Хроники Ундервилля 2. Фонтан господина Кулхааса

Марина Пятая
Начало: http://www.proza.ru/2015/04/24/1103

- Вы согласны, господин бургомистр, что Ундервилль достоин называться современным городом?

Бургомистр только что разделался со вторым завтраком, заботливо приготовленным для него госпожой Барнишефт, и больше всего на свете мечтал сейчас уединиться в своем кабинете и пару часов поработать с важными бумагами, расположившись на уютном диванчике. Как известно, именно лежа и с закрытыми глазами правильнее всего обдумывать такие насущные городские проблемы, как ремонт водонапорной башни или строительство нового забора вокруг детского садика. В старом заборе детишки понаделали таких дыр, что воспитатели грозили массовым увольнением: дети сквозь дырки удирали от дневного сна, а воспитатели в погоне за шалунами  в этих дырах застревали намертво. Необходимо было решить, стоит ли заделать дыры в старом заборе, чтобы дети не убегали, расширить эти дыры, чтобы воспитатели не застревали, или все-таки выделить средства из городского бюджета и построить новый забор. Вот от каких важных дел отвлекал господина Барнишефта настойчивый студент.

- Несомненно, господин Кулхаас, но к чему Вы клоните?

- Вы также, конечно, согласитесь, что любой современный город просто обязан иметь свой Большой Городской Фонтан? Фонтан дарит прохладу в летний зной, возле него горожане устраивают свой вечерний променад, шепот струй успокаивает взволнованные нервы и дарит душе умиротворение, невинные детишки пускают в его волнах бумажные кораблики, а птицы небесные прилетают к Фонтану утолить свою жажду…

- Но, господин Кулхаас, в нашем городе уже есть фонтан!

- Не имеете ли Вы в виду ту мелкую лужу с жалкой струйкой воды, расположенную во дворе ундервилльской средней школы, в которую школяры на переменах  окунают своих менее удачливых товарищей? Я говорю о настоящем Большом Городском Фонтане, достойном называться городской достопримечательностью! И располагаться он должен в достойном месте. Думаю, городской парк вполне подойдет.

Бургомистр задумчиво пожевал толстыми губами. Идея студента захватывала его все больше и больше.

- Думаю, Вы правы, господин Кулхаас. Нам обязательно нужен такой фонтан! Я прямо-таки вижу его, как наяву: такая, знаете ли, большая круглая чаша с узором из листочков по краю, над ней чаша поменьше, над ней еще поменьше, и наверху совсем маленькая. Из маленькой чаши вода переливается в чашу побольше, из нее в еще большую, и, наконец, в самую большую. Струйки воды блестят на солнышке, воробьи купаются в маленькой чаше…

Студент поморщился. За такую Малую Архитектурную Форму больше тройки не поставят. Нет, он должен создать что-то креативное, что-то такое, что не создавал еще никто в мире. Кто, как не он, студент Университета Кулхаас достоин прославиться в веках и получить диплом с отличием!

- Ну что Вы, господин бургомистр! Такие фонтаны вышли из моды уже пару веков назад. Сейчас в моде фонтаны со скульптурой, со смыслом. Вот, посмотрите, я сделал пару набросков. Вот этот я назвал «Бренность сущего».

Студент открыл альбом, который все это время сжимал в руках. В этот момент в кабинет бургомистра впорхнула Лилли, его очаровательная младшая дочь. Она принесла отцу партию свежих рубашек. Лилли бросила на студента озорной взгляд и заглянула через плечо бургомистра в открытый альбом.

Бургомистр ослабил галстук и промокнул платком лысину, на которой выступили капельки пота. Больше всего на свете он боялся прослыть ретроградом, но представить ТАКОЙ фонтан в любимом парке горожан бургомистр просто не мог.
На альбомном листе был нарисован фонарный столб, на который задирал лапу крупный кобель неопределенной породы. Собственно фонтан был, видимо, представлен этой самой струйкой.

Лилли поняла замешательство отца и хихикнула. Сморщив свой очаровательный курносый носик, она сказала студенту:

- Ну почему обязательно собаки? Я кошечек люблю больше!

