1 Ветераны - Герои ВОВ

Лидия Дунай 2
                Два года назад,  к 65-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной Войне, я со школьниками выпускала боевые листки о ветеранах, которые мы потом вывешивали в магазинах, на остановках автобусов, чтобы жители района знали о  своих соседях - ветеранах.  Я хочу Вас познакомить с некоторыми из этих героев.
Пусть память о них будет вечна!


                КУЗНЕЦОВА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА

        Кузнецова  (Ловкина) Александра Васильевна родилась 2  июля 1922 года в г. Москве на улице Усачёва. Её отец умер, когда Саше было три года, мать Александра Ивановна работала кондуктором, продавала газеты. Было тяжело одной маме поднимать детей, поэтому Саша окончив семь классов,  пошла работать табельщицей на завод «Красная Роза». Ещё до наступления войны Саша вступила в ряды ВЛКСМ. А коммунисткой  Александра Васильевна стала уже на фронте. До фронта она  вместе с девчонками и мальчишками спасали свои дома от «зажигалок» , сбрасывали с крыш немецкие бомбы и фугасы .
          На фронт  по призыву комсомола  Саша ушла в 1942 г. Её направили  в зенитно-прожекторную часть ПВО. Части ПВО были разбросаны по всему Подмосковью:  Монино, Наро-Фоминск, Солнцево. Женщины сменяли мужчин, а тех отправляли на передовую. Задачей зенитно-прожекторных частей  было охранять небо, т.е. не пропускать к Москве немецкие самолеты. Девушки  уже по звуку распознавали какой летит самолёт: «Фокке вульфы», «Рамы», «Мессершмитты». « Мы должны были определить курс самолета и передать на аэродром, что бы наши самолёты  сбивали немецкие истребители» - делится своими воспоминаниями Александра Васильевна.
На каждой позиции было, как правило 15 бойцов, трое мужчин - это командир , связист,  шофёр и 12 девушек.
         «Спать приходилось по два, три часа, так как надо было выходить из  землянки в караул, чтобы менять посты. Чтобы враг их  не обнаружил, бойцы  должны были маскироваться, все материальные ценности укрывать в земле. Было перекопано тонны земли, перетаскано тонны брёвен для землянок . Часто  бывали и голодные дни, делили сухарь на двоих, таскали на коромыслах воду за два километра".
       «Позже наши части переправили в Латвию. Латыши нас не любили .Были случаи, когда наши девчонки подрывались на заминированных ручных часах и других вещах, специально подброшенных.
Очень  много подбрасывалось листовок с плакатами, чтобы советские бойцы сдавались. Но наши бойцы были бесстрашны и горды, так как они защищали свою Родину, свой родной дом и не сомневались в нашей Победе».
          На войне Александра Васильевна тяжело переболела малярией.

          "День Победы встретила в Латвии. Ночью Ленинградка Лена  разбудила всех  громким криком: «Победа»!.  «Радость переполняла наши сердца . Мы все обнимались  , целовались», - вспоминает Александра Васильевна.
         Александра Васильевна награждена многими правительственными наградами: Орденом Отечественной войны 2-ой степени; медалью Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями за победу в Отечественной войне, медалью « За долголетний добросовестный труд» и другими наградами.

        После войны Александра Васильевна отработала  более 55 лет, вырастила троих детей. У неё -  4 внука (все отслужили в армии) и внучка. Есть уже и 2 правнучки и правнук. В семье всегда царили любовь и понимание.
Александра Васильевна желает новому, молодому поколению защитников нашей Родины здоровья, радости, мужества, быть готовыми отразить натиск любого врага, любить Родину, как её любит она, быть честными и терпимыми.


2012.