2 Ветераны - Герои ВОВ

Лидия Дунай 2
                ГОРДИКОВА  АЛЕКСАНДРА  ФЁДОРОВНА


      Гордикова ( Холопаева)  Александра  Фёдоровна  родилась 22.04.22г. в деревне Бороздёнки Венёвского района Тульской области. Отец её,  Фёдор Никанорович Холопаев, принимал участие в создании первых колхозов и был первым председателем  колхоза в деревне Бороздёнки.  Мама, Василиса Алексеевна, была дояркой.  До войны семья переехала в Москву, партия направила  Федора Никаноровича для работы в министерство сельского хозяйства. Александра Федоровна, окончив школу, пошла  работать на Московский радиотехнический завод контролером ОТК, там же вступила в ряды ВЛКСМ.
     Когда началась война, Александру Фёдоровну направили в военно-морскую школу  учиться работе с активными химическими веществами.
     С начала войны работала с химическими веществами.Её специальность называлась химист. Молодых  химистов  посылали в Каспийское море, где они и испытывали эти  вещества. На одном из таких испытаний на острове  Огурчинский,   Александра Фёдоровна сильно  отравилась, лечилась в госпитале в Грузии, где подружилась с молодой медсестрой  Асей Новиковой, с которой потом, после войны, долгое время дружила. В дальнейшем след подруги был утерян. В госпитале она провела месяц, затем её направили в г. Поти, на станцию орудийной наводки (СОН-2). 
     Всю войну их станция бомбила фашистские самолёты , которые хотели уничтожить советские корабли.
Александра Фёдоровна награждена многими боевыми наградами:  медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За Оборону Кавказа», медалями «20,30,40,50,60 лет Победы в Великой Отечественной Войне», знак «Фронтовик», орден «Отечественной Войны 2 степени», медаль «50 лет Вооружённых сил СССР», памятный знак «Ветеран КЧФ», медаль «300 лет Российскому флоту», медаль "Жукова".
     День Победы она встретила в г. Поти.  Все, конечно же, очень радовались, танцевали прямо на улице, была музыка, смех. Помнит, как в это время был урожай фиников  и их раздавали  бойцам.  Они  ели финики и мечтали о том, как они будут жить после войны. Александра Фёдоровна говорит: «Победа далась нелегко. Столь жестокой войны, какую перенёс советский народ, не выпадало на долю ни одному народу. И мы никогда не забудем ни одной капли крови, пролитой нашими советскими людьми за нашу Родину, её свободу и счастье».
     Александра Фёдоровна призывает  и молодое поколение не забывать подвигов воинов, это поможет ценить жизнь и решать все разногласия мирным путём.  Она очень хочет, чтобы никогда больше не было войны, не было терроризма, голода. Она не хочет, чтобы молодое поколение пережило  это.
     С мужем Александра Фёдоровна познакомилась в г. Поти во время войны, он работал на передатчике, был радистом.
     После войны Александра Фёдоровна из г. Поти демобилизовалась в г. Азов,  поступила работать на  п/я  №  1, где и проработала  до 1952г.
     В 1952 г. она с мужем переехала в Москву, опять вернулась на МРТЗ  и проработала здесь до пенсии. У неё прекрасная семья: дочь и сын, есть 4 внука  и 3  правнучки и  правнук. В семье всегда было уважение к старшим, понимание и дружба.


2012.