Порозовевший студент несколькими уверенными штрихами изобразил с другой стороны столба облезлого кота, занятого тем же самым.

- Так Вам больше нравится, госпожа Лилли?

Тут и бургомистр обрел дар речи.

- Господин Кулхаас, может быть, у Вас есть и другие варианты скульптур? Животные прекрасны, но, возможно, не стоит выставлять столь интимный процесс на всеобщее обозрение? Ведь в парке гуляют женщины и дети…

- Неужели Вы не слышали о знаменитом брюссельском фонтане, который так и называется: «Писающий мальчик»? Ундервилль мог бы в будущем сравниться с Брюсселем по популярности своего фонтана! Но, впрочем, если вы настаиваете… - и студент перевернул страницу.  –  Проект Фонтана под названием «Пройдет и это».

Глазки бургомистра довольно заблестели. На листе была изображена стройная девушка, задумчиво выливающая на землю содержимое изящного кувшина. Ткань ее платья спускалась с округлого плеча, почти обнажая упругую грудь, а подол был подоткнут, открывая любопытному взору полные икры и очаровательные коленки. В чертах лица девушки угадывалось легкое сходство с озорной Лилли.

В этот момент златоволосая головка Лилли исчезла из-за плеча бургомистра, и на ее месте возникло полное лицо госпожи Барнишефт. Она принесла обед своему мужу и заодно решила поинтересоваться, что же так задержало ее дочь, которая давно уже должна была принести домой грязные рубашки отца.

От увиденного в альбоме или от выражения лица бургомистра, не сводящего с нарисованной девушки глаз, госпожа Барнишефт пришла в ярость. Выхватив из рук растерявшегося от неожиданности Кулхааса альбом и стукнув по пути мужа авоськой с его обедом (отчего обед заметно уменьшился в объеме, а фронт работ уборщицы, напротив, увеличился), госпожа Барнишефт разъяренной фурией выскочила из ратуши.

Не успев сделать и пары шагов, она наткнулась на жену мясника, госпожу Убер.
 
- Госпожа Барнишефт! Не узнаю Вас! Что заставило такую почтенную женщину наскакивать на людей?

- Ах, госпожа Убер, полюбуйтесь, чем занимаются мой муж и этот юный разгильдяй Кулхаас!

Она протянула помятый альбом госпоже Убер. Та, вытерев руки об передник, поднесла творение Кулхааса к носу и принялась разглядывать.

- Распустили Вы мужа, госпожа Барнишефт.  Виданное ли дело: в рабочее время голых девок рисовать!

- Дусенька! – Взмолился бургомистр, только-только успевший догнать супругу. – Я же не ради удовольствия! Я же ради дела! Мы с господином Кулхаасом обсуждали проект Большого Городского Фонтана.

Студент закивал, прячась за спиной бургомистра и стараясь держаться на безопасном расстоянии от разъяренных женщин.

 - Ах Фонтааан… – голосом, не предвещавшим ничего хорошего, протянула госпожа Барнишефт.  – Такое непотребство в городе поставить? Опозорить всех нас хочешь, кобель?

Студент бочком-бочком подобрался к своему альбому.

- Учитывая пожелания наиболее уважаемых жителей нашего города, мы можем внести изменения в проект. – Карандаш запорхал над рисунком.

Через пару минут девушка, держащая кувшин, была одета в закрытое длинное платье. Складки на лице госпожи Барнишефт разгладились. Но госпожа Убер была недовольна.

- А что это она у тебя такая заморенная? Не кормят ее, что ли? – жена мясника огладила себя по немаленьким бокам. – Вот мода пошла на кости! В том году балеринки приезжали, ногами в нашем театре дрыгали, так моя Марточка потом два месяца есть отказывалась. Одну отбивную уговорит, вторую отодвигает – диета! Мисочку гуляша съест, а на окорок и не посмотрит. Все худела. Но в нашем роду костлявых отродясь не было, все гладкие да мягкие. Природа свое взяла, кушает доченька теперь, как положено. Ты уж постарайся, студент, чтоб у наших детей правильный пример красоты был перед глазами, женственный!

