известно, что немцы, имея при танковых частях ремонтную базу, восстанавливали свои выбывшие из строя танки до 4 раз. Советские подбитые танки зачастую бросались.

Другой важный фактор - опыт, приобретенный на европейском театре военных действий, плюс новейшие методы ведения наступательного боя с применением танковых соединений: пробивания брешей в обороне противника, танковых прорывов, с последующим охватом больших групп неприятеля (котлы).

Путь от границы до подступов к Москве – череда «котлов», в которые советские войска попадали вновь и вновь.

Еще одним фактором успеха немецкой армии, как то ни удивительно звучит, выступал ее моральный дух – убежденность в своей непобедимости, в своем превосходстве, вера в гениальность вождя.

Нас пытаются убедить в исключительно высоком моральном духе бойцов Красной армии. Здесь не все так просто. Действительно в городах силен патриотический подъем – родина в опасности! В первые же дни войны у призывных пунктов и военкоматов выстраиваются очереди.

Иное дело сельское население. Крестьяне помнили, как с ними поступили всего лишь десять лет назад. Из их памяти не ушли ни раскулачивание-ограбление, ни выселение на север (на смерть) т.н. кулаков, ни голодомор. Они не приняли и не смирились со своим порабощением (колхозы). За бандитскую власть воевать они не хотели и массово сдавались в плен (в первые месяцы войны в плену оказались миллионы красноармейцев).

Многие связывали надежды на освобождение с немцами. Известно, что общая численность граждан СССР на службе у Вермахта составила один миллион (!).

К тому же, сохранилась память об оккупации немцами Украины и некоторых других областей в 1918-ом году (Брестский мир) - ведь 1918 не так далеко отстоит от 1941-го.
 
Тогда оккупация осуществлялась цивилизованно - никаких зверств, расстрелов, концлагерей. Для населения она означала (более или менее) смену администрации - вместо старой российской пришла новая – немецкая.

Кто-то ожидал позитивных перемен с приходом немцев, кто-то полагал, что, во всяком случае, их пришествие не несет угрозы. Известны, что некоторые евреи из украинских городов отказывались от эвакуации, рассуждая, что немцы – культурная нация, и зла им не причинят.

Но, безусловно, очень многие бойцы РККА самоотверженно, стойко сражались с неприятелем, пришедшим на их землю. При этом мотивы были разными – одни защищали социалистическую родину, другие – просто родину.

Но, опять же, не все. Идейностью и патриотизмом отличались, как уже говорилось, горожане.

Следует понимать, что люди 30-х очень отличались от тех, кто жил в СССР в 70-х и 80-х. Общество 30-х еще пестро, разнолико, оно отражает дореволюционное многообразие социальных групп и слоев. Советская мясорубка перемелет его в фарш, в то, что назовут советским народом (новую историческую общность людей).

Значительную часть жителей городов в то время составляли недавние выходцы из деревни (в основном молодежь) - те, кто благодаря службе в армии, учебе, стройкам первых пятилеток перебрался в город. Они – носители другого сознания, отличного от сознания односельчан, оставшиеся в деревне.

Им удалось вырваться из рабства, что давало надежду на лучшую жизнь. Они охвачены и вовлечены – комсомол, ДОСААФ, профсоюз, ГТО и т.п. Они подвержены массированной пропаганде. Противостоять адскому напору молодые люди, до того не покидавшие своего села (имея, в лучшем случае, несколько классов школы), не в состоянии. Они – та глина, сырой материал, из которого власть лепила «нового» управляемого человека.

Заметим, что без массовых средств информации, таких как радио (и кино), тоталитаризм просто не осуществим. Их роль в оболванивании масс оценили как в Москве, так и в Берлине.

(Продолжение следует)