Вспомнив пудовые кулаки мясника и нежных цыплят, которых госпожа Убер каждую неделю приносила его матушке, Кулхаас вздохнул и взялся за карандаш. Девушка на рисунке раздалась вширь и приобрела значительные округлости. Довольная госпожа Убер потрепала студента по щеке и неспешно удалилась в сторону своей лавки, но не успел студент перевести дух, как его альбом захватила торговка зеленью, госпожа Петерселле, немолодая и не слишком опрятная женщина. В их сторону с заинтересованным видом спешила уборщица, госпожа Лутинис. Студент закрыл глаза и застонал…


… Сидя в сарае, переделанном под мастерскую, Кулхаас с отчаянием разглядывал альбом, из которого на него глядел будущий дипломный проект, он же Большой Городской Фонтан, утвержденный бургомистром. Бургомистр наотрез отказался спорить с женщинами Ундервилля, и студент не решился бы его за это осудить.

- Пожалуй, - сказал Кулхаас сам себе, - если добавить немного креативности… Может быть, я и получу свой диплом!

Будущий Архитектор и Дизайнер Малых Архитектурных Форм нанес на рисунок еще несколько штрихов. Потом вспомнил сморщенный носик Лилли, улыбнулся и добавил к композиции кота.

- В этом определенно что-то есть – довольно промурлыкал студент и потянулся за глиной.

Через месяц, с помощью кузнеца и безотказного Бака, фонтан был готов. На торжественное открытие собрался весь город, профессора и декан факультета Архитектуры и Дизайна Малых Архитектурных Форм заняли почетные места в первом ряду. Бургомистр произнес речь о роли фонтана в жизни современного города, коим, несомненно, является Ундервилль, оркестр грянул туш, Кулхаас и Бак слаженным движением сдернули простыню, скрывавшую скульптуру.

По толпе зрителей пронесся ропот, сменившийся звонкой тишиной, нарушаемой только ревом особо впечатлительного младенца.

В большой чаше фонтана стояла полная бронзовая женщина, выплескивающая ведро помоев. Фигурой она напоминала госпожу Убер, чертами лица и отсутствием прически – госпожу Петерселле, ну а ведро было точь-в-точь, как у госпожи Лутинис. У ног женщины терся толстый бронзовый кот. Вода извергалась из ведра широкой струей и дробилась, натыкаясь на бронзовые огрызки и кочерыжки.
Не дожидаясь, пока горожане придут в себя, Кулхаас взбежал на трибуну и аккуратно отодвинул потерявшего дар речи бургомистра.

- Перед вами Фонтан, который прославит Ундервилль! Ни один город мира не может похвастаться подобным памятником!

- Еще бы – донесся из толпы ехидный голос.

- Да-да, - продолжал студент, - перед вами скульптура, названная мной «Женская доля». Она прославляет недооцененный ближними  тяжелый женский труд на ниве домашнего хозяйства, символизирует духовное и физическое очищение (женщина выбрасывает все лишнее, грязное, суетное), а также рассказывает всем гостям Ундервилля о трепетной любви горожан к домашним питомцам. Посмотрите на довольного упитанного ухоженного кота!

Женская половина города взглянула на фонтан с заметным интересом. Лилли протянула руку и погладила бронзовую спинку кота.

- Могу Вас заверить, молодой человек, - сказал декан, задумчиво похлопывая Кулхааса по плечу, - никто еще на моей памяти не создавал ничего подобного!


Через две недели Кулхаас получил свой диплом с отличием. В толпе взволнованных родственников бывших студентов стояла его матушка, утиравшая слезы радости кружевным платочком. Под руку ее держала Лилли, не сводившая сияющих глаз со статной фигуры Кулхааса, которому необычайно шла черная мантия.

Большой Городской Фонтан быстро сделался популярной достопримечательностью, поглазеть на которую приезжали туристы из окрестных городов и даже столицы.

Сами ундервилльцы избегали теперь гулять в той части парка, где расположился фонтан. А непослушных детей пугали: «Не будешь есть кашу, придет Баба С Ведром! Вот ужо она тебя окатит!»